Буквально на третий день отдыха было решено отправиться в Пиран.
В качестве транспортного средства использовали туристический паровозик - с ветерком, неторопливо едешь и обозреваешь все окрестности.
Позже еще один раз использовали этот вид транспорта, но так и не поняли механизма ценообразования.
Каждый раз был сюрприз - сколько потратим на билетики.
Цена билета в одну сторону варьировалась от 3 до 5 евро )))
Пиран расположен в 7 км от хорватской границы, в 19 к юго-западу от Копера и в 23 км от итальянской границы.
Округ Пиран официально двуязычен, итальянский язык уравнен в правах со словенским.
Город очень напоминает итальянский по стилю, сохранилось много образцов средневековой (главным образом венецианской) архитектуры.
Променад идет по обеим набережным "стрелки", но "правая" набережная знаменита своими кафешками.
В отзывах туристов очень рекомендовали ресторан "Павел".
Но мы прибыли в Пиран около 5 вечера и ужинать было рано. Тогда отправились осматривать городочек.
Много интересных деталей привлекало наше внимание.
Дерево
Средневековые башенки с современным "содержанием" - кассой и терминалами для карточек (вход за моей спиной).
В Пиране родился знаменитый итальянский композитор и скрипач Джузеппе Тартини (1692-1770); его именем названа центральная площадь, на которой установлен памятник музыканту.
Естественно, забрались на самый верх - обозрвать окрестности.
На верхотуре
Вид на побережье Словении в направлении Изолы, Копера и итальянского Триеста
И тут узрели мы стену, еще более высокую. С зубчиками, почти как у Кремлевской стены.
Туда нам, туда!
Крутой бережочек
По дороге удивлялись снова.
Представьте - тут живет какая-то семья.
И вот мы уже на стене, хотя, как позже призналась Ира, казалось, что ни за что нам туда не забраться.
Вид с "Кремлевской стены" на Пиран. А только что ведь мы были у башни с церковью (справа).
We are the Champions!
Дело сделано и нужно вознаградить себя - направляемся на ресторанную набережную в поисках "Павла".
Тут есть своя Русалочка ))
Перед поездкой прочитала рекомендации откушать в Пиране в ресторане "Павел".
На месте выяснилось, что их 2 - "Павел" и "Павел 2" - очень рекомендую, особенно "Павел". Действительно вкусно, красиво и торжественно, но при этом демократично. Всегда заполненно, что как известно, является своеобразным индикатором. В выходные нужно бронировать заранее. А соседние рестораны частенько стоят полупустые. Потому что в других ресторанах - невкусно.
Настроение, эдакое предожидание
Пршут, он же пармская ветчина, он же прошутто )))
В этой поездке мы объедались мидиями - да-да, я их распробовала наконец!
Здесь их готовят очень вкусно, совсем нет ни запаха, ни привкуса тины.
На десерт - своеобразное местное тирамису
Коктейльная набережная - отправляемся пешком в Порторож
Вечерний Пиран
В течение всего отдыха неоднократно были в Пиране, причем ходили и туда, и обратно пешком!
А расстояние было очень приличное с учетом изрезанной береговой линии.
Дорога в сторону Пирана
(с) фото Иры П.
Продолжение следует...