Латвия 2014. Жизнь за фасадом внешнего лоска

Aug 30, 2014 18:28

Только что вернулась из Латвии. Хочу рассказать, как живут латыши за фасадом внешнего лоска и природной идиллии.

Начнем с того, что Латвия - это Европа, и это ощущение стало прочным. С каждым годом оно нарастает. Теперь там ничто не напоминает налета советских времен. Нынешняя Латвия - это маленькая страна северной Европы с протестантскими традициями и такой же ментальностью.

Рижане одеваются стильно, особенно, женщины. В этом они отличаются от немок, финок, норвежек. Те достаточно безразличны к внешнему виду, а вот рижанки одеты со вкусом. При этом обходятся без излишеств, разнаряженности, чересчур броского макияжа - только стильный модный образ. Мужчины тоже одеты достаточно модно.

В Латвии русскоязычного населения больше, чем в других прибалтийских республиках. Так сложилось исторически. Титульная нация (этнические латыши) составляет всего лишь 62% населения. Остальные - русскоязычные: русские, украинцы, белорусы, поляки и др.

Экономический кризис

Нынешняя жизнь Латвии трудна. Страна до сих пор не оправилась от экономического кризиса 2008 года. Маленькая Латвия тогда оказалась в числе стран, по которым он ударил сильнее всего. Последствия кризиса до сих пор не преодолены. Материальное положение людей ухудшилось. Пенсии и зарплаты бюджетников снижены. Многие пенсионеры получают пенсию около 100 евро. Как можно прожить на эти деньги, легко себе представить…

Евросоюз, вступления в который латыши так ждали, наводнил Латвию своими товарами. Мелкие и средние местные предприятия разорились, они не смогли выдержать конкуренции с более дешевыми и качественными европейскими товарами.
Транснациональные европейские корпорации скупили некоторые отрасли латвийской промышленности, предложив акционерам хорошие деньги за продажу их акций. Польстившись на «синицу в руках», люди продавали акции. В результате Латвия полностью потеряла свою сахарную и рыбную промышленность.

Количество рабочих мест стремительно сокращалось. Если в крупных городах (Риге, Вентспилсе, Лиепае) они еще были, то в маленьких городах наступила безработица.

В результате стал происходить отток населения из республики. Немалая часть людей выехала на рубеж на постоянное место жительства (эта цифра колеблется по разным оценкам, составляя в среднем 25-30%).
А что было делать - выходить на улицы, протестовать и ждать, когда положение изменится? А жизнь-то идет, людям надо работать, кормить семьи, растить детей.
Многие решили уехать на Запад и начать там строить новую жизнь. Ведь латыши - члены Евросоюза, визы им не нужны, покупай билет, и езжай.

Ехали туда, где можно было получить работу - в основном, в Ирландию, Англию, Исландию, Данию, Швецию, Германию.
Многие семьи обосновались на новом месте жительства и вряд ли вернутся назад. Их дети пошли в садики, школы, вросли в новую среду, у них уже другой язык, другой менталитет. Куда теперь уедешь?...

В больших городах - Риге, Вентспилсе, Лиепае - кризис не так заметен, там внешний блеск берет свое. А вот маленькие городки обезлюдели, не говоря уже о поселках. Приезжаешь в маленький городок, а людей на улицах нет. Магазины есть, улицы чисто подметены, цветы, а людей мало. Безрадостное ощущение…

Когда я приезжала в Латвию летом 2008 года (еще до начала кризиса, он наступил позже), то атмосфера была иной. Страна испытывала подъем: строились новые здания, открывались магазины, кафе, рестораны.
Но в последующие годы все изменилось, наступила рецессия. На домах и магазинах появились надписи «Продается». Правда, в этот раз таких надписей стало меньше, и это радует.

Попутно скажу: почти у всех в Латвии есть автомобили. Причина проста: без машины там не прожить. В маленьких городках и поселках общественный транспорт почти отсутствует. Например, автобусы ходят несколько раз в день. Ездят только пригородные электрички. Многие маршруты поездов дальнего следования упразднены, сейчас они идут только до Риги (а раньше шли до Вентспилса, Лиепаи).
Поэтому тем людям, которые живут в более отдаленных районах Латвии, добираться не на чем, только на личном транспорте. Без машины как без рук. К счастью, вторичный рынок автотранспорта там очень развит, машин полно и цены невысокие.
Больше всего латыши любят немецкие машины за их надежность и безотказность. Молодежь предпочитает БМВ, а люди постарше - более практичные Фольксвагены и Ауди.

Теперь скажу об отношении к россиянам. Не верьте нашим средствам массовой информации, которые любят нагнетать негатив и пугать страшилками. Отношение к россиянам хорошее. Теперь латыши понимают, что Россия - это большой и сильный сосед, с которым лучше жить в мире.
Не было случая, чтобы мне кто-то отказался отвечать по-русски. Хотя в магазинах и на улице я могу спросить и по-латышски. Но иногда говорила по-русски, и ответы всегда были приветливыми и доброжелательными, как и принято в Европе.

Кстати, на большинстве продовольственных товаров надписи и этикетки дублированы на русском языке. Оно и понятно: если в стране есть много русскоязычных покупателей, то нужно создавать для них удобства.

Мы не раз смотрели латвийское телевидение и, конечно, в машине постоянно слушали местное радио. В латвийских новостях идет пропаганда в стиле Евросоюза. Но она преподносится чисто информативно, без эмоциональной окраски и домыслов. Враждебности и нагнетания негатива в адрес России не заметила. Скорее, отношение к ней, как к стране, которая в данный момент находится в гуще мировых событий.

В частных разговорах люди говорили, что с Россией ссориться не хотят. Хотя и понимают, что Россия - большая сильная страна, способная на непредсказуемые поступки (что она не раз доказала в истории:-)) Но ссориться с ней нет смысла, лучше сохранять нормальные отношения.
Важным фактором является и то, что многие латвийские предприятия и банки принадлежат российским олигархам. Когда я удивилась, почему же мы в России ничего об этом не знаем, мне с улыбкой ответили: «Деньги любят тишину»:)

Российские бизнесмены чувствуют себя в Латвии, как дома. Они вкладывают большие средства в банковский бизнес, энергетику, логистику, сделки с недвижимостью, ресторанный и гостиничный бизнес и т. д. Богатые россияне инвестируют капиталы в экономику страны, создают рабочие места. Зачем же с ними ссориться? Лучше дружить!

Несколько слов о российских памятниках, мемориалах. Они опрятны, ухожены, у подножия всегда цветы. Мы видели такие в Тукумсе, Талси.
Памятник в Тукумсе


В Латвии также функционируют православные храмы. Крупнейший из них стоит в Риге на бульваре Бривибас, рядом со Статуей Свободы. Он шикарно отреставрирован и украшает центр города.


Итак, поездка была на удивление насыщенной. Вроде бы я там много раз была, почти все знаю, но каждое посещение прибавляет новые впечатления.
Мы не только ездили по республике, но и совмещали это с простыми сельскими радостями:) Лакомились в саду ягодами и фруктами с кустов и деревьев, ходили в лес за грибами и ягодами (в этом году их мало из-за жаркого лета), парились в сауне…

Еще 2 поста об этой поездке: http://inna-kriksunova.livejournal.com/278804.html и http://inna-kriksunova.livejournal.com/278765.html

европа, путешествия, латвия

Previous post Next post
Up