БОГЕМА ВО ДВОРЯНСТВЕ И ПОМОЙКА. Из воспоминаний

Sep 01, 2012 01:30

В Будапеште, в моём районе, продолжаются дни, когда жители выбрасывают ненужные вещи. Хожу каждый день мимо мусорных куч и вдруг осознаю, что в голове постоянно крутятся мысли о русском дворянстве. Удивилась и стала анализировать, что вызвало такую ассоциацию. Опять нахлынули воспоминания.

В первые десятилетия советской власти никто своим дворянским происхождением  не кичился и старался о нём помалкивать, но к началу 70-х годов в среде оппозиционно настроенной творческой богемы в Москве появилась тенденция - вдруг находить в своём происхождении дворянские корни.

Официально признанная и  обласканная властью творческая советская элита тогда была достаточно обеспеченной, получала высокие гонорары, хорошие квартиры и, естественно, такими вопросами не озадачивалась А вот как, например, бедному художнику или никому не известному поэту, живущему в коммуналке в центре Москвы, и не имеющему  ни гроша за душой, придать себе дополнительный шарм? Тогда в ход и пускалась легенда о знатном происхождении.  Комната, в которой проживал бедолага - творец, вдруг оказывалась расположенной в доме, когда-то принадлежавшем его предкам.

В те времена фантазировать можно было сколько угодно, как информацию проверить? Интернета не было, а возиться никто не стал бы.  Ну, значит, с жильём разобрались. А где вещественные свидетельства  принадлежности к знатному роду?

Вот тут-то и выручали московские помойки . В то время в центре Москвы один за другим  из жизни уходили одинокие старики, а  их жильё было забито старинной мебелью и вещами ещё с царских времён.
Незадачливые работники ЖЭКов этими раритетами в те годы не очень заморачивались, и всё имущество выбрасывалось. Тогда-то и наступал решающий момент.  Суточные дежурства у окна с видом на помойку   приводили к желаемому результату. Оставалось только опрометью броситься  за выброшенной антикварной рухлядью, опередив в этом прыткого соседа.

Всё! Путь к дворянству c "чёрного хода" был открыт. В комнате расставлялись на видном месте, но как бы невзначай, предметы, при виде которых ни одна молодая дама, приглашённая в гости, не могла бы усомниться в легенде о древности и знатности рода хозяина комнаты.
Если при этом присутствовал кто-то из старых и осведомлённых  друзей, то на него бросались просящие взгляды, призывая к пониманию и снисхождению. Легенда постепенно укоренялась  и часто потом переживала своего создателя. :-)

В 80-е годы  тенденция причислять себя к дворянским потомкам стала нарастать. Тут уж и "тяжёлая артиллерия" в лице  народных артистов и заслуженных деятелей искусств присоединилась. Старинные вещи уже на помойках редко появлялись: работники ЖЭКов поумнели, а всё ценное у старушек ещё при жизни предприимчивые люди как-то  умудрялись выгрести.

Ну а когда СССР исчез, то тут уж к творческой элите стали подтягиваться и разбогатевшие  представители бизнеса. А то как-то некрасиво получается: деньги есть, положение есть, а знатного происхождения нет. Что он, сирота советская, что ли?

Не важно, что по национальности или по каким другим причинам никак  во дворянство не подходит,  в наше время главное - захотеть. И стали у нас в стране размножаться потомственные дворяне со страшной скоростью, даже фирмы такие появились, которые подобные услуги оказывают. Заплатил - и документы на дворянство и соответствующую родословную в кармане..

Вот семейство Михалковых недавно порадовало. К дворянскому происхождению Натальи Кончаловской (матери) вроде бы давно все привыкли. То, что у отца , Сергея Михалкова,  рабоче-крестьянское происхождение - тоже общеизвестный факт был.
Михалков старший,автор гимна СССР и России гордился своим происхождением и в советское время его за это уважали.

Но, видимо, дошло до клана Михалковых, что титул родового дворянина передавался в России только по отцовской линии.

Мало того,  Сргей Михалков никогда не скрывал, что его сыновья родились вне брака  (журнал «ТВ Парк» № 28, 2006):
«Я официально не был женат на Наталье Кончаловской, которая была старше меня на десять лет и уже умерла от старости. Мы не были зарегистрированы, но от неё мои сыновья Андрей и Никита...»

Выходит, что  в  дореволюционном обществе Михалковы были не бы дворянами,  а  считались   "ублюдками", как незаконно рождённые дети.

И что же происходит после смерти уважаемого отца?! Тут же появляется информация, что  найдены неопровержимые доказательства дворянского происхождения лауреата Сталинской премии Сергея Михалкова.
Якобы при советской власти это просто скрывалось в целях безопасности.

Что  интересно, все новоиспечённые постсоветские  дворяне не устают повторять, что советская власть искореняла калёным железом их предков. Так откуда же повылазило столько дворянских потомков?
В общем думала я думала,  размышляла, вспоминала  и поняла, наконец, почему   многочисленные мусорные кучи мне о нашем дворянстве мысли навеяли.:-)

А вот недавно прочитала рассказ-интервью Галины Вишневской о своём доме в Петербурге. Когда интерьеры рассматривала , то даже прищурилась - чтобы не ослепнуть от ярких красок.
Дворец в Петербурге у Вишневской есть, теперь у внуков, наверняка, тоже дворянские корни отыщутся. :-)




http://subscribe.ru/group/kak-prekrasna-zemlya-i-na-nej-chelovek/1761332/ Цыганка во дворянстве. Дворец Вишневской в Петербурге.

image Click to view


Теперь некоторым художникам стало проще обустраиать Дворянское гнездо.))

Михалков, Вишневская, интеллигенция, воспоминания, дворянство

Previous post Next post
Up