О вертикальных родах.

Sep 23, 2015 21:13

Сейчас очень модно дискутировать на тему "за" и "против" вертикаьных родов. Уж каких только версий не встречала я на Великой Свалке: и что вертикальное положение облегчают роды, и что оно увеличивает риск травматизма. Слышала даже, что вертикальные роды разрешены только китаянкам, потому что у них организмы как-то по-особому устроены, а русским женщинам они противопоказаны.

Как обычно, начнём издалека, то есть с теории.
Роды делятся на 3 этапа: схватки, потуги и рождение плаценты. В схватках идёт раскрытие шейки матки, малыш чаще всего лишь прижимается ко входу в таз или вставляется в него макушкой, но существенно в нём не продвигается. Во время потуг происходит основное движение малыша, разворот его и выход наружу. Во время третьего периода рождается плацента.

А теперь о мифах, сопровождающих вертикальные роды.

Миф 1: Сила тяжести помогает малышу выйти.
Для разбора этого мифа нужно уточнить, о каком периоде родов мы говорим.
В первый период малыш находится в матке, в амниотическом пузыре, В ЖИДКОСТИ. В худшем случае, без жидкости остаётся только макушка, в лучшем - он окружён жидкостью весь. Есть такой закон в физике: давление в жидкости распределяется равномерно. То есть на малыша давит со всех сторон и давит одинаково. Он похож на плотно притёртую пробку от бутылки: попробуйте перевернуть бутылку - пробка не выпадет. Соответственно, в первом периоде хоть как поверни маму - роды это не ускорит.
Зачем же рекомендуют "ходить" или "стоять" во время схваток? Почему многим женщинам от этого действительно становится легче?
Сила тяжести тут не при чём! Вернее, она задействована совсем не там, где её ждут.
Дело в том, что давным-давно при французском королевском дворе вошло в моду класть роженицу на спину. И последние 2 века во время медицинских родов именно в таком положении женщины и рожали. Причём последние лет 70-100 - в большинстве своём. Мало того, им не разрешалось вставать даже во время схваток, хотя, казалось бы, какая акушерам разница, как женщина лежит в схватках (в потугах такое положение можно объяснить необходимостью защиты промежности или других манипуляций).
Рекомендация эта носит скорее мистический характер, чем прагматический.
Положение на спине - самое неудачное положение для родов, т.к. в нём матка отклоняется кзади и пережимаются сосуды, питающие её (а значит, малыш страдает от нехватки кислорода).
В связи с гипоксией схватки становятся более болезненными. В организме всё так устроено: когда какому-то органу не хватает кислорода, он начинает болеть. При нехватке кислорода в сердце, начинается боль - стенокардия, при нехватке кислорода в ногах при закупорке сердечных артерий начинают болеть ноги и т.п.
Разумеется, полуголодная без кислорода матка будет хуже сокращаться и роды затянутся.
Однако этот эффект убирается, если женщина лежит на боку или стоит на четвереньках, ходить для этого вовсе не обязательно.
И я в своей жизни видела двух женщин, которым лучше всего было именно на спине. Не знаю, с чем это было связано, но в других положениях им не рожалось.
Это я о том, что все женщины очень разные и из любого правила бывают исключения.

В схватках женщина должна находиться в том положении, в котором ей удобнее. Оно может быть стоячим, лежачим, висячим или плавучим, главное, чтобы именно женщина его выбирала, а не кто-то за неё.

Я видела, как женщине удобнее всего было лежать, но приходила строгая акушерка и говорила "Чё лежишь?! Вставай, расхаживайся!" В итоге у женщины включен мозг, она устала, ей больнее, чем было лёжа, и к потугам у неё уже нет сил.

Во втором периоде родов малыш продолжает оставаться "пробкой в бутылке из-под шампанского". Однако когда он продвигается в узком горлышке тазу, таз движется вместе с малышом. Смещаются друг относительно друга не только кости таза, но и позвоночник, плечи, шея. Мышцы, которые одним концом крепятся к тазу, другим обычно уходят к другим костям: бедренным, позвонкам, рёбрам... Чем свободнее двигается женщина во время потуг, тем легче её тазу раскрыться, выпуская малыша. Когда она лежит, двигаться сложно, рожать тоже. Это в большинстве случаев, но бывают женщины, которым удобно именно лёжа.

Третий период - единственный, где имеет значение сила тяжести. Когда плацента выходит во влагалище (которое уже выпустило малыша и, следовательно, не обхватывает плаценту "герметично", она перестаёт быть "пробкой" и быстрее выпадает вниз, когда женщина сидит на корточках, а не вверх, когда женщина лежит. Однако и тут есть разные мнения. Некоторые специалисты считают, что плацента не должна отделяться слишком быстро, т.к. при этом выше риск задержки частей последа или плодных оболочек. (Я с этим мнением не согласна и считаю, что риск задержек последа повышается только в случае искусственного "выдёргивания" плаценты, но пока не могу привести достаточно веских аргументов).

Миф 2: Вертикальные роды увеличивают риск травматизма матери и малыша.
Логика тут простая: быстрые и стремительные роды увеличивают риск травматизма (т.к. голова ребёнка не успевает сжаться, а мамина промежность - растянуться в достаточной степени). И если вертикальное положение ускоряет роды, то оно увеличивает и травматизм. Плюс, в вертикальном положении не всегда можно провести защиту промежности роженицы, что увеличивает риск её разрыва.

Давайте глянем опять по периодам.
В первом периоде малыш (в идеале) находится в пузыре. И никуда не впихивается. Соответственно, травму ему можно нанести либо если вскрыть пузырь, либо начать "впихивать" его в таз искусственно (стимуляцией или приёмом Кристеллера). Ни то, ни другое никак не связано с родами.
Во втором периоде обычно боятся травмы, вызванной вколачиванием большой головы в узкий мамин таз. Однако эта травма почти не возможна, если в родах не применяют искусственную стимуляцию. Без стимуляции голова просто остановится над входом в таз и роды не пойдут дальше - придётся делать кесарево сечение (и даже Оден признаёт, что это лучший вариант, чем стимуляция окситоцином).
Ещё один страх акушеров - это травмы промежности.
И вот тут мы вспоминаем нашу дорогую силу тяжести.
В момент выхода из мамы малыш перестаёт быть в пузыре и она, наконец-то, включается.
Вот такую картинку обычно рисуют:




Однако я прошу обратить внимание не на кости, а на заднюю стенку промежности. Выходящий из мамы малыш всем своим весом (плюс силой схваток) впиливается в эту самую заднюю стенку и натягивает её до предела. Часто она не выдерживает.
Чтобы уменьшить риск разрыва, акушерки проводят защиту промежности (придерживают её руками, ослабляя натяжение). Однако это геройское спасение женщины от катастрофы, в которую её искусственно загнали сами родильные традиции нашего времени.
Приведу пример. Когда я рожала старшую дочку, в нашем роддоме 100% первородящих и около 80% повторнородящих получали во время родов разрывы или подвергались эпизиотомии (разрезу промежности с целью профилактики более сильного разрыва). Потом роддом прошёл аттестацию по программе РОУС (Роды, ориентированные на участие семьи), женщинам разрешили тужиться в удобной для них позе (на боку, полусидя и т.п.) И в тот же год количество травм снизилось до 5% разрывов и 5% эпизиотомий. То есть одно лишь свободное поведение женщины в потугах снизило количество травм в 8-9 раз, и риск травматизма был выше именно в строго-горизонтальном положении.
Однако, напоминаю, что исключения бывают всегда, особенно если дело касается женщин.

Миф 3: Женщинам, страдающим симфизитом, нельзя рожать вертикально.
Это почти не миф. Действительно, при разведении ног (а это почти всегда случается в положении на корточках) расходится и лонный симфиз. И риск его разрыва повышается. Однако в положении лёжа "в позе лягушки" риск этой травмы тоже высок. Поэтому таким женщинам рекомендуется рожать либо на четвереньках, либо на боку. Однако я вообще не вижу смысла выносить симфизит в обдельную рекомендацию, т.к. при симфизите женщина и не захочет рожать на корточках из-за дикой боли.

Миф 4: Вертикальные роды "разрешены" только китаянкам (монголкам, мексиканкам - подставь нужное), а русские женщины испокон веков рожали лёжа.
Бабушка моей бабушки рассказывала: когда она рожала (роды были тяжёлые из-за миниатюрного телосложения самой бабушки), через матицу (потолочную балку) перекидывали рушник, и она на нём висела во время потуг. Потом полок в бане посыпали солью и велели ей сесть на него попой - и ребёнок вышел. Согласитесь, речь не идёт о лежачем положении, в описанных родах положение явно вертикальное. И в то время такие действия считались чем-то нормальным, обыденным. Лёжа рожали только королевы, потому что к ним на роды приглашалось куча свидетелей, дабы никто не мог подменить ребёнка (моду ввели французы, потом она распространилась на всю Европу) и аристократки (потому что хотели походить на королев). Остальные бабы рожали как хотели.

Женщины очень разные и по телосложению, и по форме промежности, и по эластичности тканей. Действительно, кому-то лучше подходит вертикальное положение в родах, кому-то - горизонтальное или ещё какое-нибудь. Но это зависит не от расы/национальности, а от особенностей конкретной женщины.

Итак, нельзя однозначно сказать, какие роды лучше, вертикальные или горизонтальные. Разным женщинам лучше по-разному. Иногда у одной и той же женщины возникает необходимость сесть, лечь, встать или повиснуть в разных родах или на разных этапах родов. Главное, чтобы у женщины была такая возможность.

акушерство

Previous post Next post
Up