В детстве любимые музеи сменяли друг друга по мере взросления: Третьяковка, Зоологический, Тимирязевский музеи, Планетарий постепенно вытеснились Музеем Изобразительных Искусств им. Пушкина.
Интересно, что сын, под моим "мудрым руководством", прошёл практически такой же эволюционный путь. Только у него ещё добавился Музей музыкальной культуры им.Глинки, который в его детстве переехал в новое здание, и где были очень интересные лекции и экспозиции.
Разница была ещё и в том, что я посещала музеи всегда по настроению, а сын ходил по абонементам несколько мучительных для меня лет на лекции практически во все музеи одновременно, кроме Пушкинского.
Когда я, изнурённая таким образом жизни, предложила ему впоследствии сократить программу, мой ребёнок тяжело вздохнул и сказал:
- Не могу, так все дети моего круга живут.
Эта фраза убила меня тогда наповал, и я продолжила свои музейные мытарства.
Несколько эпизодов наших походов я помню до сих пор. Примерно в 4 года на лекции для детей по "морским обитателям" сын преподнёс мне урок. Женщина - лектор рассказывала об одной необычной медузе с гребешком, и когда она спросила риторически:
-А знаете как называется эта медуза?
Мой ребёнок поднял руку. У меня внутри всё похолодело от ожидания казуса и позора.
Получив разрешение ответить, он чётко произнёс:
- Медуза называется - Португальский кораблик.
-Правильно, молодец,- похвалила удивлённая лектор.
Когда я потом стала допытываться у сына, откуда он это узнал, он посмотрел на меня с сочувствием и посоветовал чаще рассматривать картинки в альбомах и смотреть передачу "В мире животных". :-)
А в Зоологическом музее я как-то случайно встретила бывшего коллегу, которого уже несколько лет у нас на работе считали умершим. Он тоже был с ребёнком. Радостные и потрясённые, мы бросились другу в объятья на фоне скелета мамонта, позабыв о своих детях.
Когда я как-то в последствии вспоминала этот эпизод, то сын с упрёком заявил:
-Да помню я этот случай, вы тогда совсем внимания на нас не обращали и только друг с другом болтали, а мы за вами плелись: никому ненужные, позабытые и позаброшенные.
Ну а в Пушкинском музее интерес к египетской мумии плавно перетекал с возрастом к Греческому залу и постепенно сменялся пристрастием к импрессионистам: "Ах, Мане, ах - Гоген!".
Ну как же без них, родимых, переживать любовные муки подросткового возраста?
Когда я маленькая, а потом уже с ребёнком, рассматривала музейный макет Акрополя, я понимала, что НИ-КОГ-ДА мне не увидеть его в Греции.
Спустя годы, стоя на горе в Афинах и наблюдая восход солнца над Акрополем, мы с сыном переглянулись и смогли только сказать друг другу:
-А мы не верили! :-)
Медуза Португальский кораблик. Обитает в Тихом и Индийском океанах.