Таблица незаменимых аминокислот и белков для вегетарианцев

Aug 12, 2014 18:00



Напомню что для взрослых всего 8 незаменимых аминокислот: 1)Валин, 2)Изолейцин, 3)Лейцин, 4)Лизин, 5)Метионин, 6)Треонин, 7)Триптофан, 8)Фенилаланин.
Для детей незаменимы всего 10 аминокислот, все те что для взрослых и плюс еще две: 9)Аргинин и 10)Гистидин.

Таблица незаменимых аминокислот

(количество грамм аминокислоты на 100г продукта)

Продукт

1
Вал
ин

2
Изо
лей
цин

3
Лей
цин

4
Лиз
ин

5
Мет
ион
ин

6
Тре
он
ин

7
Три
пто
фан

8
Фен
ила
лан
ин

9
Арг
ин
ин

10
Гис
тид
ин

Все
го
Нез
аме
ним
ых

Все
го
Бел
ков

Коровье молоко 3,2%
0,22
0,2
0,32
0,26
0,08
0,15
0,05
0,16
0,12
0,09
1,65
3,2

Козье молоко 4,2%
0,19
0,17
0,3
0,23
0,08
0,14
0,04
0,14
0,11
0,11
1,65
3,2

Женское молоко (грудное молоко)
0,06
0,06
0,09
0,07
0,02
0,05
0,02
0,05
?
?
0,42
1

Кефир 3,2%
0,14
0,16
0,28
0,24
0,07
0,11
0,04
0,14
0,11
0,08
1,37
3,2

Творог 18%
0,84
0,69
1,28
1,01
0,38
0,65
0,21
0,76
0,58
0,45
6,85
15

Сметана 20%
0,17
0,14
0,27
0,23
0,07
0,12
0,04
0,13
0,1
0,08
1,35
2,8

Твердый сыр 31%
1,56
1,45
2,24
1,95
0,61
0,83
0,3
1,23
0,88
0,82
11,87
27

Сыр моцарелла 22%
1,32
1,13
1,83
0,97
0,52
0,98
0,52
1,01
0,52
0,52
9,32
22,17

Тофу (соевый сыр)
0,41
0,4
0,61
0,53
0,1
0,33
0,13
0,39
?
?
2,9
8,1

Сливочное масло 81%
0,06
0,05
0,08
0,07
0,02
0,04
0,01
0,04
0,03
0,02
0,42
0,8

Рис
0,42
0,33
0,62
0,32
0,26
0,24
0,1
0,37
0,51
0,17
3,34
7,13

Киноа (еще называют Кинва или Квиноа)
0,594
0,504
0,84
0,766
0,309
0,421
0,167
0,593
1,091
0,407
5,692
14,12

Булгур
0,55
0,46
0,83
0,34
0,48
0,35
0,19
0,94
?
?
4,14
12,29

Манная крупа
0,49
0,45
0,78
0,26
0,16
0,32
0,11
0,54
0,47
0,21
3,39
10,3

Гречневая крупа
0,68
0,5
0,83
0,67
0,17
0,51
0,19
0,52
0,98
0,31
5,36
12,6

Овсянка
0,53
0,45
0,78
0,47
0,16
0,39
0,19
0,56
0,72
0,25
4,5
11,9

Пшено
0,47
0,43
1,53
0,29
0,3
0,4
0,18
0,58
0,43
0,26
4,87
12,1

Ячневая крупа
0,45
0,56
0,51
0,32
0,16
0,21
0,12
0,49
?
0,23
3,05
9,3

Перловая крупа
0,37
0,33
0,49
0,3
0,12
0,21
0,1
0,46
0,28
0,15
2,81
10,4

Горох (зерно, сухой)
1,01
1,09
1,65
1,55
0,21
0,84
0,26
1,01
1,62
0,46
9,7
20,5

Маш
1,24
1,01
1,85
1,66
0,29
0,78
0,26
1,44
1,67
0,7
10,9
23,5

Белая фасоль
1,22
1,03
1,87
1,6
0,35
0,98
0,28
1,26
1,45
0,65
10,69
22,36

Красная фасоль
1,23
1,04
1,88
1,62
0,35
0,99
0,28
1,27
?
?
8,66
21

Фасоль пятнистая
1
0,87
1,56
1,36
0,26
0,81
0,24
1,1
?
?
7,2
18,6

Черная фасоль
1,13
0,95
1,72
1,48
0,32
0,91
0,26
1,17
?
?
7,94
8,9

Чечевица
1,27
1,02
1,89
1,72
0,29
0,96
0,22
1,25
2,05
0,71
11,38
24

Нут
0,81
0,83
1,37
1,29
0,25
0,72
0,18
0,18
?
?
5,63
20,1

Соя
2,09
1,81
2,67
2,09
0,52
1,39
0,45
1,61
2,34
0,98
15,95
34,9

Кукуруза (вареная)
0,18
0,13
0,35
0,14
0,7
0,13
0,02
0,15
?
?
1,8
4,1

Семечки подсолнечника
1,31
1,14
1,66
0,94
0,49
0,93
0,35
0,17
?
?
8
20,7

Тыквенные семечки
1,58
1,28
2,42
1,24
0,6
1
0,58
1,73
?
?
10,43
24,5

Семена Льна
1,53
1,194
1,616
1,093
0,214
0,86
0,297
1,285
2,718
0,568
11,375
25,18

Кунжут
0,98
0,75
1,5
1,65
0,88
0,73
0,33
0,94
?
?
6,76
19

Мак
1,09
0,82
1,32
0,95
0,5
0,67
0,18
0,76
?
?
6,29
17,5

Кокос
0,2
0,13
0,25
0,15
0,06
0,12
0,04
0,17
?
?
1,12
3,4

Кэроб
0,29
0,16
0,27
0,09
0,07
0,18
0,2
0,12
0,12
0,05
1,55
4,6

Арахис
1,25
0,9
1,76
0,94
0,29
0,74
0,28
1,34
2,98
0,63
11,11
26,3

Грецкий орех
0,75
0,63
1,17
0,42
0,24
0,6
0,17
0,71
2,28
0,39
7,36
15,23

Миндаль
0,82
0,7
1,49
0,58
0,15
0,6
0,21
1,12
2,45
0,56
8,68
18,6

Фундук (лесной орех)
0,7
0,55
1,06
0,42
0,22
0,5
0,19
0,66
2,21
0,43
6,94
16,1

Кедровый орех
0,69
0,54
0,99
0,54
0,26
0,37
0,11
0,52
2,41
0,34
6,77
11,6

Фисташки
1,23
0,89
1,54
1,14
0,33
0,67
0,27
1,05
?
?
7,12
20

Бразильский орех
0,76
0,52
1,15
0,49
1,01
0,36
0,14
0,63
?
?
5,06
14,3

Кешью
1,09
0,79
1,47
0,93
0,36
0,69
0,29
0,95
?
?
6,57
18,22

Пшеничная мука
0,5
0,43
0,83
0,3
0,18
0,32
0,15
0,6
0,42
0,25
3,98
10,6

Соевая окара
0,16
0,16
0,24
0,21
0,04
0,13
0,05
0,16
?
?
1,15
6

Макароны пшеничные (сухой вес)
0,48
0,44
0,82
0,25
0,16
0,31
0,1
0,51
0,4
0,2
3,67
11,2

Авокадо
0,107
0,084
0,143
0,132
0,038
0,073
0,025
0,097
0,088
0,049
0,836
2

Картофель
0,12
0,09
0,13
0,14
0,05
0,1
0,03
0,19
?
?
0,85
2

Белый гриб
0,08
0,03
0,12
0,19
0,04
0,11
0,21
0,1
0,26
0,22
1,36
3,7

Гриб Шампиньон
0,076
0,082
0,13
0,122
0,029
0,101
0,035
0,076
0,082
0,058
0,791
2,11

Петрушка (сырая)
0,172
0,118
0,204
0,181
0,042
0,122
0,045
0,145
0,122
0,061
1,212
2,97

Руккола (сырая)
0,031
0,023
0,041
0,032
0,014
0,02
0,01
0,022
0,085
0,015
0,293
2,58

Шпинат
0,161
0,147
0,223
0,174
0,053
0,122
0,039
0,129
0,162
0,064
1,274
2,86

Капуста Кале ее еще называют Кудрявая капуста, Грюнколь, Браунколь или Брунколь (замороженная)
0,145
0,159
0,186
0,159
0,026
0,119
0,032
0,136
0,148
0,056
1,166
2,86

Капуста Кале (свежая)
0,18
0,2
0,23
0,2
0,03
0,15
0,04
0,17
0,18
0,07
1,166
3,3

Ржаной хлеб
0,4
0,33
0,6
0,25
0,16
0,27
0,1
0,42
0,36
0,2
3,09
4,7

Пшеничный хлеб
0,26
0,22
0,39
0,18
0,09
0,17
0,08
0,27
0,26
0,13
2,05
7,7

Соевый протеин 85%
4,702
4,608
7,71
5,923
3,79
3,573
1,222
8,461
-
-
40
85

Протеин семян конопли
2,1
1,72
3,04
1,68
1,12
1,56
0,38
2,07
5,32
1,22
20,21
49

Ядра Абрикосовых косточек (мука)
2,64
1
5,52
2,11
0,74
1,71
0,32
4,02
10,13
1,78
29,97
54,67

Напишите может какие продукты хотели бы увидеть в таблице, или ваши замечания. Буду рад любым коментариям.

Вегетарианство

Previous post Next post
Up