В Ингушетии прокуратура хочет закрыть доступ к ряду сайтов

Dec 25, 2009 23:33


14 декабря 2009 года прокуратура республики Ингушетия сообщила о том, что она обратилась в федеральный суд Назрановского района с заявлением об ограничении доступа к нескольким Интернет-сайтам и прокси-серверам.

Речь идет о следующих сайтах:



- www.hunafa.com - за статьи «Мы не сомневаемся в нашей победе...!» и «Строй шариат душой»,

- www.ingushetiya.ru - за статьи «Труднее становится после первых пятнадцати лет» (автор М-Р.Плиев), «Народный мститель Ахмед Хучбаров», «Историк Игорь Пыхалов утверждает, что знает правду о депортации чеченцев и ингушей»,

- www.ingushetiyaru.org - за статью «В Малгобеке возможно обосновался пыточный лагерь спецслужб»

- www.ingushetiya-ru.livejoumal.com - за статью «Обращение группы мусульман Г1алг1айче: Бойтесь быть замененным нашим Творцом другими людьми!»,

Мы изучили все эти материалы (все они доступны в интернете, пусть и не всегда на тех сайтах, о которых пишет прокуратура). На наш взгляд, претензии прокуратуры имеют разную степень обоснованности. Если статьи с сайта сепаратистов действительно содержат призывы к насильственным действиям в отношении русских и не-мусульман, а часть статей носит спорный характер, но тянет максимум на предупреждение, то как минимум в двух из этих статей нет ни одного признака экстремизма.

В статье Плиева «Труднее становится после первых пятнадцати лет» обосновывается единственный призыв (не экстремистский) - обеспечить возвращение ингушских семей в уцелевшие после осетино-ингушского конфликта 1992 года дома. Статья написана с подчеркнуто ингушской точки зрения, но содержит лишь перечисление фактов дискриминации и насилия в отношении ингушей. Нет ни обобщающих характеристик осетин, ни призывов к насилию в отношении них.

Заметка «В Малгобеке , возможно, обосновался пыточный лагерь спецслужб» - короткое, проиллюстрированное фотографиями сообщение, в котором высказывается предположение, что на территории Ингушетии находится пыточный лагерь. В заметке есть призывы, но в них нет ничего криминального: местным жителям советуют не приближаться к объекту, а правозащитников просят проверить эти опасения.

Кроме того, требование из-за одной статьи закрывать доступ ко всему сайту, на наш взгляд, - чрезмерная мера. Прокуратура могла бы добиться через суд удаления вызвавших претензии материалов

Как стало известно 22 декабря, ингушская прокуратура также внесла ОАО «Ингушэлектросвязь» представление с требованием закрыть доступ к вышеперечисленным сайтам.

Прокуратура Республики Ингушетия обратилась в федеральный суд Назрановского района с исковыми заявлениями об ограничении доступа к информации // Сайт прокуратуры республики Ингушетия. 2009. 14 декабря. 



Прокуратура Ингушетии незаконно предписывает провайдерам закрыть доступ к некоторым сайтам. Текст представления прокуратуры Ингушетии // Живой журнал ingushetiya-ru. 2009. 22 декабря. 



http://xeno.sova-center.ru/89CCE27/89CD1C9/E1B1C73.html

так как дело это противозаконное : ставится вопрос об увольнении заместителя Прокурора Ингушетии Белякова Павла Анатольевича на основании неполного служебного соответствия и профессиональной непригодности, усугублённой явным незнанием законов РФ и попытками от имени прокуратуры совершить незаконные действия, ущемляющие права и свободы пользователей интернета

Отдельный респект информационно-аналитическому центру "Сова"

На фото: главный борец с сайтом "Ингушетия.Ru" из прокуратуры Ингушетии. Беляков Павел Анатольевич. Все папки, которыми завалено рабочее место прокурора, касаются сайта "Ингушетия.Ru".
http://ingushetiya-ru.livejournal.com/347728.html

прокуратура Ингушетии, цензура, Беляков, беспредел, интернет

Previous post Next post
Up