Немецкие лазутчики || «Красная звезда» 2 ноября 1941 года

Nov 02, 2018 17:23




Вся наша великая страна живет одной мыслью, одним порывом: вести с фашистскими гадами беспощадную борьбу до конца, во что бы то ни стало уничтожить ненавистного врага. Вместе с тем далеко не все еще осознали всю тяжесть и смертельную опасность этой борьбы. Враг необычайно хитер, коварен и еще очень силен. Стремясь поработить советские народы, фашисты используют в этих целях не только военную машину, но и ложь, провокацию и другие подлые методы, делая ставку на малоустойчивые элементы и разные подонки общества.

Совершенно естественно, что война создает те или иные затруднения как на фронте, так и в тылу. Враг старается раздуть эти затруднения, распускать ложные слухи, сеять панику в наших рядах.

В одном из прифронтовых городов пронесся слух, что немцы приближаются к городской окраине. Отдельные группы населения поддались этой провокации и стали уходить из города. Этим воспользовались притаившиеся бандиты и начали грабить оставленное жителями имущество. В действительности враг был далеко, и никакого основания для беспокойства не было.

Местные власти и городские жители немедленно приняли меры, и нарушенный порядок был быстро восстановлен. Бежавшие жители вернулись домой, а бандиты, пытавшиеся грабить опустевшие дома, были захвачены и получили должное.

Следствием установлено, что слухи о приближении фашистов распустили пробравшиеся в город немецкие лазутчики. Эти слухи были подхвачены группой бандитов, которые хотели воспользоваться случаем и поживиться. Врагу и его пособникам, уголовным преступникам, не удалось осуществить своих подлых замыслов.

Фашистские лазутчики действуют не только на фронте и в ближайшем тьму, но иногда проникают и в глубь страны.

В начале войны в одну из деревень Башкирской АССР явился красноармеец В., проживавший здесь до призыва в Красную армию. Правая рука у него была забинтована. В. заявил односельчанам, что он ранен на фронте и отпущен в отпуск. Документов, удостоверяющих право на отпуск, В. не пред'я вил, уверяя, что они «утеряны в пути». В беседе с односельчанами В. заявил, что положение на фронте «почти безнадежное», что на раненых красноармейцев якобы не обращают никакого внимания и оставляют их без помощи.

Один из местных граждан, зная об уголовном прошлом В., почувствовал в его болтовне явную провокацию и даже усомнился в том, действительно ли он ранен. На следующий день он явился к В. на квартиру с районным врачом и председателем местного совета. Когда врач предложил «раненому» снять повязку с руки, тот решительно воспротивился, заявляя, что «не доверяет врачу». Несмотря на энергичное сопротивление В., он все же был освидетельствован и обыскан. На забинтованной правой руке не было обнаружено ни одной царапины. В подкладке шинели В. был найден пропуск на право перехода линии фронта. Пропуск был выдан немцами.

Следствием установлено, что В. позорно сдался в плен, продался фашистам и получил от них задание под видом раненого на фронте пробраться в глубокий тыл и распространять провокационные слухи, дискредитировать Красную армию и восхвалять кровавого палача Гитлера.

Лазутчик, изобличенный советским патриотом, предстал перед советским судом и понес достойное наказание.

На одном из участков Северо-Западного фронта в заброшенном окопе был обнаружен радиоприемник, настроенный на Берлин. Командир, обнаруживший этот приемник, решил выяснить, кто им пользуется. Спустившись в соседний окоп, он стал терпеливо ждать таинственного «радиолюбителя».

С наступлением сумерок у приемника появился человек в красноармейской форме. Подкравшись к окопу, командир увидел «красноармейца», записывавшего немецкую радиопередачу. У переодетого в красноармейскую форму немецкого лазутчика была найдена тетрадь, в которую он записывал лживые провокационные измышления берлинского радио.

Пойманный с поличным немецкий шпион признался, что он был переброшен на линию нашего фронта. Немецкая разведка поставила перед ним задачу заводить знакомство с колхозниками прифронтовой полосы и регулярно сообщать им лживые сводки немецкого радио, выдавая их за рассказы «очевидца».

В районах, временно захваченных врагом, героически сражаются советские партизаны, наносящие серьезные удары фашистам. Пользуясь широкой поддержкой местного населения, партизаны сплошь и рядом неуловимы для немецких карателей.

Для борьбы против партизан немцы стараются использовать людей с темным прошлым. После занятия фашистами одного из районов Западной Белоруссии некто П., бывший кулак, сообщил немцам сведения о районном комсомоле, куда он втерся незадолго до начала войны. Кроме того, П. предложил свои услуги по выявлению коммунистов и советского актива, находящегося на территории, временно захваченной немецкими войсками, а также партизанских отрядов, действовавших в этом районе.

Предложение П. было принято. Вместе с переодетым немецким офицером он в течение нескольких дней бродил в окрестностях города Н. Хорошо ориентируясь на местности и находясь как работник местного завода вне подозрения, П. легко разыскал партизанский отряд и выдал его немцам.

Товарищи из партизанского отряда не проявили должной бдительности и настороженности. Вместе с П. преспокойно орудовал немецкий офицер, хотя, даже вскользь присмотревшись к нему, нетрудно было установить действительное лицо этого «партизана».

Подобная оплошность чуть не привела к гибели всего отряда. И только подлинный героизм, проявленный партизанами, спас отряд от разгрома.

В дальнейшем П. был направлен немцами в расположение наших частей с заданием восхвалять немецкую армию и распространять слухи о том, что немцы якобы хорошо обращаются с пленными и распускают их по домам. Однако выполнить это задание П. не успел. Красноармейцы задержали фашистского лазутчика и доставили его по назначению.

Даже из приведенных примеров ясно, что каждый советский гражданин, где бы он ни находился, на фронте или в тылу, обязан быть бдительным всегда, сохранять хладнокровие и выдержку и вести самую решительную борьбу с распространителями провокационных и панических слухов, разоблачать всех и всяких агентов врага и передавать их органам советской власти. Немецко-фашистские лазутчики должны уничтожаться беспощадно. || Диввоенюрист В.Носов.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

«Клянемся сделать все для поддержки вашей героической обороны»

На имя товарища Сталина поступила следующая телеграмма из Болдеруэста (Англия):

- Митинг граждан Кальгурли и Болдера посылает свое приветствие и восхищение нашему советскому союзнику. Клянемся сделать все, что в наших силах для поддержки вашей героической борьбы против фашистского варварства. // Альфред Сампсон. (ТАСС).

Германские фашисты убивают тяжело раненых

НЬЮ-ЙОРК, 1 ноября. (ТАСС). Увеличивающаяся армия калек грозным призраком встает перед немецкими генералами. Стремясь избавиться от хлопот, немецкие фашисты методически уничтожают своих раненых солдат.

Как сообщает американское агентство Оверсис Ньюс, норвежский врач, находившийся в рядах германской армии с начала войны против СССР, сделал следующее заявление об обращении немецких командиров с ранеными солдатами: немцы оставляют на поле битвы или пристреливают тяжело раненых, чтобы избежать возни с медленно умирающими людьми. Медицинскому персоналу отдан приказ лечить только тех людей, которых можно будет снова использовать на фронте.

Армия страдает от огромного недостатка врачей, лекарств, перевязочных материалов и полевых лазаретов. Ежедневно сжигаются горы трупов. Число калек и умирающих от ран и болезней продолжает возрастать.

Во что обходится норвежскому народу германская оккупация

СТОКГОЛЬМ, 1 ноября. (ТАСС). Бремя оккупации усиливается в Норвегии с каждым днем. Газета «Вест-Манландс Ленс тиднинг» пишет, что немцы ежедневно забирают из норвежского банка около 6 млн. крон. С момента оккупации страны они выкачали уже более 3 миллиардов крон.

Это - лишь официальная сумма расходов на содержание немецко-фашистских войск, полиции и тысяч чиновников. В нее не входят стоимость оборудования, сырья, продовольствия, вывезенных в Германию, многочисленные поборы оккупационных властей: огромные контрибуции, налагаемые на население, штрафы, налоги и пр.

+ + + + + + +

Источник: «Красная звезда» №259, 2 ноября 1941 года

# К.Симонов. Разоблаченная шпионка || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1941 года
# В.Носов. Немецко-фашистский шпионаж || «Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года

ноябрь 1941, 1941, осень 1941, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up