оглавление,
часть 1,
часть 2 день 3-ий, среда, 30 января.
Сегодня утром уже возьмем лыжи. После 30-летнего перерыва это немного страшно, да и лыжи сейчас совсем другие.
Вокруг - по лыжне, а больше - по проложенной дороге для конькового хода, спортивный и тренированный народ катится очень стильно и быстро. Одна радость наблюдать. Какaя-то пара остановилась и решила нас подбодрить. Хорошо говорят по-английски, полные восторга, что в этом году такая хорошая погода для лыж - уже 3 года такого снега не было, нам повезло. Очень восхищались, что мы из Израиля и стоим на лыжах. Вообще все, кто спрашивал, и мы говорили, что из Израиля, были необыкновенно милы и приветливы. Кто-то предлагал нас вдвоем сфотографировать, кто-то просто подбадривал и улыбался. Я почапала по лыжне, Женя пытался ехать коньковым ходом, немного получалось, но что-то мешало.
Женя внимательно изучал лыжи всех прохожих. Некоторые лыжники перед выходом на лыжню еще лыжи подмазывали. Когда мы через 3 дня сдавали лыжи, то тетенька Жене объяснила, что наши лыжи - только для традиционной лыжни, а для конькового хода нужны другие.
Часа 3 мы покатались, мне уже надоело. Женя говорит: хватит, поедем домой обедать. Дом наш в километре отсюда, но мы ездили на машине. Непосредственно от нашего дома тоже отходила лыжня, но она шла по лугу, а эта - вдоль леса, нам больше нравилась.
Приехали, пообедали, без дневного сна никак. А в инф офисе нам сказали, что сегодня в 17:30 идут с факелами по Partnach Klamm . Вчера утром ущелье нам понравилось, а ночью оно должно выглядеть очень романтично.
С трудом продрали глаза в 4 часа, заехали по дороге в местный LIDL за хлебом, не удержались и накупили еще орешков. Поставили машину на известной нам уже стоянке у стадиона, пошли потихоньку к ущелью, нас обогнала толпа школьников - видно на этот же поход с факелами. А потом и сам гид вышел нам навстречу - мы немного запаздывали, а в его списке мы уже были записаны. Из всего его рассказа я поняла, что зовут его Ханс и что он нам очень рад. Снова заплатили за 2 факела (у нас вообще-то со вчерашнего дня 1 неиспользованный, но я не знала, что можно не платить)
и побежали легким галопом по ущелью. Официально ущелье открыто до 6, а для вечерних походов с факелами его специально открывают и там специально стоят наблюдатели. Молодежь протащили по ущелью в быстром темпе.
Хорошо, что мы там уже были, а то бы даже сориентироваться не успели. Кроме того, мы не понимали ни слова по-немецки, поэтому спокойно шли в конце группы и служащие нас ждали. Снимать, как и вчера вечером, было сложно, но ущелье при свете факелов нам понравилось.
день 4-ый, четверг
Утром мы, как всегда - на лыжи. Я говорю: давай новые лыжни разведаем, Женя: так мы еще те не разведали, т.ч. поехали на старое место. Сегодня небо ясное, снег искрится на солнце.
Холоднее, чем вчера, мы на себя надели на один слой больше.
Я даже куртку сначала надела, без подстежки, но в таком наряде было тепло и никуда двигаться не хотелось. Пришлось куртку снять и засунуть в рюкзак.
Я постепенно вспоминала, как на лыжах передвигаются. Еду с какого-то мелкого пригорка, по готовой лыжне скользишь быстро, палки мешают, запуталась в них - свалилась. Палки крепко к руке прикреплены липучками, лыжи тоже непонятно как расстёгивать. Барахтаюсь, пока мне удается встать. Женя ездит туда - обратно, чтобы и не замерзнуть и меня из виду не потерять. Приехал, командует: когда с горки, ноги согнуть в коленях и палки назад. Попробовала - правильно, получается. Но как-то эти пластмассовые лыжи слишком скользят по готовой лыжне.
Вот здесь лыжня хорошо видна - каждое утро ее расчищает трактор. Слева 2 лыжни для классического хода, справа - для конькового.
В общем, часа 3 покатались, и я уже из сил выбилась. Домой - обедать и спать. А вечером хотим поехать к Eibsee, там стоянка у подъемника всегда открыта и дорожка вокруг озера расчищена.
От Eibsee есть подъемник вверх, на самую высокую гору в Баварских Альпах - Zugspitze, но нам туда не надо Вокруг озера идет хорошо утрамбованная и широкая дорога - можно гулять не хуже, чем летом.
Если выйти на закате и взять с собой оставшиеся от 2х предыдущих походов факелы, то можно хороший поход вокруг озера устроить.
Озеро Eibzee расположено у самого подножия горы Zugspitze 2962 м на высоте около 1000 м. Ручьи Котбах (Kotbach) и Вайтербах (Weiterbach), стекая с высокогорных ледников, приносят в озеро известняк и мел, из которых сформирован массив ближайших гор. От этого прозрачная вода озера имеет зеленоватый оттенок. Зеркало озера вытянуто вдоль склона горы. Длина его 3,15 км; ширина - 0,56 км. Средняя глубина - 12,2 м. Максимальная глубина - 35,4 м. На северной стороне озера из воды поднимаются семь небольших островов: Alpenbuhl, Scheibeninsel, Ludwiginsel, Maximilian- oder Schone Insel, Schonbuhl, Braxeninsel, Sasseninsel, Steinbuhl. Приехав сюда, Вы сможете не спеша прогуляться вокруг озера по удобным пешеходным дорожкам. Длина маршрута около 8 км, не больше. Мы видели много изумрудных озер летом, весной и осенью и всегда задумывались - как они выглядят зимой, очень хотелось зимой посмотреть.
И вот сейчас мы это сделаем.
Изумрудной воды мы, конечно, не увидим, острова тоже не так живописны, как летом, но заснеженный лес вокруг
и белая гладь озера впечатляют не меньше.
Мы начали маршрут часа в 4,
Женя нес в рюкзаке факелы, чтобы зажечь их в конце маршрута.
По дороге было много предупреждений: костры не жечь, и мы начали сомневаться, стоит ли здесь зажигать факелы.
Но когда стемнело, мы были уже на финишной прямой, а белый снег освещает дорогу,
т.ч. в факелах не было никакой необходимости.
Пришлось привезти их назад домой и оставить хозяевам.
часть 4