В СССР маленьких детей хватали на улицах и отбирали... в спортивные секции.

Aug 08, 2012 23:30


Сейчас все в мире ревностно следят за победами своих соотечественников на Олимпийских играх и, кусая губы, подсчитывают количество медалей, которое необходимо, чтобы обогнать ближайшего соперника по общему зачёту.
Ну и конечно, разочарованные болельщики не скупятся на нецензурные выражения, пытаясь таким образом выплеснуть накопившееся разочарование.
Я за пару дней написала несколько комментариев в разных журналах, где обсуждается выступление наших спортсменов на олимпийских играх. Вот один из них:

-Дело не в спортсменах, им всегда низкий поклон и восхищение - это жизнь, полная лишений и адского труда.Проблема, которая убивает, в другом: мы держали спортивную планку во время СССР,  когда мы были бедными и "забитыми совками". Потом мы еле-еле держались за счёт старой спортивной школы и тренеров, созданных в СССР.
А сейчас в спорте крутятся огромные деньги, налажены коррупционные схемы по отмыванию средств - а на спорт, как таковой, всем наплевать - одна видимость. Сколько секций закрылось,сколько стадионов, спортивных школ после развала СССР!
Вот это и приводит к негативным эмоциям: всё развалили, а ничего не создали. И в спорте, в первую очередь.
http://sotomajor.livejournal.com/58696.html

Ну и предаваясь размышлениям по поводу невысоких наших достижений на Олимпиаде, стала вспоминать детство, юность и как я занималась гимнастикой.

Я уже неоднократно писала, что наш двор, к которому относился мой дом, являлся образцово-показательным, так как домкомом бессменно выбирался один и тот-же ветеран революции по кличке "Дед Щукарь". Дед Щукарь содержал дом и двор в образцовом порядке:  в доме даже имелся свой детский театр, актрисой которого и  в последующем режиссёром-постановщиком я была.
Излюбленным местом детворы всегда была спортивная площадка. Мы лазили по канату, висели на кольцах, а на турнике я вообще провела много часов своего детства, раскачиваясь на перекладине вниз головой, зацепившись согнутыми в коленях ногами. Однажды у нас во дворе даже установили батут, но детвора стала прыгать и выдавать на нём такие кренделя, что родители испугались за шеи и кости ретивых прыгунов, и батут увезли вскоре.

Помню, что периодически на нашей спортивной площадке появлялись какие-то незнакомые тёти и дяди, которые присматривались к резвящимся детям, а потом отводили их в сторонку и предлагали им записаться в спортивную секцию. Как правило, это были секции по лёгкой атлетике, волейболу и баскетболу. Так как я плохо бегала, то эти тёти и дяди обходили меня стороной.

Я о спорте не мечтала и себя с ним никогда не связывала, так как меня поглощала учёба и общественная работа.  При отсутствии музыкального слуха я умудрялась заниматься музыкой, посещать хор и бальные танцы, на которые чуть-ли не силой записывали всех девочек в первом классе. Сразу оговорюсь - всё это было бесплатно.

В гимнастику я попала совершенно случайно, хотя занятие спортом, в последующем, и сыграло большую роль в моей жизни. Стали девочки между собой обсуждать известную уже гимнастку Наталью Кучинскую, кто-то сказал, что тоже хочет гимнасткой стать, а кто-то тут же предложил пойти и записаться . Через два часа компания из 5 девочек уже заявилась записываться в районную детскую спортивную секцию общества "Спартак", но отобрали только меня с подружкой. :-)
Сейчас так странно вспоминать, что родителей мы в известность не ставили, во втором классе всё решали сами: чем заниматься, где и куда записываться.

Правда попали мы тогда, почему-то, на художественную гимнастику. И только через пару месяцев тренер по спортивной гимнастике переманил меня к себе.
Спустя несколько лет уже в спортивном лагере мой первый тренер по художественной гимнастике сказала, после созерцания моих вольных упражнений:
-Ты совершила непоправимую ошибку в своей жизни, что поменяла  художественную гимнастику на спортивную. :-)

Ну и всё, жизнь разделилась на периоды: без тренировок и с тренировками. Кто серьёзно занимался спортом знает, что не спорт уже для тебя,  а ты для него.  Первые годы я все устные уроки делала  сидя на поперечном или прямом шпагате, а так же стоя на  стойке вниз головой ( так я заучивала стихи).:-)
Мне иногда кажется, что треть своей жизни я вообще прожила вниз головой. Потом устные уроки я делала только в общественном транспорте: дома еле хватало времени на письменные. Постепенно, когда я попала в команду, пришлось привыкать к каждодневным тренировкам.

Помню свою первую награду - диплом за второе место на первых соревнованиях в третьем классе, когда я выполнила 2-ой юношеский разряд. Когда я, стоя на пьедестале, подняла глаза на балкон, то увидела напротив себя сидящего там отца.  Выражение лица, которое у него было тогда, я запомнила на всю жизнь. Потом, когда было очень физически тяжело, когда неудачи заставляли думать о том, чтобы бросить гимнастику, я вспоминала то счастливое лицо отца и... продолжала тренироваться. Хотя родители больше на соревнования никогда не приходили. :-)

Но у спортсменов были и свои преимущества. Тем детям, которые подавали надежды и хорошо выступали на соревнованиях, выделяли талоны на питание, которые все радостно обменивали на деньги и покупали себе мороженое и прочую ерунду. Так же бесплатно выдавались спортивные купальники и тренировочные костюмы. Особым шиком тогда считались шерстяные синие костюмы с белыми полосочками на воротнике. Их называли - "мастерскими".


Примерно такие костюмы у нас были, только без "СССР" на груди. Лучше я потом костюмов не встречала: тонкий чисто шерстяной трикотаж, без всякой синтетики.

С пятого класса я уже ездила на соревнования в другие города и летом в спортлагеря.
http://inna-budapest.livejournal.com/23828.html Жизнь в спортивном лагере.

В институте занятия гимнастикой в последующем тоже приносили свои дивиденды: выступающие за честь института получали талоны на питание, форму и отдых бесплатный в спортивных студенческих лагерях, где часто собирались спортсмены-студенты сразу нескольких  московских ВУЗов одновременно.
Вот жизнь-то интересная там и весёлая была: гимнастки, пятиборцы, байдарочники, физики, медики, химики и так далее.:-) Не вечера, а сплошная романтика, вернее романы...  В спортлагере  приобщилась к байдарочному спорту и умудрилась даже выступить на "кустовых" межвузовских соревнованиях( правда на тренировке  неудачно  перевернулась в ледяную воду)  :-).

Занятия спортом избавили меня от студенческих стройотрядов - спортивные лагеря засчитывались ректоратом, как стройотряд. В нашей институтской команде были гимнастки из спортивных интернатов: их тоже когда-то  схватили на улице в их небольших провинциальных городках и затащили в спортивные секции, а потом уже серьёзные тренеры отобрали их у родителей и увезли из дома в Москву в спортивные интернаты. Я думала часто, если бы не  активные тренеры, то судьба бы у этих девочек из простых рабочих семей сложилась бы совсем по-другому.

Так что, вспоминая своё детство и спортивную жизнь в советский период, я могу авторитетно заявить, что тогда во дворах, на спортивных площадках и в подворотнях тётки и дядьки высматривали подходящих им маленьких детей, хватали их и отбирали... в спортивные секции. После этого дети навсегда пропадали со дворов и их никто больше не видел: они не болтались со своими друзьями, не пили, не курили, а только тренировались и тренировались по прихоти каких-то тёток и дядек - граждан своей страны, честь которой многие из них потом успешно защищали на  спортивных состязаниях и Олимпийских играх. :-)

олимпиада, институт, детство, спорт, секции, СССР, воспоминания

Previous post Next post
Up