Маршрут № 18

Apr 16, 2017 09:26

Ленинград - село Ивановское - Лобаново - Дубровка.
Поездом с Московского вокзала до села Ивановского.
Ивановское - Лобаново 12 км
Лобанове - Дубровка 4 км
Всего на лыжах 16 км.
Местность, где лежит село Ивановское, некогда принадлежала известному И. И. Неплюеву - жестокому колонизатору русского Востока. При нем в Ивановском было заведено хлебопашество, огород, сад и конский завод. В 1781 г. имение переходит к Екатерине II, которая дает ему название "Пепла". Здесь был построен великолепный дворец, который при Павле I был разобран, а материалы привезены в Петербург для сооружения Михайловского замка. В "Пелле" же были устроены артиллерийские казармы и конюшни. Развалины эти сохранились и посейчас.
От села Ивановского до деревни Петрушино дорога вьется по берегу реки Невы: по правую сторону реки лес, прорезанный просеками.
В деревне Петрушино интересен национальный еврейский колхоз "Еврабзем", организовавшийся в 1926 г.; за эти несколько лет существования колхоза трудящиеся - евреи упорным трудом сумели создать крупное молочно-огородное хозяйство.
На другой стороне реки, на островах, находится деревня Островки. Здесь же развалины дворца, принадлежавшего любимцу Екатерины - Потемкину. Замок стоит на высоком обрывистом выступе, отделенном оврагом от берега. После смерти фаворита дворец переходит из рук в руки. Он сохранился до наших дней в виде руины на берегу реки, за хмурым, покрытым хвойным лесом островком.
За Петрушиным дорога отклоняется немного в сторону от Невы. По обеим сторонам ее вытянулись стройные молодые сосны, пересекая насыпь незаконченной железной дороги. Здесь же начинается замкнутая в кольце лесов территория комбината силикатно-кирпичных заводов №№ 2, 3 и 4.
Их начали строить в 1930 г. Всего предполагалось создать 3 завода с производительностью в 40 млн. кирпичей каждый. Песок будет добываться на местных карьерах, а известь доставляться с Угловских известковых заводов. Сейчас построен один завод, который должен дать в этом году 10 млн. кирпичей. Для сравнения отметим, что тот зшод силикатного кирпича, "Невские пороги", о котором мы упоминали в маршруте № 17, имеет производительность в 25 млн. штук кирпича в год. Все производство нового завода № 2 механизировано, благодаря чему потребует 250 человек для обслуживания. Кирпич будет доставляться в Ленинград и по воде и по вновь выстроенной ветке к станции Горы Мурманской железной дороги.
Дорога проходит мимо вновь выстроенного завода (Павлово): светлое серое здание, с высокой трубой и датой 1931 г. напоминающей нам о победных темпах пятилетки во всех углах Союза.
Здесь же рядом построено несколько корпусов для рабочих.
У впадения реки Мги в Неву, на левом берегу Мги мыза Лобанове, а на другой стороне - небольшой лесопильный завод, на котором работают около 80 человек. За заводом Шлиссельбургский тракт проходит через село Анненское. Любопытно, что здесь в 1815 г. была открыта древняя гробница, в которой, судя по Новгородским летописям, была похоронена одна из жен Иоанна Грозного, из рода Нагих, сосланная в я пустыни Карельские".
Отсюда видны трубы и строения Дубровки - промышленного строения на Неве. В Дубровке строится крупная электростанция на торфе, призванная улучшить снабжение Ленинграда электроэнергией. Электростанция должна быть закончена к середине 1932 г.; ее мощность будет равна 200 тыс. киловатт. На станции будут 4 аггрегата с мощностью в 50 000 киловатт каждый и 8 котлов с площадью нагрева в 2 500 кв. м каждый (котлы и турбины делают завод им. Сталина и "Электросила"). На станции не будет ни одного заграничного гвоздя, так как все оборудование будет создано внутри страны. Рядом с местом стройки находится Назиевское торфяное болото, которое и явится топливной базой станции; сейчас на болоте ведутся большие строительные работы.
В районе Дубровки имеются, кроме того, лесопильный завод "Дубровка", на котором работают 1 200 человек, и Писчебумажная фабрика им. Ленина, вырабатывающая газетную и оберточную бумагу. На фабрике тоже работают 1 200 человек. Сейчас этот Дубровский комбинат реконструируется, благодаря чему выпуск газетной бумаги повышается с 18 до 25 тысяч тонн в год. Кроме того, здесь предполагается построить крупный сульфатно-целлюлозный завод с годовой производительностью в 35 тысяч тонн сульфата и целлюлозы; сырьем для нового завода будут служить отходы Дубровского лесопильного завода, а также и ленинградских лесопильных заводов.
Из Дубровки возвращаемся по Финляндской или по Мурманской железной дороге.

В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.
Previous post Next post
Up