Обострение внутриполитического положения в Польше || «Правда» 25 сентября 1938 года

Jul 23, 2019 12:47




Польское правительство, ведшее за последнее время самую разнузданную античехословацкую кампанию, поспешило, как известно, расторгнуть польско-чехословацкий договор, регулирующий положение польского меньшинства в Чехословакии, и сконцентрировало войска у чехословацких границ. Польские фашисты открыто требуют присоединения Тешинской Силезии к Польше. Этим грабежом среди белого дня чужой территории преследуется цель не только удовлетворить аппетиты худосочного польского империализма, но и в первую очередь отвлечь общественное мнение страны от исключительно тяжелой внутриполитической обстановки.

В воспаленном мозгу махрово-черносотенного публициста монархической виленской газеты «Слово» Студницкого - этого платного агента германского фашизма - уже зреют планы ликвидации Чешского коридора путем установления польско-венгерской границы. В статье «О позиции Польши в немецко-чешском конфликте» Студницкий пишет: «Локализованный вооруженный немецко-чешский конфликт отвечает интересам Польши. Он дает ей возможность получить Тешинскую Силезию… Но главной выгодой конфликта была бы ликвидация Чешского коридора в Северной Венгрии».

Политика полковника Бека - этого верного исполнителя воли Берлина, неумолимо толкающего Польшу на путь военных авантюр, грозных своими последствиями для независимости страны, - вызывает все большее недовольство в широких кругах польской общественности. Этот прогитлеровский курс внешней политики Бека является отражением внутренней политики, направленной на полную фашизацию Польши.

* * *

Опубликованный на этих днях декрет президента Мосьцицкого о досрочном роспуске сейма и сената и назначении в ноябре 1938 года новых выборов явился неожиданным даже для многих членов кабинета. Они узнали о решении президента лишь на заседании совета министров 13 сентября, через два часа после вручения декрета председателю сейма полковнику Славеку. Последний, по словам газет, обсуждал в этот момент в канцелярии сейма программу торжественного обеда в честь председателя эстонского парламента. Председатель сената Пристор в момент издания декрета безмятежно прогуливался по перрону вокзала в г. Гродно и узнал новость от провожавшего его уездного старосты.

Декрет внес полное смятение в ряды депутатов сейма и сената. Неожиданность для них тем более неприятная, что она сопровождалась распоряжением об аннулировании депутатских железнодорожных билетов с 21 сентября и прекращении выплаты депутатского жалования с 1 октября. Польская пресса утверждает, что депутаты оказались в «тяжелом материальном положении» и многие из них, задолжавшие сеймовой кассе взаимопомощи, оказались «буквально без средств к жизни». Так бесславно кончил свое существование четвертый польский сейм, «избранный» в сентябре 1935 года.

Несмотря на всю тайну, окружавшую рождение декрета, можно не сомневаться в том, что решение о роспуске сейма было принято значительно раньше. Оно, несомненно, явилось результатом обострения внутреннего кризиса, явившегося, в свою очередь, прямым следствием провала так называемой «политики консолидации». Сейм и сенат - эти «парламентские» учреждения в системе фашистской диктатуры - оказались полностью дискредитированными в глазах польской общественности.

Ныне распущенный «внепартийный» польский сейм был создан в 1935 году, после смерти Пилсудского, на основе нового избирательного закона, дававшего широкий простор применению самых разнузданных избирательных махинаций и полностью закрывшего доступ в сейм оппозиционным партиям. Широкие массы населения бойкотировали, как известно, выборы в сейм. В крупных центрах Польши (Варшава, Лодзь) в выборах приняло участие лишь около 20 проц. выборщиков, а по всей стране немногим больше 30 процентов. Этот «плебисцит молчания», как называли выборы 1935 года, наложил неизгладимый отпечаток на всю деятельность и облик сейма, ставшего послушным орудием в руках правящей клики. Не без злой иронии характеризовала тогда (в декабре 1936 года) газета «Полония» деятельность обеих палат. «Если их не распустят по каким-либо другим причинам, - писала газета, - то это надо будет сделать в виду все более явной бесцельности их существования. Наиболее почетным выходом из положения было бы харакири, но для этого надо иметь хоть немного отваги».

Сейм представлял интересы лишь правящего лагеря, пытавшегося с его помощью осуществить свои планы «консолидации режима». Однако внутренние раздоры и грызня и лагере пилсудчиков проникли и в его стены. Трибуна сейма постепенно превращалась в арену фракционной борьбы. Вопреки усилиям лагеря «национального об’единения», сейм не только не олицетворял «единение национальных сил», но, наоборот, стал источником еще большего разброда, подтачивающего изнутри режим фашистской диктатуры.

Другой причиной роспуска сейма и сената явились предстоящие в 1940 году выборы президента республики. Польская конституция 1935 года, подписанная Пилсудским за несколько дней до его смерти, сосредоточила в руках президента неограниченные права, сделав его ответственным лишь перед «богом и историей». Уже вскоре после смерти Пилсудского разгорелась борьба вокруг вопроса о том, кому суждено стать выполнителем воли маршала и вершителем судеб страны. Вопреки чаяниям так называемой группы полковников (то-есть пилсудчиков), в частности Славека, одного из соавторов конституции 1935 года, в президенты оказался избранным профессор химии Мосьцицкий.

Однако небезызвестный декрет 1936 года премьера Славой-Складковского о том, что «верховный вождь» Рыдз-Смиглы является вторым лицом в государстве, явился своего рода исторической поправкой к польской конституции - во всяком случае на тот отрезок времени, пока на посту президента оставалась фигура, выдвинутая Пилсудским, тогда, когда роль президента «при нем» являлась второстепенной. Приближение срока выборов нового президента республики вынудило правящий лагерь обеспечить к этому сроку наиболее благоприятный для себя состав сейма и сената.

В этой связи следует отметить, что сохранение нынешнего состава сейма и сената, вплоть до 1940 года, в значительной степени укрепило бы шансы одного из вероятных кандидатов в президенты республики - полковника Славека. Об этом откровенно писала еще в июне текущего года газета «Илюстрованы курьер подзенны» в связи с избранием Славека председателем сейма.

Рост массового недовольства в стране, сильное брожение в деревне, значительное оживление деятельности оппозиционных партий, наконец, непопулярность лозунга о «национальном единении», - все это вынудило правящий лагерь опубликовать декрет о роспуске сейма. Этот декрет, по мысли его авторов, должен был в значительной степени смягчить нарастание оппозиционного движения в стране.

Сейчас внимание общественного мнения Польши особенно привлекает такой вопрос: примет ли оппозиция участие в предстоящих выборах в новый сейм. Не следует забывать, что требование оппозиционными партиями новых выборов в сейм и сенат неизменно связано с вопросом об изменении избирательного закона, того реакционного закона, на основе которого были избраны ныне распущенные сейм и сенат. Декрет президента между тем предусматривает проведение ноябрьских выборов опять на основе этого полностью скомпрометировавшего себя избирательного закона. Этим обстоятельством и об’ясняется тот факт, что партии как левой, так и правой оппозиции до сих пор не вынесли своего решения об отношении к выборам в новый сейм.

Наконец, не последнюю роль в опубликовании декрета именно в настоящий момент сыграли и предстоящие муниципальные выборы. Результаты последних выборов в органы самоуправления, имевших место осенью 1936 года, до сих пор памятны фашистской клике. Эти выборы выявили значительный рост оппозиционных настроений, несмотря на разгул полицейских репрессий. Состав органов самоуправления играет немаловажную роль при проведении выборов в сейм. Ибо, согласно ныне действующему избирательному закону, выборы в сейм распадаются на две части: избрание кандидатов и избрание из них депутатов. Кандидатов избирают выборные коллегии, решающее влияние на состав которых имеют органы самоуправления.

Первоначально муниципальные выборы были намечены на вторую половину 1938 года. «Газета польска» уже опубликовала циркуляр премьера Славой-Складковского всем воеводам и старостам о порядке проведения выборов. Отдавая дань времени, премьер-министр, олицетворяющий режим полицейского произвола, резиновой дубинки и карательных экспедиций, не только не поскупился на фальшивые обещания «обеспечить широким гражданским массам свободное применение избирательных прав», но и рекомендовал старостам проведение ряда «инструктивных совещаний с подчиненными им общинами».

Однако эти выборы принесли бы несомненное поражение лагерю «национального об’единения», тем более, что оппозиционные партии были готовы участвовать в них. Поэтому в интересах лагеря «национального об’единения» было отсрочить муниципальные выборы и проводить их уже после выборов в сейм. Вместе с тем отсрочка муниципальных выборов в значительной степени затрудняет доступ оппозиционным партиям в новый сейм.

Роспуск сената и сейма, несомненно, означает дальнейшее обострение борьбы внутри лагеря пилсудчиков и, в частности, между лагерем «национального об’единения» и так называемой группой «старых полковников». В эту группу, возглавляемую Славеком, входят братья Енджеевичи, Козловский, Свитальский, Матушевский. Бек, Коц и Медзинский вышли из этой группы в 1935 году. Роспуск сейма подрывает влияние этой группы, которая в течение ряда лет стояла у кормила власти, была создателем конституции 1935 года и имела значительные позиции в ныне распущенном сейме.

Уже теперь можно сказать, что в процессе избирательной кампании лагерь «национального об’единения» будет пытаться обеспечить себе сотрудничество с партиями правой и левой оппозиции. Руководство лагеря в самый день опубликования декрета о роспуске сейма уже выступило с воззванием, в котором пыталось сформулировать предвыборные лозунги. Эти лозунги: «Позитивный национализм, христианская этика и общественная справедливость».

Нельзя сказать, чтобы это была очень конкретная программа, свидетельствующая об оригинальности мысли и изобретательности вождей лагеря «национального об’единения». «Позитивный национализм» - лозунг, рассчитанный на фашистскую клиентуру (партия эндеков, то-есть национал-конституционалистов). «Христианская этика» - это крючок для того, чтобы поддеть хадеков (христианских демократов) и клерикалов. Наконец, лозунг «общественная справедливость» должен, повидимому, привлечь к лагерю левую оппозицию и либералов. Лозунг «позитивного национализма», конечно, не случаен, он намечает путь к полной фашизации страны и является рецептом, полученным из Берлина.

* * *

Дата выборов в сейм и сенат почти совпадает с празднованием 20-летней годовщины образования независимой Польши (11 ноября 1938 г.). Несомненно, правительство будет пытаться искусственно разжечь, в связи с этой годовщиной, национальный под’ем, шовинистические настроения, дабы использовать их во время выборов с целью «об’единения национальных сил». Этого «об’единения» оно тщетно добивается на протяжении всех последних лет. Возможно, что правящему лагерю удастся на этой почве вовлечь в сейм даже некоторых представителей левой оппозиции. Но можно не сомневаться в том, что не только широкие народные массы Польши, но и более узкие круги польской общественности разоблачат провокационный маневр лагеря пилсудчиков. Они вскроют их попытки изобразить новые выборы в сейм, как «первый шаг по пути сближения правительства с широкими слоями общественности». Очередной демагогический жест фашистской клики не усыпит бдительности польского народа, все белее убеждающегося в необходимости единого фронта для решительной борьбы против фашистской диктатуры. || Б.Колесников.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

ПРОИСШЕСТВИЯ

# Случай в зоопарке. Вчера утром в Московском зоопарке в момент, когда служитель Машеров входил в клетку к гибриду «Аполло» (помесь льва с тигром), зверь внезапно сшиб его с ног и вырвался на свободу. Леопард, находившийся в соседней клетке, зарычал и бросился к решетке. Между хищниками, разделенными редкими железными прутьями, завязалась борьба. На крик служителя прибежал проходивший невдалеке директор зоопарка Л.В.Островский. С трудом ему удалось загнать зверя в клетку.

У леопарда сильно искалечена лапа. Лев не пострадал.

+ + + + + + +

Источник: « Правда» №265, 25 сентября 1938 года

# Силы войны и силы мира || «Правда» №262, 22 сентября 1938 года
# Панская Польша бряцает оружием || «Правда» №271, 1 октября 1938 года
# М.Кольцов. Тревожные дни в Праге || «Правда» №271, 1 октября 1938 года
# Капитан Стеженко. Что произошло на озере Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года

газета «Правда», 1938

Previous post Next post
Up