Не так давно на немецком филиале знаменитого аукциона Ebay появился лот - набор фотографий, снятых во время войны. Видимо, внуки продают фотки своего деда, побывавшего в 1941-1943 годах в Киеве и Харькове. К своему изумлению я обнаружил две не известных ранее фотографии Евбаза. Я отретушировал их и снабдил подробным описанием:
1. Дом №51 по ул. Воровского, 51. Здесь в подвальном помещении существовала пекарня, проработавшая вплоть до начала 1970-х годов. Там пекли французские булки, черный хлеб, «кирпичики», мацу к еврейскому празднику Песах и очень вкусные темно-коричневые булочки с изюмом, так называемые «жулики». За ними всегда стояла очередь в «Булочную», расположенную рядом - на углу Воровского и Дмитриевской (подробнее о пекарне см. пост
http://boristen70.livejournal.com/61558.html ).
2. Противотанковые ежи, выпуск которых был налажен на заводе "Большевик". Судя по всему, фотография сделана осенью 1941 года, поскольку ежи еще не убрали с дороги.
3. Точильщик несет свой раскладной станочек.
4. В этом угловом доме по ул. Воровского существовал магазин "Кулинария".
5. Здание по ул. Дмитриевская, 1. Здесь располагался известный продуктовый магазин, прозванный в народе "Босяцким". Внутри и рядом с ним постоянно ошивались беспризорники. Вход в магазин был в угловой части дома, здесь он скрыт домом с магазином "Кулинария".
6. В начале ул. Златоустовской стоял «Дом колхозника», в котором находился музей народного творчества. Свободные комнаты сдавались приезжим колхозникам. Телеги они оставляли во дворе, лошадей, по всей видимости, держали в специальной конюшне.
7. Вдоль ул. Дмитриевской стояло несколько сапожных будок.
8. На базаре, кроме лабазов и крытых торговых рядов, стояли и ларьки.
9. Две помпезные колонны, венчающие центральный вход на базар. Были построены после революции.
10. Людей на Евбазе, как мы видим на фото, довольно много. По периметру базара обычно стояли продавцы, не имеющие постоянного места среди крытых рядов.
11. Трамвайная линия. По Галицкой площади ходили маршруты № 2, 9 и 13.
1. В то голодное время люди продавали все, чтобы выжить. Даже свои любимые ковры.
2. Немцы очень любили устанавливать в людных местах указатели различных географических объектов.
3. Ряд домов с № 10, 12, 14 и 16 по ул. Дмитриевской. Там находились булочная, аптека, магазин "Золото" и др. Сейчас на месте этих домов находится длинное здание №2.
4. Дом №51 по ул. Воровского.
5. Фургон от грузовика, использовался как ларек-магазин. Видно, что фургон здесь стоит довольно давно, так как он обклеен объявлениями.
6. Примерно в этом месте находился так называемый "обжорный ряд". После освобождения Киева моя мама и бабушка торговали там пирожками с горохом и варениками с картошкой. Оккупацию мама пережила на левом берегу - в Позняках (см. ее воспоминания
http://www.interesniy.kiev.ua/zhizn-v-kieve/sobytiya-v-kieve/kiev-golod-voyna/ ). Вот отрывок воспоминаний моей мамы, не вошедший в выше приведенный пост:
"Еще моя мама готовила на продажу вкусные вареники с картошкой. Нас в семье было четверо детей, я самая старшая, поэтому мне иногда доверяли торговать на базаре. Вниз по Воровского я тащила тяжелую сумку, в которой находилась большая кастрюля с еще горячими варениками. Сверху они были присыпаны жареным луком, а из середины торчала большая вилка. Места за прилавками были дорогими, поэтому я торговала стоя, держа кастрюлю в руках. Вареники были вкусными и относительно не дорогими, поэтому их часто брали. Многие пробовали товар и наедались тут-же - в «обжорном ряду». На квартире я жила впроголодь, боялась съесть лишний кусочек - вдруг младшим не хватит наесться. Но на базаре голод брал свое - бывало, что я съедала половину всех вареников".
7. Судя по тени, фотография была сделана во второй половине дня.