Чечёра-Черногрязка: vidi, vici, rachi или вкус дороги

Feb 24, 2012 00:19

 Вчера решил пойти в эту систему, отчёт под катом. Прорачил всю Черногрязку, точнее, левый исток (под катом подробности, фото и видео)

Искомый люк к устью Черногрязки оказался под снегом. Не нашёл, хотя простукивал ломом снег в поисках металлического отзвука. Друзья! Археология - нудная работа, когда нет копательных инструментов!
  Отправился к залазу в "Чичорру", как назвал эту реку moscowhite. Переодевшись у... ну, скажем, скамеек, отправился в красном жилете, большой, красивый и героический, открывать ливневку. Левая не подавалась, зато правая таки открылась. Спустился в адский черный сугроб, закрыв за собой решётку (водители вели себя корректно и объезжали). А сверху капала талая вода. Да какое там "капала", струями лилась! Я отплёвывался от соленой воды. Потом съехал в основной коллектор, пройдя по симпатичному тоннельчику.
 Чечёра, Чечёра! Что-то в тебе мрачное! Пецль Tikka XP2, превосходно освещавший Пресню на полных батарейках, Чичорру освещал фигово. Пришлось включить фонарь "Яркий Луч Баллиста" (качественный клон феникса тк30 с шикарным углом засветки).
  Коллектор гудел и выл из-за трамваев, канавка на полу не думала исчезать довольно долгое время. Начался большой коллектор наподобие нового коллектора Неглинки, только поуже и нету бортиков. Встречались по пути ледяные колонны-сталагнаты и сосулищи-сталактиты, которые начали таять из-за оттепели, некоторые даже упали. Порадовал здоровый заброшенный снегосброс. По пути светил на стены, боясь пропустить Египет (об этом - в следующем абзаце).
  Наконец, вышел к устью Чечёры и Черногрязки. Сразу узнал подобие стола (видел на фото Бусро). Тут же - ЕГИПЕТ. В отчётах это уже было зафотографировано многими, я же снял на видео (отредактирую и выложу позже). Давно хотел потрогать руками, ощутить эту двумерную объемность рисунков, которые болгаркой вырезал человек и танк das_es. Проверил, где же находится на поверхности злополучный люк и устремился в Черногрязку.
  Почти сразу же путь преграждает огромная канализационная труба с клепками поперек коллектора. Бросился на неё, как бросился бы на мешок с миллиардом долларов. Первые две попытки оказались неудачными, но с третьей я таки перелез проклятый кусок металла. Началась последовательность рачников, которую я передавать не буду, потому что напутаю. Сначала вроде бы был узкий тоннель 1,85, затем сменился историчкой, в которой я углядел-таки чугунную трубу и дренагу завода за ней. Туда не полез.
  Потихоньку добрался до белокаменных перепадов. Потрясающее место. Одно слово - Европа. Слив с автомойки очень легко было опознать по пене, которую он извергал (не в жутких количествах, как несколько диггеров видело).
  После начинается невыразительный бетонный участок, сменяющийся на рачную историчку, оканчивающуюся развилкой. Сначала хотел пойти по правому коллектору, затем изменил решение и пошёл по левому.
  Такое я переживал последний раз в самом длинном притоке Норишки. Ощущение абсолютной непосещаемости. Мусор мешает идти. Изредка - врезки ливнёвок. Повороты влево. Но, наконец, после многочисленных шагов и привалов, я дошёл до конца. Конец представляет собой люк с подтекающим стаканом и вот такое разделение на три трубы (обратите внимание, какими большими кажутся кирпичи):



Открыл люк, окончательно промокнув и промочив рюкзак. Люк оказался аж на Курской, причём на парковке у отделения банка. Вылез и закрыл. Почистился в меру возможности, но я был грязен, как 200 трубочистов и 550 свиней.

историчка, речка

Previous post Next post
Up