Везде я встречала утверждения о том, что "Варшава была одним из самых красивых городов Европы до тех пор, пока не была практически стерта с лица земли во время Второй Мировой войны". Город был разрушен на 85%! Восстанавливался после войны в течение 15 лет, силами всей страны. Масштабная реконструкция позволила отчасти вернуть утраченное величие, и теперь Варшава занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО.
На следующий день, в субботу 5 марта, по плану у нас было намечено посещение 2х дворцов - Лазенковского и Вилановского, но давайте посмотрим, что из этого получилось, так как план - планом, а жизнь вносит свои коррективы. Дело в том, что еще в самый первый вечер, когда мы яростно праздновали встречу, везде в социальных сетях в статусах "наследили" в связи с этим, что не могло не остаться незамеченным. Поэтому стал все больше вырисовываться высокая вероятность присоединения к нам Тани, проездом из Кракова, начиная с 12 часов 5 марта...
И в новых отдаленных районах города ставят памятники. Скульптура Яну III.
Идем на другой автобус, чтобы доехать до Лазенковского парка и дворца.
И вот мы у цели - аллея у Лазенковского парка, где мы вышли из автобуса (я так подозреваю, что это же и часть Королевского тракта, соединявшего три королевские резиденции: Королевский замок, Лазенковский дворец и Вилановский дворец. Вот по каким "тропам" мы бродили и ездили на автобусе!))
План парка
Тут польский дух, живность бродит!))
И снова - памятник Шопену (летом здесь еженедельно с 1959г. по воскресеньям проходят концерты классической музыки)
С Сонечкой у ног Маэстро.
Памятник оригинальный, заинтересовал меня. Вот что я нашла про него после поездки.
"Бронзовый литой памятник Фредерику Шопену в варшавском парке Лазенки изображает фигуру композитора, восседающего под стилизованной мазовецкой ивой. Вместе с варшавской русалкой, колонной Сигизмунда III, Дворцом на воде и Дворцом культуры и науки является одним из самых узнаваемых достопримечательностей Варшавы. Памятник имеет также копии, из которых наиболее известная, в масштабе 1:1, расположена в Японии в Хамаматсу, о как!..
31 мая 1940 года памятник Шопену был взорван и разрезан немцами на мелкие части. Оккупационные власти стремились также уничтожить все копии скульптуры (гипсовые, деревянные), находящиеся в польских музеях. И это им удалось, только одному из работников Великопольского музея в Познани удалось спрятать в подвале копию головы памятника.
Вследствие тщательного уничтожения скульптуры немцами её восстановление было очень сложным. Был предпринят розыск копий, которые могли бы служить образцом для реставрационных работ. И все-таки удалось найти полную копию памятника под развалинами разрушенного дома. На основании этой копии памятник был воссоздан и вторично открыт в 1958 году.
На памятнике высечены строки Адама Мицкевича из поэмы «Конрад Валленрод»:
Деяния расписные пламя поглотит,
Грабители с мечами клады разорят,
Песня уцелеет …
В парке свободно разгуливают павлины...
Аллея парка - нам в са-а-амый ее конец
Лазенковский дворец (Дворец на воде/Дворец на острове) - небольшая камерная резиденция последнего польского короля Станислава Понятовского на искусственном острове в Лазенковском парке.
Стиль - ранний классицизм, 1784-1795гг.
Скульптурная композиция перед дворцом
Дворец на воде был построен в виде эрмитажа с баней (Łazienka - название, давшее имя всему парку) в китайском стиле. Затем он был перестроен и использовался в качестве летней королевской резиденции.
Дворец расположен на искусственном острове в озере Лазенки и связан с остальной частью парка двумя аркадами мостов.
Мы, разумеется, хотели попасть внутрь дворца, приобрели билеты (25 злотых с человека, в стоимость входил обязательный аудиогид). Причем в аудиогиде было две возможности, как слушать информацию: женский голос рассказывал официальную версию, а мужской голос, к тому же еще от лица павлина, гуляющего по парку, рассказывал в более вольной манере, для детей.
Разумеется, я выбрала второй вариант))
Первый этаж дворца включает в себя «Комнату Вакха», королевские ванны, бальный зал, портретную галерею, «Комнату Соломона», ротонду с фигурами польских королей, часовню, обеденную комнату.
К сожалению, в день нашего посещения ряд комнат первого этажа были закрыты для посещения. Я так поняла, что из-за того, что там проходили занятия живописью.
Зал с камином на первом этаже, то есть "комната Вакха"
Круглый зал (на заднем плане мольберты с молодыми дарованиями)
"Проходной зал" к обеденной комнате
Домашняя молельня-часовенка
И снова печальная информация: "Трагедией для Лазенок обернулась гитлеровская оккупация. Лазенки были закрыты для польского населения сразу же после захвата Варшавы в 1939г. Исторические здания заняли немецкие войска. В середине 1944г. все аппартаменты дворца были облиты бензином и подожжены. В обгоревших стенах были выбиты тысячи отверстий для закладки динамита. Оккупанты собирались взорвать здание, и лишь счастливое стечение обстоятельств помешало им..."
После каждого предложения хочется поставить восклицательный знак, ну что ж такое-то, как же так!.. ((
Реставрационно-восстановительные работы длились около 17 лет и завершились в 1964г.
Интерьеры дворца с полотнами кисти Рембрандта и Рубенса были полностью уничтожены в годы Второй мировой войны. Вот как оформлен этот зал сейчас.
На втором этаже расположены королевские апартаменты, ещё одна картинная галерея, балкон, королевский кабинет, королевские спальни и гардероб, офицерская комната.
Зеленый зал на втором этаже
Вид сверху на прудик
Комната с клеткой вместо люстры
Королевская кровать - небольшая: тогда считалось, что лучше спать полусидя
Вид из парка на дворец вдалеке
"Театр на воде"
Этот римский театр (на самом деле - амфитеатр, созданный по образцу древнего Геркуланума и украшенный имитациями руин Римского форума) отделён от сцены протоком, и во время представлений можно было использовать лодки. Аттик театра украшен статуями 16 знаменитых античных поэтов.
Амфитеатр и его сцена идеально подходили под вечерний королевский отдых, несмотря на шум от окрестных лебедей, уток и павлинов, которые до сих пор тут водятся.
Слушаю информацию у поверженного Галла (разумеется, копия)
Межсезонье, природа в раздумьях...
Аудиогид очень информативный, я слушаю версию, записанную голосом...
...этого павлина))
Соня пошла сдавать аудиогиды, а я побежала в толпу перед дворцом разыскивать Таню, которая таки приехала в Варшаву из Кракова и сигнализировала нам из последних сил садившимся телефоном, что она где-то рядом.
Наша встреча состоялась - объятия, восклицания, фотографирование; и вот мы чинно рядами и парами направляемся из парка Лазенки в сторону автобуса и Виланова. За автобусом мы уже традиционно бежим))
В Виланове спешим скорее обедать в домашний итальянский ресторанчик неподалеку от Сониного дома. Но официантка, встречающая нас на пороге, сообщает, что все столики зарезервированы...
Я, на абсолютно русском языке, но с общечеловеческими интонациями возражаю ей: "девушка, мы так издалека и так долго к вам шли, ну как же так возможно..." И, о чудо, нам разрешают занять угол большого длинного столика на час. Мы такие голодные, что часа нам безусловно хватит.
Закуска из креветок и домашнее вино в Bel Paese
Из кафе мы вдвоем с Соней бежим в Вилановский дворец - успеть в кассу до закрытия! (как же рано там все закрывается - в 15-16ч.) Девушки отстали от нас и позже "осели" в кафе.
Пока мы бежали, что-т мне подсказывало, что не удастся посмотреть покои... Так и вышло. Оказалось, касса была закрыта с 15ч.! Ограничились лишь беглым внешним осмотром.
Вилянувский дворец построен в 1677-1698 как загородная резиденция короля Речи Посполитой.
Во время Второй мировой войны собрания Вилянувского музея были похищены нацистами, но по окончании войны были возвращены в Польшу.
Вечером, наверное, конструкция огоньками подсвечена.
Красиво, шедевр барокко...
...но не пускают((
Вернулись с Соней, нашли девушек в кафе, проводили Таню на автобус (!) до центрального ж/д вокзала, так как вечером у нее был самолет в Москву, а сами направились домой, на прощальный семейный ужин.
Продолжение следует. Если починится сайт photofile.