Лук и чеснок на окошке вместо кошки.

Nov 28, 2012 00:48

В предыдущем посте  я ответила на комментарий:

-Ну а лук когда как - он у меня на окошке зимой в горшочке растёт - тоненький такой.))
Сфотографирую - выложу.)))  http://inna-budapest.livejournal.com/95160.html

Решила своё слово сдержать: сфотографировала и выложила.))

Я с раннего детства уяснила себе,что подоконники на кухне существуют для того, чтобы на них  росли в стаканчиках и горшочках  зелёный лук и чеснок. До сих пор помню себя трёхлетней в военном городке: любимое занятие, подставив табуреточку, облокотиться на подоконник и разглядывать такие таинственные ростки, отмечая ежедневный  "прирост". Пёрышки лука я украдкой срывала и жевала. Было горько и невкусно, но красота зелёных побегов притягивала и стоила таких мук.

Потом в детстве у меня ещё долго  сохранялась привычка везде на прогулках и в походах высматривать гусиный лук, запасаться им, а затем есть его с солью и горбушкой чёрного хлеба.))

С тех пор огород на окне меня преследует всю жизнь. В Москве, в старом доме в Центре, очень многие пожилые светские дамы, которые любили вспоминать свою молодость из "той"  ещё дореволюционной жизни, разводили целые огороды на широких деревянных подоконниках.

Но кроме лука-чеснока обязательным экземпляром таких оконных огородов был "кактус" алоэ или столетник. В целебную силу этого растения верили все от мала до велика: выдавливали сок из листьев, смешивали его с мёдом и применяли как укрепляющее сердечную мышцу средство после инфарктов, для поднятия иммунитета при различных хронических заболеваниях и гастроэнтероколитах. Свежим соком мазали ранки, язвочки, даже закапывали в нос по несколько капель от насморка и при гайморите. Делали полоскания горла при фарингите и ангинах, капая в тёплую воду всвежевыжатый сок. Некоторые старушки даже приспособились надрезать лист и подставлять под надрез стаканчик - туда капал сок из столетника постоянно, как из краника. Идёшь так домой, смотришь с улицы на огромные окна дома и видишь - за каждым есть свой садик-огородик.

В общем, на подоконниках в старой Москве, как и в других городах Советского Союза, граждане активно выращивали себе растения, которые помогали сохранить им здоровье зимой и летом. :-)



Я своим традициям не изменяю: лук и чеснок продолжаю выращивать на окне. Даже невольно рука тянется воткнуть в землю горшочка или в стакан с водой проросший лук или чеснок - жалко ведь выбрасывать. А так все довольны - и лучок, и чесночок, и хозяйка.))

Всем тоже советую не пренебрегать таким простым способом, который поможет всегда иметь  под рукой зелёное пёрышко лука или чеснока ,чтобы покрошить его в тарелку с супом или бульоном. Тем более, если зелёный лук купить сейчас не проблема, то зелёные пёрышки проросшего чеснока вряд ли удастся.

Для быстрого проращивания зубчиков чеснока могу посоветовать взять небольшую плошку, на дно положить скомканныю  бумажную салфетку и смочить её водой. Проросшие зубчики уже воткнуть осторожно в горшок с землёй.






дом, огород, Будапешт, воспоминания

Previous post Next post
Up