Киев Михаила Булгакова

Jun 10, 2010 13:01

Нашла на полочке одноименную фото-книгу. Очень много фотографий старого, дореволюционного Киева, и каждой подписи с историей дома, улицы. Рассматривать можно часами, пытаясь узнать дом.

И так, небольшая экскурсия по старому Киеву :)



Подол,дом на углу улиц Межигорской и Хорива, 1900-е гг. Фото Д.Щербакивского. Из фондов Киев НИИТИ

В 1811 году весь Подол сгорел. После пожара улицы были здесь распланированы заново. Вот типичный для старого подола дом. У ворот теснятся убогие мастерский сапожника и портного. На фасаде вывеска "Художественная фотография "Люкс", на крышу возгромоздились еще два щита- реклама аптечного склада "Гигиена" и магазина "Обувь О.М.Фридлянд". Сам магазин и квартира его хозяина помещалась на Межигорской, 3, через дом. Эта подолськая семья дала советской литературе и искусству публициста и поэта Михаила Кольцова, художника-карикатуриста Бориса Ефимова. Дом сохранился.



На улице Межигорской 1900-е гг. Фото Д.Щербакивского. Из фондов Киев НИИТИ

Эти дома сохранились лишь на фотографии.



Дом на углу Игоревской и Набережно-Крещатикской 1900-е гг. Фото Д.Щербакивского. Из фондов Киев НИИТИ

В этом доме помещалась весьма скромная гостиница "для приезжающих", а так же ресторан, пивная завода Михаила Рихерта - дешевые заведения на берегу Днепра. Дом сохранился.



На подольской улице 1900-е гг. Фото Д.Щербакивского. Из фондов Киев НИИТИ

Еще один типичный подольский уголок. Дома не сохранились



Хоральная синагога. Улица Малая Васильковская, 13 . 1900-е гг. Открытка. Издание фотографа Д.Маркова в Киеве



Крещатик. Национальная гостиница. 1906г. Открытка. Фотокопия Шерер, Набгольц и К Москва

Здесь, рядом с "Большой Национальной" гостиницей, шумел базар Бессарабка. Площадь, которая в 1874-1888 годах носила имя Богдана Хмельницкого, стала называться Бессарабкой. В начале ХХ века эта часть города уже сформировалась. Квартал слева сохранился доныне



Угол улиц Владимирской и Прорезной 1900-е гг. Открытка. Издание фотографа Д.Маркова в Киеве

Прорезная улица стала выходом с Владимирской и Большой Подвальной улиц на крещатик в 1840-х годах, когда ее "прорезали" сквозь древние валы, шедшие от Золотых ворот. Улица быстро застроилась. Особой известностью пользовался огромный доходный дом на углу, построенный с подчеркнутой пышностью. В первом этаже помещалось кафе-кондитерская "Маркиз", описанное в романе "Белая гвардия". Здание сохранилось.



Владимирская улица, 1890-е гг. Светопечать. С.В. Кульженко

Строгая величавость всегда была свойственна застройке Владимирской улицы. Слева, в центре, дом Общественного собрания, ниже помещался грузинский винный погреб "Замок Тамары", упоминаемый в романе "Белая гвардия". Многоэтажные здания сохранились



Владимирская улица и Оперный театр 1900-е гг. Открытка. Издание Акц. о-ва Гранберг в Стокгольме.

Киевский городской театр был построен в 1898-1901 годах.
Городской театр стоит как раз на стыке улиц Владимирской и Фундуклеевской. Перекресток этот описан у Булгакова не раз. Уже был построен Педагогический музей, и от угла хорошо виден "кусок белого бока, насупившиеся купола" (Белая гвардия). За ним здание Александровской гимназии. Справа - кафе-кондитерская "Франсуа", где часто бывали молодые Михаил и Татьяна Булгаковы

Фото и текст из фотокниги "Киев Михаила Булгакова". Авторы Анатолий Кончаковский и Дмитрий Малаков. Киев "Мыстэцтво", 1990 г.

...далі буде :)
Previous post Next post
Up