Я - синьор Помидор. Красен я и пышен.Консервируют меня даже больше Вишен.

Aug 28, 2014 00:05

Я - синьор
Помидор.
Красен я и пышен.

Я не репа, не морковь
Мелочь огородная.
У меня под кожей кровь
Очень благородная.
Я - холеный помидор
С кожею атласной,
И вступать со мною в спор
Овощам опасно!

С самого раннего детства я с этой песенкой синьора Помидора полностью согласна. Я помидорная душа!
Мне повезло - в детстве я узнала вкус настоящих украинских и кубанских помидоров. Особенно в Краснодаре запомнился сорт яблочный. Я и ела эти ароматные сладкие помидоры, как яблоки. Дети с яблоками на улице бегали, а я с помидором.
С тех пор и салат из помидоров со сметаной - мой самый любимый.

В нашей семье все любили помидоры, и мама каждое лето заготавливала на зиму помидоры в трёхлитровых банках. Потом всю зиму до весны ими была забита квартира. Иногда они даже пугали по ночам, "взрываясь"  в кладовке или в буфете на кухне.

Начиная с 6 лет, я активно помогала маме заготавливать свои любимые помидоры: не только чистила болгарский перец и укладывала помидоры в банки, но даже порой закупала.
Дело в том,что мама после работы не успевала на сезонные распродажи помидоров, которые устраивались прямо у входа в магазины. Поэтому я брала инициативу по добыче помидоров на себя.

Был в этом и корыстный расчёт: на сэкономленную от удачной покупки мелочь я покупала себе стакан молочного коктейля с трубочкой.
Именно поэтому я отправлялась за помидорами не в ближайший овощной магазин, как советовала мне мама, а за одну трамвайную остановку -  там можно было попить коктейля.
Выстояв часовую очередь на улице вокруг ящиков, я набивала помидорами две хозяйственные сумки по 2-3кг в каждую, а потом поочерёдно тащила их почти волоком:  отнесу метров 10 одну сумку, поставлю и возвращаюсь за второй. И так до самого дома. А потом затаскивала сумки к подружке, которая жила на первом этаже. Вечером их уже забирали родители.

Помню, как однажды, один незнакомый дядечка очень сокрушался и ругал моих родителей, наблюдая такие мои перебежки с сумками. Я его убедила,что никто меня не заставлял,что это я сама так маме решила помочь. Тогда  он подхватил мои сумки и донёс мне их до самого дома. Потом погладил по голове и сказал на прощание, чтобы я себя берегла. :-)
И ещё я покупала на рынке для консервирования листья хрена у старушек, которые мне часто делали большую скидку. Могли даже даром отдать.  :-)

Сейчас плохо представляю  себе 6-7 летнюю девочку за таким занятием. Наверное это уже невозможно при теперешней жизни.

Будучи уже взрослой и самостоятельной, я помидоры никогда не консервировала: времени не было, да и маринованные помидоры с огурцами в пятилитровых банках фирмы "Глобус", которые продавались в Москве (особенно в магазине "Балатон"), меня вполне устраивали.

Каково же было моё удивление и разочарование, когда приехав в Будапешт, я обнаружила, что венгры практически не употребляют красные маринованные помидоры. И "Глобус" делал их в основном на экспорт.
Купить такие помидоры в венгерском гастрономе почти невозможно
Поэтому мне пришлось вспомнить детство и начать консервировать самой. А то какой же праздничный стол, без солёного помидора?!

Это оказалось совсем несложно и нетрудно. Основные этапы такие же, как при заготовке маринованных огурцов, а чём я уже писала.




Помидоры можно использовать любые, но лучше всего подходят для консервирования в маринаде продолговатые, крепкие, не переспелые.
Желательно перед укладывание в банку каждый помидорчик проткнуть деревянной зубочисткой в кружок от плодоножки. Этот приём поможет помидору не лопнуть в горячем маринаде и сохранит его целостность.






Маринад готовим менее концентрированным, чем на огурцы. Пропорции сахара, соли и уксуса можно подобрать по своему усмотрению, с учётом вкуса помидор.
Если у помидор вкус насыщенный, то можно делать рассол слабосолёным ( мама так делала), а если помидоры безвкусные, что сейчас чаще встречается, то необходимо кроме соли добавить немного уксуса и сахара, чтобы потом помидоры не были скользкими противными пресными комочками, застревающими в горле.:-)

На дно чистых банок кладём кружочки или дольки болгарского перца, затем укладываем проколотые у плодоножки помидоры,пересыпая зубчиками чеснока. Сверху опять кружки перца или,если есть, листья хрена. Ну а если хрена нет - то и ... как говорится - хрен с ним.:-)
И без него вкусно будет. Главное - болгарский перец и чеснок.

Заливаем банки кипящим маринадом,прикрываем крышками и пастеризуем в кипящей воде  минут 15.
 Вынимаем банки по очереди, немного покрутив в разные стороны,чтобы вышли пузырьки воздуха, плотно завинчиваем крышки.
Потом переворачиваем банки (прислушиваемся,чтобы не было шипения из под крышки и не выливался рассол).

Так они стоят ещё минут 20. Потом переворачиваем,смотрим на крышку  - она должна быть втянута (иногда раздаётся характерный щелчок
от прогиба крышки при остывании банки).

Ну вот и всё. Делов-то.)))
Это я сама себя так уговариваю ещё 15 банок сделать. Раньше я каждую весну заготавливала примерно по 60 банок (0,75л)  с маринованными помидорами.
Но так как в этот раз остались не съеденными помидоры с прошлого года, то 30 банок будет достаточно.:-)

Пока вспоминала про помидоры в своей жизни и писала этот пост, в голове всё время песня звучала: "Прошла любовь, завяли помидоры..."

Мой вам совет: чтобы помидоры не завяли - маринуйте их на зиму. )))

детство, консервы, РЕЦЕПТЫ, Будапешт, воспоминания, помидоры

Previous post Next post
Up