Мои виртуальные подружки спросили у меня, как там, мол, у Французов вообще-то с Новым годом? Какой праздник для них важнее: Новый год или Рождество?
Не знаю, конечно, как у вас дела обстоят с этим вопросом, а у меня наболело!
Представьте себе, товарищи! Этим нелюдям вообще Новый год - не Новый год! Праздник этот волшебный вообще никакой нагрузки эмоциональной для них не имеет! Ни тебе подарков, ни волшебства, ни магии Нового года, ни Деда Мороза, ни Снегурочки, ни снежинок в юбочках из накрахмаленного тюля! Ни-че-го!
Вот Рождество для них - это да, тут уж они готовятся!
Но и здесь у них всё - не как у людей: Рождество с 24 на 25 декабря. Придумали мне тоже! Только людей порядочных с толку сбивают!
Помните, когда только Перестройка начала нам всё перестраивать, в страну начали завозить импортные рождественские календарики. Так вот там было ровно 24 окошечка, в каждом окошечке вкусненькая шоколадочка.
Я просто изводила себе разнообразными предположениями и никак не могла найти ответа на вопрос: «Ну почему? Почему 24? Ведь в декабря 31 день и до Нового года 31 день? От какого же числа они начинают считать, капиталисты проклятые?» Дикие люди, короче говоря - чуть не довели ребёнка.
Ну так вот, французское Рождество.
Именно в канун Рождества по телеку показывают всяческие иронии судеб и прочие новогодние сказки. Именно к Рождеству французы наряжают ёлку, наряжаются сами, закупаются подарками и готовят праздничный ужин.
На Рождественский ужин готовится всё самое лучшее и вкусное, что только есть во Франции. Все деликатесы страны и Мира собираются в эту ночь на столе у французов, и сами обалдевают от этого изобилия: «И они чё, прям всех нас съедят?»
Устрицы, королевские креветки, лосось, фуа-гра, кастрированный и откармливаемый на жаркое петух (каплун называется), французские сыры с зелёным салатом, специальные рождественские десерты, конфеты, мандарины, орехи, засахаренные фрукты. Ну и, конечно, французское вино и шампанское!
Стол, как бы не парадоксально это не звучало, не ломится. Нет. Блюда подаются в строгой последовательности. Почти в той, что я перечислила. Так что ужин обычно растягивается на долгие и долгие часы.
Могут быть, конечно, некоторые отклонения в порядке подачи блюд.
Можно, например, поставить на стол лосось, креветки и устрицы одновременно. Но никогда, слышите меня - НИКОГДА французы не предложат сыр на закуску, а ТОЛЬКО после основного блюда и ПЕРЕД десертами.
Боже упаси вас схватить ненароком мандаринчик проходя мимо вазочки. У хозяйки дома случится когнитивный диссонанс и она решит, что вы уже больше есть не будете, вам ничего к чертям здесь не нравится, всё пропало, вы игнорируете её стряпню, можно убирать вашу тарелку и нести вам десерт, а потом пойти в соседнюю комнату и застрелиться.
Французы, конечно, может и не съедят всё, что наготовят к Рождеству, но уж точно понадкусывают. Тем более, что застолье длится два дня. 25 декабря французы просыпаются, опять наряжаются и опять начинают есть. Одни в этот день едут в какой-нибудь хороший ресторан, другие встречаются с другими половинами своих семей. Например, если бы мои родители были бы французами и обе стороны родителей не смогли бы собраться вместе 24 декабря, то 25 числа мы бы поехали от одних родителей есть к другим. Сложно? Но это ничто по сравнению с тем, что и там бы нам предстояло просидеть за столом не менее пяти часов! Любой русский перепьёт француза, это факт. Но любой француз пересидит русского за столом! Это тоже факт! Прощай талия, простите меня за всё изнурительные занятия споротом.
По возможности в Рождество вся семья обязательно собирается вместе. Ну, чтобы вместе за столом посидеть.
Билетов во Францию в эту пору не купишь, или купишь, но за немыслимые деньги. Народ приезжает домой даже из далёких стран. Не приехать домой на Рождество - большое огорчение для французов. Но даже в дали от дома, французы пытаются воссоздать атмосферу этого волшебного праздника - закупают тоннами деликатесы и наготавливают еды как на маланину свадьбу. Потом выпивают и ждут прихода Пэра Ноэля.
Дословно "Пэр Ноэль" можно перевести, как «Отец-Рождество». Именно он одаривает французов подарками в эту ночь. Пэр Ноэль, так же как и Санта Клаус обходится без Снегурочки. Говорю же - дикие люди!
Кстати, Деда Мороза и Снегурочку они и под ёлку на ставят. Они там с помощью маленьких фигурок инсценируют рождение Христа и подношение ему даров. Довольно мило, кстати. "Крэш" называетя. Вот так выглядит:
Крэш даже может находиться не под самой ёлкой, а где-нибудь неподалёку.
Ну а вот и другие иллюстрации к Рождеству 2010
Естественно, что после такой обжираловки, к Новому году французы подгребают утомлённые нарзаном и с брешью в семейных бюджетах. Их слабые французские организмы просто не могут выдержать ещё одного застолья! Это же не наши души, закалённые десятидневным новогодним пьянством!
Ну так и вот, подгребают, значит, они потихоньку к Новому году.
Теперь всё больше принято праздновать это праздник с друзьями.
Для молодых французов Новый Год - это обычная вечеринка, повод встретиться, выпить и повеселиться. Даже без подарков. Даже без самых маленьких и малепусеньких.
Когда мой будущий тогда ещё муж предложил мне встретить Новый Год в Париже с его друзьями - я была на седьмом небе от счастья! Я представляла себе настоящее волшебство, сказку на яву, Дед Мороз от зависти рвал на себе бороду, а Снегурочка отрезала себе косы! Я еду в Париж встречать Новый Год!
Когда в ту "волшебную" ночь в два часа ночи я ушла спать из-за головной боли, а пять минут спустя на меня стала заваливаться пьяная французская девица, и дурным голосом орать: «Господи, какие же у тебя красивые ноги!!!» - тут уж я не на шутку пригорюнилась, пустила слезу и всеми фибрами души пыталась телепартироваться домой, в Москву, к советскому шампанскому, курантам и оливье. Что мне это ваш Париж....
Тут-то в слезах меня и обнаружил Фабьен.
-Что случилось, дорогая моя?
-Да ну, блин, вас! Всё у вас не как у людей! Ёлку убрали, куранты не послушали, президента не включили, в салат лицом не упалиииииии!!!
В принципе, наверное, в ту злополучную ночь мы и расставили все точки над i в отношениях между мной, мужем, Новым годом и Рождестовм.
С тех пор мы обязательно дарим друг другу подарки в Новый Год. Я прошу, чтобы мой подарок был обязательно сюрпризом, пусть даже и фигня какая-нибудь, мелочь, но чтобы я даже не догадывалась о том, что найду под ёлкой!
На православное Рождество, кстати, тоже подарки дарим друг другу. У меня в семье не было принято закатывать банкеты по этому поводу, поэтому никакой прям связи с Праздником Рождество у меня не вызывает. Так что если мы не в России, то обычно идём в ресторан в этот вечер. Но уж подарки-то это святое.
Фабьен до сих пор не понимает, как я так спокойно могу относиться к Рождеству.
Ну как, он умом-то понимает, я ж ему всё рассказала уже, но на эмоциональном уровне каждый год за меня переживает, что я живу в стране, где о моём Рождестве никто и не догадывается. И подарок получше всё равно старается подарить мне именно на Рождество, а не на Новый Год.
Вот так и живём.
Я пытаюсь проникнуться важностью его Рождества, всячески участвую в праздновании, поедании вкусностей, получении и дарении подарков (гы-гы, но мы то с вами понимаем, что это не настоящее Рождество, а фигня какая-то, ага?)
Фабьен, в свою очередь, тоже пытается наполнить Новый Год волшебством, сделать это праздник действительно особенным (гы-гы, а сам, наверное, думает -вот же, мне эти русские, всё у них через одно место!)
PS В этом году я попросила Фабьена сразу после боя курантов (звук которых я предварительно скачала из интернета) пустить мелодию «типа про Мерри Кристмас татара та та!»
- Аня, ну какой Мерри Кристмас, Новый Год же будет!
- А ты мне не рассказывай, как мне мой Новый Год встречать! Поставь про Мерри Кристмас, прошу тебя как человека!