У нас в садочке поспела вишня. Вернее переспела. Откуда она взялась, как и остальные фруктовые деревья на участке - мне неведомо.
Всё, как говорится - с неба нам падает: летела птичка, хвостиком махнула... Ну и так так далее.:-))
Вишни много не съешь сразу, и она долго не хранится, поэтому ягоды приходится заготавливать на зиму. Самый простой способ - помыть ягоды,просушить и сложить аккуратно в морозильную камеру. И забыть о ней до зимы.
Но на все фрукты-ягоды места за лето в морозилке не хватит,поэтому я для себя изобрела самый простой и экономный способ консервировать вишню в стеклянных банках.
Совсем не обязательно варить трудоёмкое варенье по рецептам наших бабушек. Сейчас у каждой хозяйки за зиму скапливаются баночки с завинчивающимися крышками. Никаких проблем нет простерилизовать в них ягоды.
Удаляем из ягод косточки и засыпаем сахаром. Количество сахара по вкусу, зависит от ягод. Примерно пропорции сахара к вишни 1:4. Можно сахара меньше. Лучше всего оставить так вишню с сахаром на ночь. Если есть желание, то сок из кастрюли, который пустила вишня с сахаром, можно слить для питья его с газировкой. А можно оставить для варки сиропа.
Провариваем нашу сахарно-вишнёвую смесь после закипания минут 5-10, сливаем сироп в другую кастрюлю через дуршлаг, а мякоть раскладываем в простерилизованные баночки. Прикрываем их крышками и стерилизуем в той же воде, где обрабатывались пустые банки, минут 10-15. Необходимо следить за тем, чтобы содержимое банок не закипело и не поднималось к крышкам.
Вынимаем простерилизованные баночки с вишней и закрываем их плотно крышками. Тоже самое делаем с сиропом.
Кастрюли, в который варилась вишня, не нужно сразу мыть. Наливаем туда воду, бросаем горсть оставшихся вишен и готовим компот к обеду.
Кто любит - в вишнёвый компот можно чуть-чуть добавить корицы или гвоздики.
Экономика на кухне должна быть экономной.)) Минимизация отходов необходимо доводить до предела.
Ну вот такие баночки с вишнёвым вареньем и сиропом у меня получились. И компот.
Содержимое баночек можно будет с аппетитом есть с оладушками, сырниками, мороженым или использовать в качестве начинки для пирогов и тортов.
Иногда я еще мякоть вишни размельчаю блендером, после того, как солью сироп. И в баночки уже раскладываю такую вишнёвую кашицу. Она потом к зиме затвердеет и будет напоминать мармелад.
Этот процесс совсем не трудоёмкий, времени занимает мало. Нужно только на него настроиться.
Зато вишнёвое варенье зимой без всяких консервантов и прочей гадости. :-))
А вишня - одна из самых полезных ягод для организма человека.
В ягодах вишни содержится большое количество минеральных солей и микроэлементов: железо, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец. Находящаяся в плодах хлорогеновая кислота является естественным регулятором нормального функционирования почек и печени.
В вишне так же есть пектин, кобальт, эллаговая кислота, необходимая для предупреждения раковых заболеваний, яблочная и лимонная кислота, витамины C, B1, B2, PP.
По содержанию пектинов, которые помогают выводить из организма шлаки и вредные вещества, вишня уступает только апельсинам.
Вишню полезно употреблять при сосудисто-сердечных заболеваниях, эпилепсии и последствий травмы головы, невротических состояниях,
некоторых желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях печени.
При воспалении верхних дыхательных путей она играет роль мягкого отхаркивающего средства, а при заболеваниях суставов снимает отёки и уменьшает боли.
Ну а напоследок ещё напомню рецепт "пьяной вишни": это выпивка и закуска в одном флаконе. :-) И тоже может храниться до зимы.
Click to view
Пьяная вишня, рецепт приготовления.
Ингредиенты:
1 литровая банка хороших чистых вишен,
сахар песок,
250 мл водки,
мята - по вкусу.
Вишню вымыть и сложить в банку щедро пересыпая сахаром, добавить мяту и залить водкой.
Дать постоять 3 недели и ...по ягодке в день. :-)
Минздрав предупреждает: с пьяной вишней будьте осторожнее.
Чтобы не было мучительно больно, как герою этого мультика:
http://youtu.be/bMqq6X1JTCo:-)))