Вчера посмотрела репортаж из Москвы про снегопад, и вздохнула с облегчением:
в Венгрии неделю назад мы уже подобное пережили.
Не успела даже кофе попить и поразмышлять над глобальным потеплением в мире и озоновых дырах, как снегопад начался в Будапеште. За пару часов всё стало белым-бело вокруг. Снег шёл всю ночь и не прекращается до сих пор. Такого снегопада не было зимой.
По радио передают "сводки с фронта". В городе коллапс. Проблемы с транспортом и многие дома остались без электричества. Не успели восстановить оборванные под тяжестью снега провода с прошлого снегопада, а тут ещё добавились новые.
Это неудивительно: провода в столице Европы ( так венгры называют Будапешт) протянуты таким образом, как у нас в деревнях только можно было раньше встретить. Прямо над головой образуется иногда буквально сеть из проводов - хозяева домов протягивают от столбов, как им заблагорассудится и электрическую проводку и телефонные, кабели интернет и антенные провода. На окраинах города можно даже встретить в частном секторе деревянные столбы. Деревня!
А вот соседскому коту Васи всё ни почём. Это здоровые мужчины не знают,что делать со своими автомобилями,застрявшими в снегу. А Вася благополучно пробирается по нашему участку, прорывая себе в снегу тоннели,чтобы потом запрыгнуть ко мне на подоконник и посмотреть на меня сквозь стекло умильным просящим взглядом.
Не смотря на то,что снегопад сейчас в Будапеште сильнее, чем был ранее, предложения гражданам помощи резко уменьшились: видимо лимит средств на это вышел.)) При такой погоде в прошлом разрешался бесплатный проезд в общественном транспорте. А вчера под вечер,наоборот, был наплыв контролёров, которые проявляли недюжинную расторопность. Даже ходили по вагонам метро с проверкой билетов, что для Будапешта большая редкость - контроль обычно на входе и выходе.
Но, как всегда при капитализме: кому снег - беда,а кому мать родна.))
Тут же продавцы выложили на лотки зимние дешёвые перчатки, шарфы и шапки. Хозяева питейных заведений тоже радуются - народ не прочь согреться и обсудить природные катаклизмы - это большое событие для сонного Будапешта.)) И действительно, если обычно передают по новостям, за сколько лет повторился какой нибудь погодный рекорд по морозу, жаре или осадкам,то сейчас все специалисты едины во мнении: такого снегопада в конце марта Венгрия ещё не знала никогда.
Многие фирмы, предоставляя дополнительные услуги, используют эту помощь гражданам, как рекламу в борьбе за новых клиентов.
Так телефонные кампании присылают SMS сообщения своим абонентам, уведомляя их, что в связи с погодным ненастьем им бесплатно предоставляется 10 минут разговорного времени по мобильному телефону. Вот как. Кто больше?!
Мне это напомнило разговор с отцом в детстве. В 5 лет я пристала к нему с вопросом: чем отличается капитализм от социализма? В тот период я знала только то, что детям в капиталистических странах живётся так же плохо, как бедному Чиполлино, которого эксплуатируют
принц Лимон и синьор Помидор.
.
И тогда отец посадил меня рядом и подробно растолковал, что такое капитализм:
- Возьмём такой пример,- начал отец.
Есть река, и по ней лодочник перевозит граждан на другой берег. Берёт он за переправу по 10 копеек с человека.
Но в соседнем районе построили мост, и там лодочник оказался без работы. Тогда этот безработный присоседился к нашему лодочнику и тоже организовал переправу.
Но чтобы народ шёл к нему, он понизил плату до 5 копеек за провоз.
Тогда первый лодочник вынужден был понизить плату до 3 копеек. Народ опять пошёл к нему.
Новый владелец переправы объявил бесплатный проезд!
Первому лодочнику ничего не оставалось делать, как тоже перевозить народ бесплатно.
Тогда сосед лодочник не только стал перевозить бесплатно, но и посадил гармониста на корму: переправляться под музыку с песнями стало весело.
Первому лодочнику пришлось не только гармониста нанять,но и пряники пассажирам раздавать. Он не выдержал такой конкуренции и разорился.
А второй лодочник,оставшись на переправе один, поднял плату за провоз до 20 копеек.
Вот, дочка, - говорил мне отец - это и есть капитализм.
А при социализме нет такой дикой конкуренции, всё решают сами граждане через органы государства: сколько лодочников нужно для переправы и какая плата будет за провоз.
После этого рассказа я постоянно представляла себе переправу на лодке с пряниками и под гармонь. Первого лодочника я очень жалела и капитализм в душе осуждала.
Написала этот пост, посмотрела в окно: снегопад продолжается. Опять погрузилась в думы о проблемах глобального потепления, озоновых дырах и капитализме. :-))