Отблеск прошлой войны... Обзор ремейка НР-40

Oct 16, 2011 11:22

Найфомания моя последние годы подзатухла. Коллекция прибывает разве за счет подарков да типичных изделий тех стран, куда меня в разные времена заносило. А тут - взяла и пробило на банальную реплику НРа, да еще через Интернет, впопреки правилу не покупать нож, не подержав его в руках. Видимо, как большинство недослуживших хомячков, потянуло прикоснуться к легенде последней справедливой войны... В общем, успешно договорился в онлайне с златоустовским интернет-магазином и через пару недель получил на почте бандероль, по-советски обтянутую холстиной. В самой малости соблюли стиль, мерзавцы!



Итак, в руках лежало изделие в классических НР-овских деревянных ножнах с НР-овской же "обратной" крестовиной, как было принято в те времена,



сплошь покрашенное явно пульверизатором в черный цвет (фирма-изготовитель выбрала некий эксклюзив - "танковый" вариант Уральского добровольческого корпуса, подарок рабочих Златоуста каждому бойцу).



По цвету краска напоминала воронение армейского оружия, на ощупь - морилку, что вызвало опасение за сохранность дерева в полевых условиях.



Конструкция собрана достаточно добротно, насколько может быть собрано изделие, максимально адаптированное к серийной сборке. Сталь, по паспорту, 40х13 (обмишулили, на сайте было 50Х15М!), значит, имеем средненькую стойкость РК и отменную коррозионную стойкость... Отполированный "в селедку" клинок - с легкой, даже элегантной щучкой, сходящейся к острию; плоские, но довольно крутые спуски - как на аутентичных финских ножах. Видеть при этом намек на подвод было довольно странно. Обух прямой, без клина - понятно, что делалось из листа, не из поковки. Сертификат утверждал, что в обухе мы имеем 2,5 мм, потому и разрешена крестовина; визуально обух толще. Скажу сразу - в оригинале было не толще: человеку хватит, консервной банке - тоже, патронному цинку - ну не знаю. Оценить, как режет, с ходу не удалось: заводская заточка пусть и присутствовала, но была довольно средненькой: для Златоуста - уже некрасиво, разве только о принятой в Совдепе "безопасной" заточке вспомнили. Возле крестовины - длинное тупье: все равно и точить, и резать там крестовина помешает, зачем точить? Слева на тупье красовалось глубоко выбитое историческое клеймо Златоустовского инструментального комбината - буквы ЗИК в масонско-золингеновском треугольнике, справа - неубедительно протравленный логотип конторы и слово "Златоуст". "Разделочно-картофельный" хват с указательным пальцем на тупье и крестовиной меж пальцев оказался вполне допустимым.
Однако мы уже добрались до рукояти... Итак, рукоять деревянная, всадная. Крестовина из пружинной стали прижата к пяте клинка широкой шайбой, видимо, насаженной на хвостовик по горячему, и лишь позади нее насажена собственно рукоять. Усики крестовины слегка играют, но центральный узел собран намертво. Со стороны клинка на крестовину очень грамотно наклеена кожаная накладка, чтобы крестовина не стучала о железную обоймицу ножен. Рукоять сперва показалась несколько длинноватой, с угловатым для НР-а навершием, отзвуком финки Пелтонена, но интернет-поиск по аутентичным образцам нашел и точно такой вариант. Несмотря на явную оптимизацию рукояти под прямой хват, она допускает куда большее разнообразие хватов, чем, допустим, весьма популярная Mora`2000. В руке (в том числе и женской!) изделие сидит достаточно хорошо; особенно понравилась оптимально шероховатая поверхность рукояти - именно до такой кондиции были ошкурены рукояти рабочих ножей охотников Сибири и Якутии, встреченные мною в разные времена.



Деревянные ножны с обоймицей и оковкой на конце - визитная карточка НРа. Они очень компактны и после привычных кожаных ножен кажутся узкими и длинными, как ножны штык-ножей АК-47 ранних серий, и собраны довольно качественно. Обоймица и оковка фиксируются на ножнах с помощью, скорее всего, заклепок, по крайней мере, полукруглые шляпки поверх металла торчат, но как посадить заклепку на собранные деревянные ножны и не поуродовать их при этом, я не понял, хоть тресни. Наверняка, был тут некий шедевр наколенной технологии, эти ножи ведь пацаны-ФЗОшники клепали. Изящность деревянных ножен предположительно несет в себе свои проблемы: во-первых, столь тонкая деревяшка играет в средней части, и неизвестно, выдержит ли, допустим, вес мужика с полной выкладкой, быстренько залегшего под огнем супостата. во-вторых, никакого раструба на устье ножен не имеется, и бросить в них нож одной рукой, как классический пууко, не получается. Легко достать одной рукой, отдернув длинный хлястик - возможно: за счет оковки ножны сцентрированы вниз и сами соскакивают с ножа. Эта же оковка правильно располагает нож на поясе, несмотря на баланс изделия ровно по крестовине. Алюминевые ножны супостата с подвеской на "лягушке" смотрятся здесь предпочтительнее.
Подвес - на мой взгляд, самое слабое место изделия. Он сделан из довольно хлипкого дермантина, состоит из петли, пропущенной под обоймицу, и хлястика со шпеньком. Хлястик по ширине ножен не подогнан и обеспечивает толькл весьма относительную страховку изделия в ножнах, главным образом, за счет крестовины. Впрочем, если долго ползать по-пластунски по пересеченке, хлястик может легко соскочить со шпенька... Заменить его сложно - придется снимать оковку, предварительно высверлив заклепку, либо оставлять кусок дермантина и пришивать новый подвес к нему, теряя в прочности.



Ну вот, вроде бы и всё, какие выводы? Дух оригинала изделие передёт существенно лучше многочисленных ремейков; основное отличие - нержавеющая сталь, в те времена нужная для другого, и морилка вместо блестящей масляной краски, которой в те времена защищали деревянные детали, пусть и ценой более скользкой рукояти - солдаты потом частенько дорабатывали их по руке. В целом - изделие удачное. Взял бы я его в лес, или, буде придется, на войну? Взял бы, может, поменяв подвес и промазав дерево Danish Oil'ом. Купил бы для этих целей за свои деньги? Всяко нет: Златоуст ломит за него $100, а весьма правильный солдатский нож Пелтонена стоит $85, приличная финка - порядка 50, куча приличных Эрикссонов - в пределах 30. И в походе, и на войне стоимость - дело не последнее. А как бы доработал изделие с поправкой на XXI век? Сделал бы рукоять из текстолита, ножны - из пластика, с раструбом на устье и возможностью вариативного подвеса. И получилась... удлиненная рыбацкая Mora Allround(замечу, $20!), дополненная крестовиной, польза которой для многоцелевого ножа весьма относительна.



Все остальное, как говорится, "за идею и мечту"(С) И - отблеск Отечественной войны.


найфомания, эхо_войны

Previous post Next post
Up