Четыре года назад мне попалось несколько занятных статей о культуре наших предков-славян, об их творчестве, о том, какую колоссальную информацию в себе содержат вышивки, узоры на одежде, предметах быта. Как раз в тот же период времени мои друзья наткнулись на интересную информацию в интернете (
http://krivich.com/ethnosuggestology/riches.php), где был приведён яркий пример применения славянских традиций в решении финансовых проблем одной фирмы. С помощью создания двух орнаментальных панно «Гармония» и «Богач» пошло улучшение сразу по нескольким направлениям: взаимоотношения сотрудников, приток клиентов, стабильность и рост дохода предприятия, своеобразное «страхование» от несчастных случаев. Я вдохновилась прочитанным и увиденным. Зародилось твёрдое намерение воспользоваться полученной информацией и создать собственные уникальные панно. По велению сердца хотелось начать именно с «Гармонии», центром которого был символ жизни.
Он привносит гармоничность во взаимоотношения людей, постоянно находящихся в поле видимости данного символа. На создание оберёга ушло полгода. Долго подбирались материалы: фактура льна, цветовое решение, нитки для вышивания. А также сама вышивка заняла несколько месяцев.
3 года назад мы с Максимом бережно повесили панно в нашем доме. По цветовой гамме «Гармония» хорошо сочеталась с общим интерьерным решением кухни. Здесь мы принимаем гостей, поэтому хотелось создать особенный уют для встреч и общения. Так и случилось. Мы сами ярко ощущаем его сглаживающий эффект, да и гости всегда тянутся посидеть за столом именно на кухне, а не в зале. Этот символ действительно излучает какое-то тепло, создаёт уют в доме и снимает накопленное раздражение. Часто замечаю, что взгляд самопроизвольно задерживается на этих вышивках, как будто отдыхает.
По прошествии нескольких лет вновь захотелось творить, и я принялась за «Богача». Этот «паночак», как я ласково Его называю, оказался с характером. Уж что я только не придумывала! Стили выполнения предполагались различные, но ничего кроме вышивки вновь в тот момент не приглянулось. К тому же мне не нравилась стилизация символов воды, оберегов главного символа - плодородия. В первичном варианте они были выполнены в виде шахматных квадратиков, что в моём понимании больше ассоциировалось с брендом такси. Было решено нарисовать «воду» зигзагами. А цветовое решение так вообще затянуло начало работы на месяцев 5-6. Пока я случайно не увидела в маршрутке какую-то тканюшку, накинутую вместо чехла на сидение водителя. Всё! Готово! В тот же день были куплены нитки, и работа закипела. С вдохновением и скорейшим началом дела у меня никогда проблем не возникало, а вот чтобы всё хорошенько продумать, да завершить начатое - тут загвоздка и вышла. В идейном порыве были куплены ткань и нитки для вышивания, только вот сама ткань совершенно не предполагала использование вышивки, так как была излишне «дырчатой» и не способной удерживать форму. Настырность и борьба с собственной ленью выполнили свою благородную миссию. Панно было почти готово, оставалось как-то оформить его, чтобы появилась функциональность, т.е. чтоб можно было произведение вывесить на всеобщее обозрение. Бессонная ночь в ожидании идеи под названием «всё гениальное просто!», и действительно, всё оказалось не так уж сложно :). Я подклеила изнанку дублерином и для надёжности хорошенько всё прострочила вдоль и поперёк. Поскольку нитки были абсолютно в тон, то никак не испортили общее впечатление всей картины.
Рассказывать в подробностях о чудодейственных свойствах моего «паночка» не буду. Скажу только, что Он работает на совесть. Все мои задумки планомерно воплощаются в жизнь, стабильность финансового притока присутствует. Но главным подтверждением считаю мнение одной моей подруги, которая ничего о предназначении данного предмета не знала и увидела сие впервые. Зайдя в квартиру, Олеся с порога почувствовала какие-то изменения в нашем доме, о чём сразу же поинтересовалась «Что вы купили? Ковров по-прежнему нет, а как-то уютно стало, хорошо…». Я не знала, что же действительно могло сформировать такое впечатление у гостьи, и отмалчивалась, пожимая плечами в раздумьях. Беглый взгляд по комнате быстро вычислил «Богача», она восхитилась и поинтересовалась: «Что это?». Я очень скромно, в нескольких словах, рассказала ей предназначение панно и съёжилась, предчувствуя критику. Замечу, что Олеся совершенно не поддерживает идеи о каких-то там традициях и прочих «глупостях», коими я интересуюсь. Но подруга была под впечатлением от собственной интуитивной реакции и поведанной мною информации. Сразу же заказала себе «такой же, только фон другого цвета». Что я с огромным удовольствием и сделала, как раз ко Дню рождения Олеси. Имениннице понравилось. А что может быть приятнее, когда сотворённые тобою вещи приносят радость и блага другим людям?