ГЕРОИ ХАСАНА
31 июля я вступил в исполнение обязанностей комиссара N-ской эскадрильи. Приехал в свою часть. Через два дня получаем боевой приказ: «Подготовить личный состав и материальную часть для разгрома японских войск, вторгшихся на сопку Заозерную у озера Хасан».
Быстро ознакомили с этим приказом весь личный состав. Перед каждым коммунистом и комсомольцем поставили конкретную боевую задачу.
…Время клонилось к вечеру. Солнце скрывалось за сопками. Вскоре все было готово. Подана команда: «Заводи моторы», - и через несколько минут летчики подняли в воздух свои машины.
Спустилась ночь. Но несмотря на это, эскадрилья отлично совершила перелет и сделала посадку на другом аэродроме. Началась боевая жизнь эскадрильи.
Туманное утро 6 августа предвещало хорошую летную погоду. Наша эскадрилья получила задание - сопровождать тяжелые бомбардировщики.
В небо взвилась ракета - сигнал к вылету. Летный и технический состав без суеты ведет последние приготовления. Я и командир эскадрильи тов. Протопопов даем летному составу последние указания и взлетаем в воздух.
Несколько минут полета - и мы уже над Заозерной. Тяжелые бомбардировщики метко громят укрепления японцев. Мы зорко следим за их работой и готовы каждую минуту встретить японские самолеты. Но в воздухе спокойно. Японская авиация не решается вступить в бой.
Невдалеке от нас то и дело появляются пушистые облачка взрывов. Это рвутся снаряды японской зенитной артиллерии. Но советские летчики смело и спокойно продолжают выполнять свое боевое задание. С высоты мы отчетливо видим замаскированные огневые точки противника. Выполнив возложенную на нас обязанность сопровождать бомбардировщики, мы с тов. Протопоповым и летчиком тов. Омельченко принимаем решение атаковать огневые гнезда японцев. По условному знаку, разделившись на звенья, идем на штурм. Наши бомбы падают точно в цель, и японские зенитки умолкают.
Боевые задачи, поставленные перед эскадрильей, в этот день были выполнены на «отлично». Зенитки японцев замолчали. Противник был деморализован и в беспорядке бежал с передовых позиций. Сопка Заозерная снова стала нашей.
7 августа эскадрилья снова ушла на выполнение боевого задания: надо было уничтожить оставшиеся зенитные точки врага.
Задача выполнена отлично. Находясь под постоянным зенитным огнем японцев, наши летчики отлично, без единой потери, выполнили свои задания.
Летчики тт. Протопопов, Омельченко, Токарев, Грозин, Голощапов и Сытник хладнокровно и точно громили японских захватчиков. Верные сыны нашей родины, нашей партии, гордые сталинские соколы, они показали образцы бесстрашия. Отлично делали свое дело техники тт. Шохин, Дорошенко, Квитко и Драницын, моторист тов. Петраков и оружейный мастер тов. Золотарев. Они обеспечили безотказную работу всех боевых машин эскадрильи.
Несмотря на напряженные условия, в дни боев била ключом партийно-политическая работа. Она закаляла боевой дух летного и технического состава эскадрильи. На партийных и комсомольских собраниях обсуждались задачи коммунистов и комсомольцев в бою. Мы делились опытом и закрепляли успехи, достигнутые при выполнении боевых заданий.
В боевой обстановке было проведено два митинга. На одном из них было зачитано письмо от жен летно-технического состава части. Они писали нам:
«Беспощадно уничтожайте врага, деритесь, как львы, за честь и славу нашей непобедимой родины».
Этот наказ наших боевых подруг был наказом всего советского народа, нашей партии и правительства.
Первоначально во время боевых операций к нам нерегулярно поступали газеты. Я решил принимать «Последние известия» и сообщения ТАСС по радио. Это дало мне возможность регулярно устраивать политическую информацию, знакомить личный состав с международным положением и вопросами текущей политики.
У нас выходила своя красноармейская газета «На боевом посту». Комсомольцы выпускали свой бюллетень, посвященный подготовке к 20-летию ВЛКСМ. Задорные и простые слова бюллетеня призывали встретить славный юбилей боевыми подарками матери-родине. Комсомольцы-летчики Грозин и Омельченко, героически сражавшиеся с японцами, были занесены на доску почета «Комсомольской правды».
Днем весь личный состав жил боевой жизнью, а вечером, собравшись в кружок, комсомольцы изучали историю нашей партии, устраивали политические занятия и беседы.
Беспартийные товарищи, проникнутые глубочайшей верой в победу дела Ленина-Сталина, в дни самых горячих и напряженных боев подавали заявления в партийную организацию с просьбой принять их в ряды нашей великой партии. За время боев в районе озера Хасан наша парторганизация приняла в свои ряды тт. Токарева, Квитко, Шохина, Золотарева. Техник Кауров был принят в ряды сочувствующих ВКП(б). Комсомольская организация за это же время выросла на 5 человек. Молодые мотористы тт. Гавров, Столяров и другие стали комсомольцами.
Кончились боевые дни. Враг разгромлен. На высоте Заозерной победно развевается красное знамя страны социализма. Наши грозные боевые корабли всегда в полной боевой готовности стоят на аэродроме, готовые по первому зову партии и правительства взлететь и разгромить врага на той территории, откуда он попытается на нас напасть. || М.С.Злой. Военком N-ской эскадрильи, летчик.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
ЛЕДОКОЛ «ИОСИФ СТАЛИН» ВЫШЕЛ В МУРМАНСК
ЛЕДОКОЛ «ИОСИФ СТАЛИН», 12 октября. (Спец. корр. ТАСС). Сегодня, в 4 часа утра, ледокол покинул остров Диксон и взял курс на Мурманск. Сквозь просветы осенних облаков проглядывает низко стоящее солнце. Навстречу дует пятибалльный ветер, температура - 2 градуса тепла. Корабль направляется к проливу Югорский Шар.
+ + + + + + +
Источник: «
Правда» №283, 13 октября 1938 года # П.Майков.
Капитан Провалов || «Правда» №284, 14 октября 1938 года
# О.Курганов.
Комиссар Пожарский || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
# Г.Дворецкий.
Лейтенант Винокуров || «Правда» №281, 11 октября 1938 года
# В.Гаври́лов.
Как мы бомбили врага || «Правда» №239, 30 августа 1938 года
# Капитан Стеженко.
Что произошло на озере Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года
# С.Христолюбов.
400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников || «Правда» №239, 30 августа 1938 года