С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ. :-)

Apr 15, 2012 00:24

Поздравляю всех с праздником Пасхи: православных с наступившим, католиков - с прошедшим, а граждан других вероисповеданий -  с тем, что вокруг них праздник. :-) Я научилась, живя долго на чужбине, радоваться всем праздникам, как дополнительному поводу поздравить окружающих меня людей и пожелать им счастья и здоровья. :-)
Исключением являются только венгерские праздники, связанные с антисоветской темой.

Сегодня, во время  праздничных хлопот, стали всплывать разные воспоминания из прошлой жизни, связанные с церковью.
Я росла в атеистической семье и была  настоящей пионеркой. Правда, моя мама допускала, что  судьба у человека с основными её предначертаниями всё-таки есть, но эти мамины "пережитки" очень меня огорчали и обескураживали, я даже пыталась её перевоспитать и часто  спорила с ней на эту тему. :-)

В  соборы-музеи  Москвы я ходила постоянно, а вот в действующую церковь попала впервые только в 3-ем классе, как ни странно, вместе со всем классом: во время экскурсии мы уговорили нашу учительницу зайти по пути в церковь  и посмотреть, что там внутри творится.
Впечатлений было много, но очень удручал вид богомольных старушек, целующих иконы. Я тогда думала, что в Советском Союзе уже таких ужасных пережитков нет. В школе, на следующий день, мы все взахлёб делились впечатлениями, а учительница потом так грустно нам сказала:"Эх, ребята, не нужно было вам об этом столько болтать". Как позже выяснилось - ей досталось на педсовете.

В последующем, уже в студенческой  среде, все праздник Пасхи любили -  в пасхальную ночь во многих кинотеатрах страны шли самые лучшие американские, итальянские и французские фильмы. Это делалось для того, чтобы отвлечь молодёжь от соблазна отправиться на Крестный ход. Но как-то так получалось, что многие мои друзья, специально выбравшись в кинотеатр на французскую кинокомедию, потом спокойно шли в церковь на пасхальную службу: всегда ведь любопытно посмотреть на то, от чего тебя хотят отвлечь.
А ещё было удобно в этот праздник устраивать студенткам себе свидания и не приходить домой ночевать: можно было заявить родным, что отправляешься на всю ночь   дежурить у церкви и честно успокоить их, сказав что, конечно же, будешь при этом "в кругу надёжных друзей". :-)

Я тоже впервые попала на Крестный ход  с другом  после кино, когда мы ночью оказались с ним на Комсомольском проспекте недалеко от Храма Николая Чудотворца в Хамовниках. Смотрим: милиции кругом полно, дружинники, ну и решили тоже приобщиться к действу. "Сквозь строй" мы спокойно прошли в Храм: не пускали только женщин с маленькими детьми, в результате чего замороченные тётки и их дети вопили на улице так, что даже пришлось выйти батюшке  успокаивать их.
Крестный ход на меня тогда произвёл сильное впечатление - очень хорошие были певчие, мороз по коже шёл, когда они пели. Даже я не выдержала и стала подпевать, чего от себя не ожидала, так как пою я плохо и всегда этого стесняюсь. :-)



Храм Николая Чудотворца в Хамовниках на Комсомольском проспекте. Москва

Ну а потом, уже в богемной тусовке, в Москве, народ больше интересовался Востоком, эзотерикой и теософией.
http://inna-budapest.livejournal.com/48775.html

Среда была многонациональной, никто своих традиционных вероисповеданий особо не придерживался. Но в конце 80-х начался подъём православия, оживилась церковная жизнь, и все мои знакомые разных национальностей вдруг вспомнили о своей исконной вере и начали проявлять к ней интерес.
Я тоже не осталась в стороне и развернулась к  православию. Недалеко от моего дома в Телеграфном переулке (теперь Архангельский) находилась Меньшикова башня вместе с Храмом великомученика Фёдора Стратилата. Там располагалось ( да и теперь тоже) Антиохийское подворье.

Антиохийская православная Церковь (официальное название в документах на арабском в переводе на русский язык - Греческий Православный Патриархат Антиохии и всего Востока) Юрисдикция: Сирия, Ливан, Ирак, Кувейт; также ряд епархий в Европе, Северной и Южной Америках, Австралии.
 Я шутливо называю антиохийскую церковь -  греческой, для православных арабов. :-)




Меньшикова башня Церковь Архангела Гавриила
Храм великомученика Феодора Стратилата

История у храма очень необычна. Храм Архангела Гавриила известен с 1551 г. . В 1701-1707 гг. на его месте, на территории усадьбы А.Д. Меншикова был построен храм в стиле европейского барокко). В 1723 г от удара молнии тридцатиметровый шпиль, верхний деревянный ярус и своды здания обрушились.

После длительного запустения храм был отреставрирован... масоном Г.З. Измайловым и с 1773 г. использовался для масонских собраний. Восстановлен как храм в 1863 г. Тогда же  со стен храма были стерты многочисленные масонские символы и изречения.  :-)
Храм Архангела Гавриила был закрыт в 1923 г., храм  Феодора Стратилата - в 1930-е гг. По благословению Святейшего Патриарха Алексия I с 1947 г. в храмах разместилось подворье Антиохийского Патриархата и были возобновлены богослужения.

Ну вот я с мужем облюбовала себе эту церковь. Помню, что по этому поводу наши друзья шутили:"Ну да, всё логично - от теософии к православию, через масонский храм."  :-)
В то время настоятелем Антиохийского подворья был  ( он, вроде бы, и сейчас там и даже стал архиепископом)   ливанец очень колоритной внешности и с необыкновенно завораживающим голосом, архимандрит Нифон Сайкали, в прошлом учитель математики в Ливане.
http://www.bogoyavlenskoe.ru/about/duhovenstvo/nifon/

С настоятелем мы как-то незаметно стали общаться, он нам очень нравился, нас он тоже привечал. В этом Храме я  пару раз с мужем была на Крестном ходе. А потом муж уехал на работу в Будапешт, и на очередную Пасху в 1991 году я оказалась без него. Ну не бродить же мне одной по ночной Москве после Крестного хода? Поэтому я договорилась с коллегой,  которого знала  ещё с института, пойти на ночную службу с ним вместе.

Ну, служба идёт, мы с приятелем в первых рядах стоим рядышком на самом виду. И вот я замечаю, что батюшка - ливанец бросает на меня укоризненные и осуждающие  взгляды. Это было так очевидно, что даже мой "кавалер"  заметил и спросил, уж не ревнует ли священник. После таких "богохульных" слов у меня совсем настроение упало, и я только смогла ответить незадачливому приятелю, что батюшка, скорее всего, понял, что я встала на пагубный  путь, и "гореть мне теперь в аду синим пламенем". :-)

Спустя пару месяцев я пришла в церковь уже с мужем. Встретил нас обоих антиохийский священник очень приветливо, со мной был ласков, и никаких разговоров о пасхальной службе не заводил и вопросов не задавал. Я про себя тогда даже подумала:" Ай да ливанец, ай да батюшка!". А когда потом мужу рассказала эту историю, то он только отмахнулся: "Да знаю я тебя: опять, небось, напридумывала с три короба!"  После этих его слов  я  окончательно  убедилась в том, что если  всё время говорить правду  - то  жить на свете можно легко и просто . :-)

Ещё раз поздравляю с праздником!  Радости всем и ощущения значимости своей жизни. :-)

Служба в американских церквях:http://youtu.be/JBtlbI0CgSI

Пасха, храм Николая Чудотворца, масоны, праздник, церковь, воспоминания, Меньшикова башня

Previous post Next post
Up