Рассказ летчика-истребителя В.Талалихина
Во время налета немецких самолетов на Москву в ночь с 6 на 7 августа летчик-истребитель младший лейтенант В.Талалихин протаранил фашистский бомбардировщик, а сам спасся на парашюте. Вчера летчик-орденоносец посетил редакцию «Красной звезды» и рассказал некоторые подробности этого воздушного поединка.
- Немецкий самолет был замечен на высоте 4.500 метров в районе деревни Н. Мне приказали перехватить врага, и я немедленно вылетел наперерез ему. Вскоре я увидел слева от себя вражескую машину. Запас скорости у меня был очень большой и я свободно настиг фашистского стервятника. Приходилось даже убавлять газ, чтобы не обогнать немца, хотя он, как говорят у нас, «летел на всю железку». Потом я зашел неприятелю в хвост и первой же пулеметной очередью повредил правый мотор. Бомбардировщик развернулся и бросился наутек от Москвы.
Преследуя уходящий самолет, я расстреливал его из пулемета. Но, видно, «беглец» был из опытных. Он упорно увертывался от огня и шел вперед, хотя и со снижением. К этому времени у меня кончились боеприпасы. Принимаю решение: таранить. Стараюсь подойти к немцу поближе и винтом отрубить ему хвост. Когда до врага осталось метров 10-15, из хвостовой точки неприятельского самолета засверкала пулеметная очередь. Пули пролетели с правой стороны кабины, обожгли руку. Тогда я со злостью сказал себе: «Вас четверо, я один. Посчитаемся». Дал газ и врезался в фашистский самолет.
От удара мой самолет перевернулся на спину. Надо прыгать. Высота 2.500 метров. Выбираюсь из кабины с парашютом, делаю затяжку на 800-900 метров. Ясно слышу гул своего самолета, пролетающего мимо меня. Когда парашют раскрылся, я увидел горящий бомбардировщик противника, устремившийся к земле. Приземлился я удачно, и первое, что захотелось узнать, - который сейчас час. Всматриваюсь в циферблат своих часов. Оказывается, при ударе они остановились. Стрелки показывают 23 часа 28 минут. Деревня, возле которой я опустился, находится в 35 километрах от Москвы. Колхозники по-братски встретили меня: быстро перевязали руку, переодели, напоили молоком и помогли добраться до ближайшей воинской части.
После небольшого отдыха поехали к месту падения немецкого бомбардировщика. Среди обломков машины лежали четыре трупа. На шее одного летчика, вероятно стрелка, видна рана: пуля прошла навылет. Командиром экипажа оказался офицер, награжденный «железным крестом» за польскую кампанию 1939 года и особым отличительным знаком за Нарвик. Мы нашли в кабине самолета план Москвы, личные документы экипажа, оружие, взятое на случай обороны при вынужденной посадке, - парабеллумы, браунинги, ножи. Немцам не удалось сбросить свой смертоносный груз на Москву. На месте падения самолета «Хейнкель-111» мы обнаружили много зажигательных бомб.
Заканчивая беседу, младший лейтенант Талалихин сказал:
- Москва - мой родной город. Здесь я вырос, здесь работал на мясокомбинате, отсюда в 1938 году уехал в школу пилотов. Москва дала мне, двадцатитрехлетнему рабочему парню, грозное боевое оружие, и я горжусь, что мне выпала честь вместе с другими летчиками стоять на страже любимой столицы.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
СТОЙКОСТЬ СОВЕТСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Капитан Симоненко во главе роты вступил в бой с крупной фашистской бандой. Неравный бой длился два дня и две ночи. Все попытки врага прорваться вперед потерпели крах.
Под командой капитана бойцы десять раз ходили в атаку, в упор расстреливая пьяных немецких солдат и офицеров. Фашисты отступили, оставив на поле боя до 300 убитых, 9 танков, 8 орудий, несколько автомашин и мотоциклов.
ПОДВИГ КРАСНОАРМЕЙЦА РУСАКОВА
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 августа. (По телеграфу от наш. спец, корр.). Во время жаркого боя у пункта Н. группа бойцов, охранявших полковое знамя, попала в окружение. Красноармеец Русаков решил во что бы то ни стало спасти знамя. Под сильным ружейно-пулеметным огнем он ринулся на врага, ручными гранатами проложил себе дорогу и вырвался из фашистского кольца. Храброго бойца тяжело ранило, но он, превозмогая боль, переплыл через реву и доставил знамя в штаб.
ДОБЛЕСТНЫЙ ПУЛЕМЕТЧИК
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В бою у деревни П. отличился красноармеец-пулеметчик Шкурина. Он находился в одном окопе с командиром взвода младшим сержантом Гуркало и красноармейцем Галушкиным. В разгаре боя Гуркало и Галушкин были тяжело ранены. Шкурина, оставшись один, продолжал отражать вражеские атаки.
Наседавших фашистов храбрый боец подпускал на 30-40 метров и расстреливал в упор из пулемета. Пользуясь небольшим перерывом, Шкурила сделал перевязку младшему сержанту Гуркало и перенес его в укрытие.
Был момент, когда пулемет Шкурины сдал. Но храбрый пулеметчик не растерялся. Взяв у раненого товарища автомат, он продолжал метко разить врага. Тем временем раненый красноармеец Галушкин, превозмогая боль, подполз к пулемету и быстро устранил неисправность.
Оставив на поле боя несколько десятков убитых солдат и офицеров, враг отступил.
+ + + + + + +
Источник: «
Красная звезда» №185, 8 августа 1941 года #
Бессмертный подвиг Гастелло || «Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года
# А.Толстой.
Лицо гитлеровской армии || «Красная звезда» №205, 31 августа 1941 года