Конкурс "А ну-ка, девушки!" В СССР понятие красота - было личностно-ориентированным. :-)

Dec 11, 2012 15:10

Сейчас различные конкурсы красоты прочно вошли в нашу жизнь. Никого нельзя удивить подобными шоу, которые проводятся не только среди женщин всех возрастов,но даже среди мужчин и детей.

Последнее время они уже так приелись,что организаторы идут на разные хитрости и придают им чрезмерную  гламурность - лишь бы привлечь внимание публики.
Первые же  конкурсы красоты были очень сдержанными и на них соблюдались светские приличия.
Когда 19 сентября 1888 года на бельгийском курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты, его устроители не подозревали об эпохальности события, и мероприятие прошло весьма скромно.
В финале приняла участие 21 претендентка на титул «королевы красоты».

Девушек отбирали по фотографиям, присланным в жюри. Участницы конкурса  жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования они доставлялись в закрытых экипажах.  Мужчины на мероприятии были одеты во фраки, женщины - в длинные платья.Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в 5 тыс франков.
Начинание Бельгии подхватили другие страны, самыми активными из которых стали Германия и
США.
(По материалам РИА-новости )

Первый конкурс красоты «Мисс Мира» был проведен только 15 апреля 1951 года в Великобритании. Именно тогда прошло первое дефиле участниц в "бикини".

В 1927-1938 годах конкурс красоты "Мисс Россия" проводился в Париже (на тот момент во Франции проживало около 200 тысяч эмигрантов из России), а в СССР  подобные конкурсы считались не приличными. Изначально красавиц выбирали только из числа эмигранток, но с 1929 учредителем смотров русских красавиц стал парижский журнал «Иллюстрированная Россия», и география отбора конкурсанток расширилась - в последующем в конкурсе могли участвовать русские девушки, проживающие в любых европейских странах.

Выборы «русской красавицы» организовывали Иван Бунин, Константин Коровин,Александр Куприн, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин. Они часто входили и в состав жюри.
После начала Второй мировой войны  конкурс «Мисс Россия», как и другие конкурсы красоты, перестал проводиться.

Конкурсы красоты в те времена отличались целомудрием. Кандидатки должны были «явиться в обычном городском костюме», хотя в финале жюри просило их продефилировать «в манто и шляпке».

В 1933 году "Мисс Россия" стала 19-летняя Татьяна Маслова. Она стала в последующем  и первой
русской девушкой, которая получила титул «Мисс Европа».
   


Победительницы конкурса  были очень популярны во Франции . Их портреты появлялись на обложках журналов и на открытках. В 1931 году «Мисс Россия»  стала19-летняя дочь певца Федора Шаляпина Марина.
















Ирина Левитская
Ирина Венцель
Нина Поль
Екатерина Антонова
Ариадна Гедеонова

Победительницы конкурса Мисс Россия 1927 - 1936 годов

В СССР конкурсы красоты в традиционном варианте были впервые проведены в 1988 году на звание
«Московская красавица». Сначала предполагалось назвать конкурс "Мисс Москва", но так как на него допускались все желающие женщины (даже замужние) из любых уголков страны, то название было заменено.

Первой "Московской красавицей" стала Маша Калинина.



Спонсором конкурса был концерн «Бурда моден», который после завершения мероприятия предложил Калининой работу в качестве модели.
Позже девушка переехала в Америку и поступила в актерскую школу Голливуда.
А в 1989 году уже состоялся первый всесоюзный конкурс красоты на звание "Мисс СССР".

Первой Мисс СССР и Телемисс-89 стала 17-летняя Юлия Суханова.


На фотографии Юлия Суханова  в 1989 году и сегодня (слева).

А после победы  Юлия уехала в Штаты, где модельное агентство предложило ей работу. Начинала с рекламы йогурта и мороженого, потом заключила контракты с американским и парижским агентствами.

В моей юности конкурсы красоты еще не проводились. Красота женщины официально не считалась её достоинством. Чтобы выделиться и заслужить признание нужно было обладать разными другими качествами, необходимыми советской девушке.

Впервые конкурсы на "лучшую девушку"  стали проводиться с 24 января 1970 года. Это была популярная телепрограмма-конкурс,которая выходила в эфир в 21:30 по центральному Телевидению.

Название передачи взято  из припева песни Исаака Дунаевского «Идем, идем веселые подруги!», написанной на слова Василия Лебедева-Кумача  для фильма «Богатая невеста" 1937год., режиссёр Иван Пырьев:
А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!
Пускай поёт о нас страна!
И звонкой песнею пускай прославятся
Среди героев наши имена!
Передача, по сути, представляла собою телевизионный конкурс среди девушек на звание лучшей по профессии. В ней выступали популярные советские исполнители и вокально-инструментальные ансамбли, известные танцевальные коллективы того времени.
Постепенно конкурсы "А ну-ка, девушки" становились очень популярными и начали проводиться в старших классах школ и пионерских лагерях.

Я тоже участвовала в таком школьном  конкурсе и даже стала его победительницей.

Девочка я была худенькой, спортивного телосложения и с копной выгоревших на солнце волос - до наших школьных красавиц мне было тогда далеко. Но тем не менее, по тем представлениям, какой должна быть "лучшая советская девушка", я смогла ею стать.:-)))

Помню на конкурсе нужно было петь,танцевать,читать стихи,  демонстрировать начитанность,сообразительность и навыки домоводства.

Самым трудным для меня был вокальный  тур, так как пела я всегда плохо и фальшивила. Этот свой недостаток я знала, но всячески с раннего детства старалась его преодолеть, мучая окружающих задушевными напевами.)))
Я даже в хор ходила, и  умудрилась получить награду на новогоднем утреннике за лучшее исполнение песни, так как своё выступление  сопровождала громким притопыванием, прихлопыванием и
подмигиваниями, а местами вообще переходила на речитатив.

В ходе корнкурса я по количеству набранных баллов практически нога в ногу шла с дочкой директора школы, которой явно подсуживали учителя,входившие в жюри.))

Самое большое фиаско я потерпела, когда нужно было отгадать по запаху, какой продукт или специи тебе сунули под нос. У других конкурсанток этот "продукт" так благоухал,что даже на расстоянии можно было определить кофе или ваниль. Но мне досталась обычная поваренная соль, которая ничем не пахла. И я её не отгадала: как можно с закрытыми глазами определить "ничто"? )))
Кому пришло в голову включить её в конкурс - до сих пор для меня загадка. Тем не менее, очки я потеряла на этом, даже не "съев  пуд соли". :-))

Однако в последнем состязании на пришивание пуговицы к пальто я обогнала всех: не только быстро пришила, но и правильно закончила работу, обкрутив  ниткой вокруг пуговицы - чего не сделали остальные девочки.
Счёт по очкам у меня с дочкой директора школы сравнялся. Тогда было объявлено голосование среди всех зрителей, присутствовавших в зале. Проголосовали за меня, присудив,таким образом, победу.

Я гордо взабралась на пьедестал почёта в скромном клетчатом костюмчике, и мне повязали красную ленту через плечо с надписью золотыми буквами, как  победительнице конкурса "А ну-ка, девушки", подарили книгу с памятной надписью и цветы.

Последствия победы незамедлили сказаться: на школьных вечерах меня стали чаще приглашать мальчики на танцах.:-))

Из этого конкурса я извлекла простую, но полезную для себя истину: красоту можно компенсировать уменьем рук и дружескими доброжелательными отношениями с людьми, чтобы  в жизненно важный   момент все назвали тебя красивой и поддержали, проголосовав "ЗА". :-))

П.С. А когда я в последующем  сталкивалась по жизни с незаслуженной критикой в свой адрес со стороны приятельниц и разных представительниц женского пола, я отмахивалась от них с такими словами:

-Отстаньте от меня! Я, между прочим, "а ну-ка, девушка", а вы вообще кто?  ))))

image Click to view

конкурс красоты, школа, воспоминания

Previous post Next post
Up