Рапукоски

Feb 22, 2023 19:52

На русскоязычных картах в топонимике 1948 года примерно в 15км северо-восточнее Выборга показано Смирновское озеро. Но на довоенных финских картах там два разных озера: Реполанъярви и Лююкюлянъярви. А между ними вот эта узкая порожистая протока, не замерзающая даже в сильные морозы. Минувшей ночью термометр опускался здесь заметно ниже -20.
Причина "слияния" двух озёр в одно вовсе не в лени советских топографов-переименователей. На третьей неделе февраля 1940 года ради того, чтобы затормозить наступление Красной армии на Выборг финны завалили камнями узкое место Сайменского канала около Лаволы. Сравнительно быстро уровень воды поднялся не только в самом канале, но также в цепочке нижних озёр Хейнйокского рукава Вуоксы. В частности, в этом месте примерно на три метра. Если не ошибаюсь, возврат к прежнему уровню произошёл не ранее конца 1960-х годов, когда завал около Лаволы ликвидировали в ходе реконструкции Сайменского канала.
Я долго не мог понять смысл этого действия: была водная преграда и после подъёма воды опять стала водная преграда. И только выход на место в очередную годовщину события внёс ясность. Прежде всего, я не взял в голову, что в феврале большая часть озера укрыта толстым льдом. Поэтому никакая не преграда. Более того, я сам по льду быстро прошёл к интересующему меня месту, тогда как по утонувшему в снегу лесу это заняло бы во много раз больше времени. Но после подъёма воды если и образовался лёд, то тонкий и крайне ненадёжный. Даже пешком идти по нему опасно, не говоря о тяжёлой технике. А это узкое место превратилось в широкий пролив с крайне неудобным выходом на берег (так как прибрежный лес был затоплен).
Зимняя война началась с переправы и закончилась переправой. Но если о героях Кивиниеми замечательные поэмы написали Твардовский и Долматовский, то Рапукоски канула в лету. Потерь здесь было не меньше, но под конец войны интерес к ним уже пропал.


(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 22 февраля 2023 года.
Previous post Next post
Up