Илья Эренбург. Армия палачей || «Красная звезда» 3 апреля 1942 года

Sep 09, 2018 22:43




До недавнего времени С.С. были полками, входившими в германскую армию. Это были отборные полки, но они подчинялись общему командованию. Теперь Гитлер приказал выделить части С.С. из германской армии. С.С. об'явлены «самостоятельной силой». По сообщениям немецких газет, отныне в Германии существуют:

1) армия,
2) военно-морской флот,
3) воздушный флот,
4) С.С.

Фельдмаршалы понесли еще одно поражение: на этот раз их побила не армия противника, но немецкий палач Гиммлер. Отныне каждый С.С. может наплевать на фон Рунштедта и показать нос фон Боку.

Кто эти С.С? Громилы, жандармы, шпики, тюремщики, палачи. Каждый С.С. умеет пороть, пытать и вешать - таковы азы его военного образования. Над С.С. стоит Генрих Гиммлер - первый мясник Германии, заплечных дел мастер, обер-палач. В мирное время Гиммлер развлекался казнью немцев. Он ввел отсечение головы топором. Он заменил для себя клич «гайль Гитлер» другим - «гайль байль», «байль» по-немецки топор. Потом Гиммлер стал пытать другие народы. Он летает в самолете, чтобы поспеть на казнь. Он в Париже расстреливает заложников и в Белграде вешает женщин. Он ввел в захваченных районах России массовые казни: в Крыму по его указанию С.С. расстреливали школьников из пулемета, - он говорит: «нельзя терять драгоценное время». Таков начальник С.С.

Молодчиков он подобрал на славу. Не каждый немец может стать С.С. Гитлеровцы говорят, что немцы «высшая раса», но оказалось, что и в этой «высшей расе» имеются высшая и низшая расы. Обыкновенный фриц это дворняжка, а С.С. - чистокровный густопсовый кобель. У него в кармане родословная. А в голове у него пустота. Каждого кандидата в С.С. тщательно проверяют - берут только такого, который не умеет думать. С.С. это сверх-фашист.

На фрицев Гитлер не очень-то надеется: фрицев за зиму разнесло. Фриц вдруг возьмет да и вздохнет: «Хоть бы кончилась война!» Фриц был прежде огородником, конторщиком или колбасником. А. С.С. не умеет ни сажать лук, ни вести бухгалтерию, ни делать сосиски. С.С. умеет одно: убивать. С.С. никогда не захочет, чтобы война кончилась, - что ему делать, когда нет войны? Для С.С. пытки это ремесло, разбойная война для него профессия. Побьют Гитлера, а фрицы останутся: будут делать сосиски. Но побьют Гитлера и пропадут С.С, они это знают и они защищают Гитлера, как свою шкуру.

Вражеское радио передает: «С усилением советских атак в южном секторе все чаще и чаще отмечается появление дивизий С.С. Германское командование применяет войска не столь многочисленные, но отличающиеся особенно воинственным духом - С.С». Итак за одного С.С. Гитлер отдаст десять немцев. Он думает, что С.С. смогут остановить Красную Армию. Он об’явил С.С самостоятельной величиной: «Краснейте, офицеры рейхсвера - вы не смогли остановить русских, поэтому я, Гитлер, поручаю сие дело моим верным С.С».

Напрасно тирольский шпик себя обнадеживает. Конечно. С.С это мастера на экзекуции. Но одно дело пытать девушек, другое отражать атаки. С.С не отличается «особенно воинственным духом». Они отличаются другим - особенно зверским норовом. На фронте наши бойцы уложили уже немало С.С. Была у них дивизия «Черепа». С.С. носили череп на рукаве. Сколько черепов С.С уже лежит в русской земле?

Гитлер об'явил «четвертую вооруженную силу» - С.С. Мы их не спутаем с немецким флотом: С.С. не плавают. Мы не примем С.С. за воздушный флот - С.С. не летают. Мы не примем С.С. и за армию: палачи не солдаты. Но бить С.С мы будем по всем правилам военного искусства, и бить мы их будем с особенным удовольствием: за все виселицы, за керченский ров, за лукьяновское кладбище в Киеве, за обесчещенных девушек, за черное зло, которое принесли с собой эти выкормыши палача Гитлера. Не дрогнет русский человек, увидев перед собой презренного С.С. Не дрогнет и не промахнется. || Илья Эренбург.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Свинец вместо хлеба в Германии

СТОКГОЛЬМ, 2 апреля. (ТАСС). Проведенное недавно в Германии новое сокращение продовольственных норм, в том числе и нормы отпуска хлеба, вызвало среди населения резкое недовольство. Гитлеровская печать публикует статью за статьей, призывая население «смириться» и не выражать недовольства. Газета «Берлинер берзенцейтунг», констатируя, что «многие задают вопрос, почему произведено новое сокращение норм и почему в таком большом размере?», пишет:

«После тяжелой зимы мы стоим перед фактом новой урезки продовольственных норм. Несомненно, оно вызовет новые заботы для домашних хозяек, задачи которых были и до этого нелегкими. Сокращение продовольственных норм, как ни тяжело оно для всего народа, является настоятельной необходимостью. Его нельзя было больше откладывать, чтобы не подвергаться риску оказаться в гораздо более тяжелом положении в ближайшее время».

Видя, что эти «раз'яснения» только усиливают озлобление населения, гитлеровские газеты прибегают к яростным угрозам по адресу недовольных, пытающихся «ловить рыбу в мутной воде». Газета «Дейче альгемейне цейтунг» прямо призывает к «драконовским мерам» в отношении этих лиц. Германское правительство опубликовало закон о применении смертной казни в отношении тех, кто срывает «железное рационирование».

Расцвет спекуляции в Берлине
Острые затруднения сельского хозяйства Германии

НЬЮ-ЙОРК, 2 апреля. (ТАСС). Как передает анкарский корреспондент агентства Интернейшнл Ньюс, путешественники, прибывающие в Турцию из Германии, рассказывают, что одной из наиболее характерных особенностей современного Берлина является расцвет спекуляции. В этом отношении Берлин превосходит все другие города Европы, население которых, страдая от нехватки продовольствия и предметов широкого потребления, вынуждено покупать их из-под полы, за огромные деньги, у наживающихся на этом спекулянтов.

СТОКГОЛЬМ, 2 апреля. (ТАСС). Германские газеты все чаще подчеркивают, что в текущем году снабжение продуктами питания будет полностью зависеть от германского сельского хозяйства, ибо «надеяться на Украину не приходится». Но германское сельское хозяйство испытывает острые затруднения. Нехватает рабочих рук, тягловой силы, семян и удобрений. Использование военнопленных и иностранных рабочих на весенних полевых работах, по признанию гитлеровских газет, большого эффекта дать не может. Недостаток тягловой силы и может быть устранен использованием тракторов, так как нет горючего. Газета «Берлинер берзенцейтунг» пишет: «Ввиду недостатка горючего, тракторы будут применяться на полевых работах только в случае отсутствия живой тягловой спиты». Нет также удобрений.

«В случае замедления поставки удобрений, - пишет газета «Берлинер берзенцейтунг», - придется изменить план их применения». Газета предупреждает, что удобрения будут выдаваться по карточкам. Немцы возлагают немало надежд на сельское хозяйство так называемого польского «генерал-губернаторства». Но и там дела обстоят не лучше, если не хуже, чем в Германии. По словам газеты «Кракауер цейтунг», в ведении управления польскими имениями Варшавского округа находятся 234 крупных хозяйства с общей площадью в 70 тыс. га и несколько тысяч мелких хозяйств с площадью в15 тыс. га, но «большинство этих хозяйств запущено и разрушено».

Возмущение населения антисоветскими махинациями болгарских правителей

ЛОНДОН, 2 апреля. (ТАСС). Газета «Рейнольдс ньюс» публикует сообщение из Берна о массовых арестах в Болгарии лиц, находящихся в оппозиции к политике правительства царя Бориса. По сообщению газеты, накануне недавнего антисоветского выступления в парламенте премьер-министра Филова в ряде городов Болгарии было арестовано несколько десятков человек. Антисоветские махинации болгарских правителей вызвали по всей стране взрыв возмущения. В Софии и других городах, сообщает газета, произошли волнения. В Софии и Сливене толпа сорвала антисоветские плакаты. В Хасково взбунтовались два полка после того, как ими был получен приказ выступить в неизвестном направлении.

+ + + + + + +

Источник: « Красная звезда» №78, 3 апреля 1942 года

# И.Эренбург. Помни! || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
# И.Эренбург. Могилы палачей || «Красная звезда» №118, 22 мая 1942 года

апрель 1942, 1942, весна 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up