Apr 22, 2009 15:56
Я уже семь лет пользуюсь Линуксом в качестве сперва второй, а потом и основной системы. И больше всего, что меня в нём раздражает все эти годы, это работа со звуком. Точнее - работа с его настройкой. Сколько у меня было разных дистрибутивов и звуковых карт, и у всех из них находилась какая-нибудь фигня, которая мне мешала работать.
Да, карты в Линукс распознаются замечательно и работают обычно «из коробки» (это последние года три-четыре), однако этого недостаточно. Потому что каждый раз, открывая микшер на новом компьютере, в котором установлена незнакомая вам звуковая карта, вы получаете кучу непонятных ползунков и чекбоксов, которые работают хрен-знает по какому принципу. Кроме того, что у каждого из них своё название (в пятидесяти процентах случаев вы не встречали такого названия раньше), так нужная «крутёлка» ещё и работать, как следует не хочет. То сама собой переводится во «mute», то ещё чего. Любимая фишка - при перемещении сразу двух ползунков (R и L) внезапно переключаться из стерео-режима в моно.
Я до сих пор делаю аудионастройки почти вслепую, как обезьяна за кассовым аппаратом тыкая во все кнопки подряд, - авось заработает так как надо. И если в последние пару лет по крайней мере достаточно один раз указать в системных настройках звука ALSA, а потом выставить в качестве основного ползунка «Общий», чтобы увеличивать/уменьшать громкость и не иметь проблем с обычными программами для прослушивания музыки, аудиособытиями и проч., то всё равно остаются «траблы» с более специфическими вещами - например, с ПО для работы со звуком. Честно признаюсь, не смог. Не смог настроить, хотя честно бился над, казалось бы, достаточно ординарной задачей настроек звуковых входов и выходов в программе для записи и редактирования.
Я подозреваю, что проблемы со звуком будут сохраняться и дальше, пока система управления им не будет изменена на принципиально иную. Отсутствие единого интерфейса ведёт к тому, что раз за разом приходится гадать на кофейной гуще, разбираясь с тем, почему звук не работает. Пока я не буду знать, что я делаю, ориентируясь по общим для всех звуковых карт названиям элементов управления, работа со звуком на уровне чуть более высоком, чем просто прослушивание дисков и аудиофайлов и дальше будет оборачиваться форменным геморроем.
Ну и напоследок хотел бы в очередной раз выразить своё «фи» разработчикам проприетарных программ. Про ICQ, которым я уже благополучно не пользуюсь пять лет (и не страдаю, хотя у меня там был большой контакт-лист), я рассказывал и не раз. Что вместо него? Юзайте джаббер (Google Talk, LJ Talk и прочее - это тот же джаббер). А теперь хочу кинуть пару камней в тех товарищей, которые разрабатывают программу Skype, и в первую очередь версию для Linux, потому что они - идиоты. Сделать настолько глючное поделие не смогли даже разработчики Виндоус, у которых пространство для деятельности было гораздо шире. Это же надо умудриться сделать программу для Линукс, в которой заявленная работа с видео ведётся только через старый v4l, который не поддерживает некоторые видеокамеры. Это же надо организовать работу со звуком таким образом, что на многих системах звуковые настройки нужно менять при каждом включении компьютера (это если не устраивать танцы с бубном) при том, что остальные программы работают нормально. Это же надо выпустить очередную глючную версию больше года назад и с тех пор даже пальцем не пошевелить для того, чтобы сделать её лучше.
Преимущество свободного программного обеспечения заключается в том, что при должной популярности программы подобные глюки будут исправлены достаточно оперативно. А программа, в которой они исправляться не будут, «умрёт» сама собой, дав дорогу более перспективному и лучшему продукту. Но проприетарщики в очередной раз навязывают в качестве стандарта изначально полудохлый продукт с тем, чтобы превратить его в «стандарт» и подсадить на него всех, кого только можно.
skype,
jabber,
linux,
open source,
компьютеры