Война за донецкое наследство (большой аналитический разбор)

May 18, 2014 14:24



Ринат Ахметов, владелец финансово-промышленной группы System Capital Management и личного состояния в размере $16 млрд, , рассказывает о себе совсем немного: дыр в его официальной биографии не меньше, чем в швейцарском сыре. Но сосредоточимся на том, что нам известно более-менее достоверно.



Существует версия, согласно которой весь донецкий сепаратизм появился как проект Ахметова. Глядя на суровые лица солдат полковника Стрелкова, верится в это с трудом, но самый богатый человек Украины чуть ли не первым начал эксплуатировать тему донецкого регионализма ещё в далёких 1990-х. Заглянем в эту эпоху и мы с вами.

Особенности экономической политики Совдепа привели к тому, что к началу передела и приватизации край угля и стали породил бандитские кланы «днепропетровских» и «донецких», выросшие из привилегированных (в рамках СССР) сообществ украинских шахтёров и металлургов. Оба клана соперничали  и заключали перемирия, в общем, жили типичной для 90-х жизнью. Молодой Ахметов отлично вписался в эту среду и прибился к «донецким».

В 1995-м году ещё совсем молодой (29 лет) Ахметов участвует в перерегистрации созданного в 1992-м донецкого «Акцептбанка» в «Донгорбанк» (в 2011-м слился с Первым Украинским  Международным Банком) и становится одним из его владельцев. Сам банк нужен был «донецким» для двух важных задач: обслуживания финансовых нужд крупнейших предприятий региона и зиц-председательства (в разные периоды времени банк являлся номинальным владельцем акций крупных региональных промышленных предприятий). Следующие несколько лет прошли под аккомпанемент автоматных очередей и взрывов: так же, как и в РФ, на Украине шло активное перераспределение собственности. Поговаривают, что в это время Ахметов командовал боевыми отрядами своего близкого друга и соратника Ахатя Брагина (АКА «Алик Грек») после гибели последнего: Алик Грек был президентом футбольного клуба «Шахтёр» и погиб при взрыве на стадионе во время футбольного матча. Ничего не можем точно сказать о командовании ОПГ, но «корону» президента клуба Ахметов подхватил и стал новым главой «Шахтёра». Как бы странно это не звучало, но неформальный статус Ахметова от этого только вырос, и он стал важной общественно-политической фигурой. А затем в 1997-м году помог усадить в кресло губернатора Донецкой области некоего Виктора Януковича. И после этого для Ахметова началась эпоха процветания.

Янукович строил свою политическую карьеру, а Ахметов строил свой бизнес. Потом Янукович потерял власть на 6 лет, но Ахметов соратника не бросил и продолжал поддерживать финансово и политически (в частности, поддерживал и поддерживает «Партию регионов») до тех пор, пока их пути не разошлись…но не будем забегать вперёд.

Конечно, существование бизнес-империи Ахметова возможно только в очень специфических условиях. Взять хотя бы энергетику: чтобы угольные электростанции Ахметова получали квоты на выработку электроэнергии (дорогой), на Украине отключали целые блоки АЭС (с дешёвой электроэнергией). Ахметов, конечно, рад, что инвестировал в политическое лобби в Киеве, но потребители имеют полное право быть недовольными. Собственно, в том числе и поэтому на Украине такая дорогая энергия. Или можно вспомнить, как в 2012-м Ахметову разрешили поднять тарифы принадлежащей ему столичной энергокомпании «Киевэнерго» на следующие два года, чтобы компания смогла получить дополнительные 130 млн. гривен для покрытия взятого ранее кредита.

Созданная Ахметовым  в 2000-м году System Capital Management является крупнейшей финансово-промышленной группой на Украине, контролирует свыше 90 предприятий, которые в совокупности обеспечивают работой 160 тысяч человек. Среди них меткомбинат Азовсталь, Мариупольский меткомбинат им.Ильича, Харцызский трубный завод, Первый украинский международный банк (ПУМБ), страховая компания АСКА, сеть АЗС Гефест.

Такова экономическая история главного барона Востока. Но если в стране есть первый богач, то ему на пятки обычно наступает второй.



Коломойский и Ахметов

Вторым богачом является Игорь Коломойский, известный олигарх и, с недавних пор, назначенный Киевом губернатор Днепропетровской области. Биография этого человека вызывает меньше вопросов, чем в случае Ахметова, но «радует» характерными деталями: считается, что в 2006-м Коломойский организовал рейдерский захват Кременчугского сталелитейного завода; разные люди в разное время обвиняли Коломойского  в организации убийства акционера «ПриватБанка» Милославского, главного исполнительного директора Украинского кредитного банка Юрия Ляха, министра транспорта Украины Георгия Кирпы, российского предпринимателя Максима Курочкина и четырёх его соратников, и многих других случаях летального исхода после столкновения со структурами Коломойского. Даже без убийств Коломойский прославился, хм, нетрадиционными методами работы: чего стоит один только штурм штаб-квартиры строительной компании «ДОПСОК» зимой 2006-го с использованием спецназа и пробиванием стен.

Но давайте сконцентрируемся на деловых достижениях Коломойского, благо их немало: 30% акций группы «Приват» (100 предприятий на Украине и по всему миру - в том числе и «ПриватБанк», крупнейший коммерческий банк Украины), солидные доли в нефтедобывающей компании «Укрнафта» (крупнейшая подобная компания на Украине) и Кременчугском НПЗ (крупнейшее в Европе нефтеперерабатывающее предприятие). Если основой богатства Ахметова является уголь, то у Коломойского это сталь: считается, что его холдинг контролирует около 20% мирового рынка ферросплавов. Все недружественные поглощения «Привата» - дело рук Коломойского. Например, через друзей в судах он сумел аннулировать сделки, которые Владимир Приймак совершил, чтобы приобрести контрольный пакет Коксохимического завода имени Калинина - после чего «Приват» сумел получить контроль над предприятием.

Коломойский помогал финансировать Оранжевую революцию и это впоследствии принесло ему определённые дивиденды (в частности, он смог отобрать Никопольский завод ферросплавов у Виктора Пинчука, зятя Леонида Кучмы), но жизнь его отравляет вражда с Востоком: «Индустриальный союз Донбасса» не дал ему отобрать два металлургических комбината в Днепропетровске, помогал друзьям судиться с третий раз упоминающимся здесь Григоришиным, а Ринат Ахметов забрал у него «Центральный горно-обогатительный комбинат». Немногим лучше дела обстоят и с Evraz: отношения между этой группой и «Приватом» испортились, когда в 2008-м упали цены на сталь. В чём вина Коломойского? За год до этого он продал свои активы в этой группе за $3 млрд (в 10 раз больше той суммы, за которую покупал их раньше) - согласитесь, достаточный повод подозревать человека в том, что он «знал, но не сказал».

Ещё Коломойский - глава еврейской общины Украины, но это не мешает ему спонсировать главную украинскую националистическую партию «Свобода». Но довольно экономики - пора перейти к политике.

«Кров Майдану на совісті Ріната»

Среди населения бытует мнение, что Французскую революцию делал «народ». Другая точка зрения - «революцию задумала и осуществила буржуазия». Обе точки зрения - неправильные. Революцию во Франции задумала и осуществила французская аристократия, недовольная действиями центральной власти и происходящими в стране переменами. Примерно то же самое произошло на Украине - но чтобы это понять, нужно отмотать плёнку назад.

Помните договор об ассоциации с ЕС, который Янукович отказался подписать в самый последний момент, что дало начало всему Евромайдану? Дело в том, что подписание этого соглашения было в интересах практически всех ключевых олигархов Украины. Ахметов смог бы обойти ограничения на экспорт металла в Европу - что он пытается сделать давно (и безуспешно) другими средствами. То же самое в интересах Пинчука с его «Интерпайпом». И Фирташа - возможности по увеличению оборотов торговли газом открывались захватывающие. Внезапный отказ Януковича подписать соглашение в Вильнюсе очень больно ударил по интересам самых богатых людей страны, и они этого ему не простили.

Ахметов, имеющий репутацию главного друга Януковича,  публично осудил разгон активистов Майдана ещё в декабре, когда в возможность бегства Януковича никто бы не поверил. Газета Пинчука предоставила журналистам временный офис для освещения того, как протестующие пытаются свергнуть президента. Телеканал Фирташа «Интер» занимался опровержением заявлений правительства о том, что протестующие спровоцировали правительство на применение насилия. Даже Порошенко, чей конфетный бизнес, по идее, должен был бы пострадать после подписания договора об ассоциации, вышел на Майдан и обратился к протестующим с вдохновляющей речью.

Нельзя сказать, что отношение олигархов к Януковичу определилось только во время Евромайдана. Тот же Ахметов уже не первый год тратит большие деньги (через фонд «Развитие Украины») на разработку планов, стратегий и проектов реформ, разворачивающих Украину в сторону ЕС - туда, где официально прописаны многие его активы: «ДТЭК Донецкоблэнерго» зарегистрирован на Кипре, а покупку ММК им. Ильича проводила нидерландская Metinvest B.V..
«Приходите, пожалуйста, с правдой и я буду всегда с вами». Так ведь с самого начала был.

Экстренное выделение Путиным Януковичу кредита в размере $15 млрд было воспринято украинскими олигархами как пролог либо к активной экспансии российского бизнеса, либо ко вступлению Украины в Таможенный Союз - что, в принципе, равнозначно. Если вы помните - в течение всего периода существования независимой Украины её элиты занимались исключительно дележом и перераспределением существующего пирога, но не его увеличением. Так что их страхи были вполне обоснованы, «придет русский лесник и выгонит всех из леса».

Другая проблема состоит в том, что за не сильно долгое президентство Януковича появился новый класс олигархов, опирающихся напрямую на группировку президента и решающих имущественные споры не в «честной конкурентной борьбе» (как у Ахметова и Коломойского - кто подкупит больше судей и чиновников, тот и победил. Никакой дискриминации!), а исключительно при помощи административного ресурса. Самые яркие примеры - финансист Сергей Арбузов и сын Януковича, Александр, но это только верхушка айсберга. Сейчас об этом не вспоминают, но в ноябре 2013-го президент «Янык» внезапно обрушился с критикой на ставленников Ахметова: министра промполитики Короленко, министра экономики Прасолова и министра ЖКХ Темника. Дело шло к кадровым перестановкам в правительстве и, в далёкой перспективе, может быть, даже к опале Ахметова и перераспределению его активов, а потом произошло то, что произошло.

К моменту 22 февраля 2014-го года, когда Янукович встретился с Ахметовым в Донецке - вряд ли он уже удивлялся, что старый друг Ринат просит его уйти в отставку. На следующий день Янукович бежал из страны.

Turn the page

Знаете, как называется революция, которая приводит к быстрой смене правительства и заканчивается до того, как начался страшный процесс потери управляемости страны? «Переворот». И переворота на Украине не получилось - поэтому там продолжается революция и каждый день происходит немыслимое. Маленький победоносный Майдан превратился в немаленький непобедоносный немайдан.

Уже будучи губернатором Днепропетровской области, Коломойский объявил награду за деятельную борьбу с сепаратизмом: за каждый сданный пистолет можно получить $1000, за каждый пулемёт - $1500, за каждый гранатомёт - $2000, за каждого пойманного «вежливого человека» - $10000, а освобождённое здание стоит $200000. Но, кроме шуток, Коломойский действительно сражается за единую Украину: совсем как Помпей в Римской республике он финансирует создание и содержание воинских отрядов, строит блокпосты, достаёт вооружение (в том числе и танки). В общем, если Коломойский поставил на карту не всё, то очень многое. И если он победит - то ему достанутся все активы ненавистных олигархов с Востока, к которым у него накопилось много неприятных вопросов. К слову, в схожей ситуации Помпей ещё до окончания гражданской войны заработал себе прозвище «юный мясник».

Ахметов подобного энтузиазма и активности не показывает. Совсем недавно он выступил с «миротворческим» обращением к гражданам Донбасса. Общий смысл: не надо сецессии, не надо присоединения к России, сильной центральной власти тоже, впрочем, не надо - а надо масштабную федерализацию.
«Я глубоко убежден, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине»

Если Ахметов и стоит за мятежным правительством Донецка, то, глядя на бои в Славянске, он уже десять раз проклял себя за то, что выпустил джинна сепаратизма из бутылки. Или, наоборот, радуется, что у него появился козырь при переговорах с кондотьерами Коломойского, Киевом и еврокомиссарами при обсуждении статуса своей бизнес-империи и, соответственно, всего Донбасса. Ахметов по-прежнему стоит на весьма умеренных позициях, выраженных «Партией регионов» в мартовских восьми пунктах (75% налогов остаются в регионе, губернатор должен быть местный и т.д.).

Собственно, вся «донецкая фронда» нужна Ахметову только для повышения собственного статуса. Реальная война за независимость кажется ему путём к международной изоляции, санкциям и обесцениванию с таким трудом завоёванных активов. В идеале, конечно, он мог бы поставить на карту всё, как и Коломойский, словом и делом поддержав проект Новороссии - и тогда само существование нового государства Восточной Европы оказалось бы неразрывно связано с ним, обеспечив самую надёжную защиту его деньгам, шахтам и заводам. Как татарин, он, конечно, инстинктивно боится участвовать в славянском националистическом проекте, но еврей Коломойский же не испугался участвовать в другом славянском националистическом проекте. Иногда лучше возглавить, чем противостоять - и это тот самый случай.

Санкций ему бояться вряд ли стоит. Крайне показателен пример крошечного Приднестровья (где у Усманова Молдавский металлургический завод): это государство практически никто не признал, но торговые отношения оно поддерживает с 64 странами мира - в том числе и со странами Евросоюза (куда вышеозначенный завод экспортирует продукции на $60 млн. в год), имея с одной только Германией торговый оборот в районе $124 млн. А ведь в случае Донбасса мы говорим о ресурсно-богатом регионе с многочисленной и дешёвой рабочей силой.

В случае присоединения Донецка и Луганска к РФ Ахметов опять-таки ничего не теряет. Даже приобретает - можно будет отнять активы бегущих на запад «униатов».  Лучше станет и в плане инвестиционного климата: даже такую непростую территорию как Крым Кремль обустраивает с тщанием и старанием, хуже Донбассу однозначно не станет. Это не говоря уже о возможностях сбыта своей продукции внутри России и через неё. Возможен и «гибридный» вариант: Донбасс формально остаётся в составе Украины, но становится независимым де-факто и берёт курс на всё большую интеграцию и сотрудничество с Россией. «Ничего страшного, развода же не было - мы теперь просто живём в одной квартире с твоей женой».

Как ни посмотри, но сильная единая Украина Ахметову и большинству баронов востока (Коломойский со своей «Свободой» - белая ворона) никак не нужна - в ней у них всё отберут, не сегодня, так завтра. Настаивая на федерализации страны, но при каждом удобном случае поднимая белый флаг, они напоминают нерешительных лидеров парламентской армии времён первого периода Гражданской войны в Англии: «Мы можем победить Киев короля 99 раз, но он всё равно останется федеральным центром королём, а  если он победит нас хотя бы раз, то нам всем конец». Единство и неделимость Украины рассматриваются этими людьми как нечто само собой разумеющееся и не подлежащее сомнению, хотя политическая и экономическая выгода от этой унии стремится к нулю. Западенцы уже у порога нарушают ночную тишину клацаньем затворов и урчанием голодных животов в предвкушении грабежей. Карт-бланш Коломойскому и правосекам выдал Киев, а Киеву - США. Пытались же американцы предлагать деньги «Правому сектору» - а тут стесняться даже будет нечего, «это всё внутриукраинский конфликт». Выбор у Ахметова и компании даже не между войной и позором, а между войной и смертью.

С точки зрения ополченцам, воюющим с украинской армией здесь и сейчас, не стоит  возлагать надежд на олигархов - их жадности и соображениям сиюминутной выгоды подчинена вся  жизнь и какие бы-то ни было перемены станут большой неожиданностью. Поэтому Стрелкову, Можаеву и другим лучше продолжать воевать с украинской армией до последнего, выторговывая региону или независимость, или широкую автономию, или хотя бы восстановление дореволюционного статус-кво. Армию Донбасс обрёл, дело за получением политической элиты, которая сможет вести переговоры с Киевом на равных, а не в качестве жалких просителей, мнущих в чумазых шахтёрских руках драную шапку, стоя у барского порога.

Причем в обретении оной элиты могли бы помочь заместители и «вечно вторые» в империи Ахметова - как установили в революционной Франции, «революция - это 300 000 новых вакансий». И если глупый татарин не понимает, что правда на стороне армии Донбасса, в которую уже, по сообщениям Lifenews, записалось свыше 27 000 человек (вооружат лишь малую часть из них, но ДНР уже обладает едва ли не большим мобилизационным ресурсом, чем Киев), то, может быть, это поймут заместители глупого татарина.

Есть такое прекрасное выражение - «заживать чужой век». Не этим ли занимается донецкая карамурза, раскукарекавшаяся против «сепаратизма» на весь ютуб?

Списание долгов и кредитов, распил на части промышленной империи тюркского дурака (невозможный при победе Коломойского, который сам всё скушает) - у «ахметовских» сейчас появляется масса заманчивых перспектив, недоступных в обычное мирное время и способных превратить их из «вечно вторых» в отцов-основателей нового государства и его полноправную промышленную аристократию.

И всё, что для этого нужно - это уйти татарского придурка, продолжающего вещать про «единую Украину» на фоне сгоревших колонн бронетехники. Примерно как в США местные крупные землевладельцы ушли лондонского придурка и взяли решение вопросов в свои руки.

Теперь портреты этих землевладельцев печатают на долларах.

Мы знаем, что наш ресурс читают самые разные, зачастую совершенно неожиданные люди. Надеемся, этот небольшой текст дойдет до адресатов и даст им пищу для размышления.



Join the club!

http://sputnikipogrom.com/russia/ua/12278/war-of-the-donetsk-succession/

Кирилл Ксенофонтов
Previous post Next post
Up