В ожидании путинской реставрации

Oct 29, 2009 10:55


Тони Хэлпин (Tony Halpin), "The Times", Великобритания.

Либералы разуверились в Медведеве


Дмитрий Медведев уже полтора года занимает президентское кресло, но россияне продолжают искать свидетельства того, что он не просто греет место Владимиру Путину к его возвращению в Кремль в 2012 г.

Разочарованные либералы, считавшие Медведева модернизатором, способным увести Россию от путинской автократической «вертикали власти», возлагают надежды на его второе послание Федеральному собранию, которое должно быть оглашено в ноябре. Медведев дает поводы для оптимизма, намекая на то, что в своем выступлении он разовьет идеи, изложенные в недавнем большом эссе, озаглавленном «Россия, вперед!»

В нем Медведев на удивление откровенно рассуждал о тех проблемах, с которыми сталкивается его страна. Он с горечью говорил об «унизительной сырьевой зависимости» и «крайне невысокой конкурентоспособности» ее экономики.

Демократия хрупка, алкоголизм и низкое качество здравоохранения убивают миллионы граждан, а «вековая коррупция» ослабила гражданское общество, сделав людей пассивными и замкнутыми.

Хотя у россиян есть множество качеств, достойных восхищения, Медведев отмечал, что «взяточничество, воровство, умственная и душевная лень, пьянство - пороки, оскорбляющие наши традиции», от которых нужно избавляться решительным образом.

Большинство россиян готово согласиться с такой оценкой состояния их страны. А либералов вдохновили рекомендации Медведева по лечению России от ее недугов: создание «предельно открытой» и конкурентной политической культуры, подкрепленной судебной системой, призванной «очистить страну от коррупции», чтобы мог расцвести предпринимательский талант.

На этой неделе у президента была возможность продемонстрировать приверженность этим принципам, но он уже не первый раз провалил экзамен. Оппозиционные партии, представленные в Думе, покинули зал заседаний в знак протеста против вопиющих фальсификаций на региональных выборах, в результате которых почти 80 процентов мест получила правящая партия Путина «Единая Россия», и потребовали встречи с Медведевым.

К тому времени Медведев уже объявил, что победа «Единой России» дает ей «моральное и юридическое» право на формирование органов власти. В той части своей встречи с лидерами оппозиции, которая прошла перед телекамерами, президент заявил об «открытости к диалогу», но, когда телевизионщики ушли, он дал понять, что результаты отменяться не будут.

В своей статье «Россия, вперед!» Медведев писал: «Мы действительно живем в уникальное время. У нас есть шанс построить новую, свободную, процветающую, сильную Россию. И я как Президент обязан сделать все от меня зависящее, чтобы этот шанс был использован нами в полной мере».

Хорошо бы, если так. Однако многих потенциальных сторонников разочаровывает то, что риторику Медведева от его дел отделяет огромная пропасть. Его неспособность добиваться поставленных целей, говорят они, демонстрирует, что власть целиком и полностью остается в руках премьер-министра Путина, и что Медведев - всего лишь младший партнер в их так называемом властном «тандеме».

Сможет ли президент в своем ежегодном обращении убедить слушателей в том, что он не просто игрушка в руках Путина, что он способен подкреплять свои слова действиями, а не просто озвучивать заготовленные речи? Если Медведев не хочет быть самой хромой из хромых уток последние два года своего президентского срока, то ему придется продемонстрировать, что к 2010 г. у него появилась собственная политическая идентичность.

Пока шансы на это весьма невелики, хотя президент Обама и старается представить Медведева предпочтительным партнером для Соединенных Штатов. Большинство россиян уже убеждено в том, что в 2012 г. состоится прощание с Медведевым и реставрация власти Путина.

Источник: "Голос России".
___________________________________
Пропагандистское соревнование ("Time", США)
Противоречивые сигналы возрождают искусство кремлеведения ("The Financial Times", Великобритания)
Москва - опасный город ("Deutsche Welle", Германия)
Сама мысль о том, что убийца и лжец Блэр станет президентом ЕС, кажется безумной ("The Guardian", Великобритания)
Октябрьская революция в чайном стакане ("The Washington Post", США)
Россия демонстрирует силу, НАТО переживает экзистенциальный кризис ("The Financial Times", Великобритания)
Бунт или имитация бунта? ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Медедев, Путин, the times

Previous post Next post
Up