Парк московского периода

Oct 31, 2011 13:17



Польский сад. 30.10.2011

"В начале всемогущий Бог посадил сад. И это самое чистое человеческое удовольствие, самое большое подкрепление духа людей, без которого они - только грубые творенья. И когда наступят времена вежливости и элегантности, и люди научатся с величием строить и с точностью заниматься садоводством, они увидят, что садоводство - величайшее из искусств..", - написал в 1625 году один англичанин по имени Фрэнсис Бэкон.

Да, на родине великого философа уже к началу XVIII века был создан великолепный сад английского либерализма, "мужественные британцы, презирая иноземные обычаи (имеются в виду общепринятые французские регулярные парки с прямыми дорожками и уродливыми, выстриженными в виде геометрических фигур, деревьями), предоставили своим садам свободу от тирании, угнетения и автократии." (А.Поуп)

На днях мама подарила мне чудеснейшую книгу "Поэзия садов" Дмитрия Сергеевича Лихачёва, и, прочитав её одним залпом, я, конечно, поделилась своим счастьем и тревожными раздумьями с Эдом. И стали мы размышлять на тему:
"скажи мне, в каком саду ты гуляешь, и я тебе скажу кто ты."

Дорогие сердцу петербуржцев сады, садики, скверы, с огромными деревьями, с детьми, собачками, студентами, укромными счастливыми выпивохами, - где они все? Куда пропали?
Помните, у Чуковского, даже крокодилы гуляли в питерских садах:
Я к Таврическому саду,
Перепрыгнул чрез ограду,
А она за мною мчится
И кусает, как волчица.
Вдруг навстречу мой хороший,
Мой любимый Крокодил.
Он с Тотошей и Кокошей
По аллее проходил
И мочалку, словно галку,
Словно галку, проглотил."


Ю.Анненков, иллюстрации к "Мойдодыру", 1923

Сегодня вроде бы всё на месте, но крокодилы в парках уже не гуляют, и не только крокодилы..
Где-то закрыто - идёт реконструкция, где-то почти все деревья вырублены, в другом месте - проходной двор и нет уже давно никакого уединения, в общем оставшиеся в живых или полуживых сады и парки можно по пальцам одной руки пересчитать.

Между старинной петербургской улицей 1-ой Роты Измайловского полка и рекой Фонтанкой, прямо за польским костёлом Успения Девы Марии, всегда был чудесный Польский сад - любимое место студентов Техноложки и Военмеха. Там росли большие деревья, там гуляли с детьми и собаками, там дышали и шуршали осенними листьями, там был Петербург и что-то такое, пушкинское, когда "Я здесь, от суетных оков освобожденный, учуся в истине блаженство находить.." Учились...

Ну да, так вот, сегодня мы, насмотревшись в ленте друзей хвалебных постов о реконструированном Польском саде, всё-таки решились заглянуть в него. Реконструкцию сада - памятника федерального значения, проводили 4 года. В нём вырубили старые деревья, проложили новые дорожки, разбили клумбы и поставили пластиковые как бы палладианские беседки а ля Державин тайм, всё обнесли сплошным забором, оставив единственный вход с Фонтанки - через музей-усадьбу Державина и через кассу, куда надо заплатить смехотворную сумму - 30 рублей.
Наконец, осенью этого года сад открылся. Но только теперь в нём гуляют в основном редкие заезжие туристы- посетители музея, а мамаши с колясками, студенты и собачники фланируют вдоль решётки. Вроде недорого, но умножьте 30 на 30 - 900 рублей в месяц просто за то, чтобы воздухом подышать? В родном питерском садике?
Мало того, в кассе нам сказали, что "сад на зиму вообще закрывается, так что радуйтесь, что сейчас ещё можно там ходить."
Мы не пошли. Не потому, что жалко денег, а просто потому, что это не наш сад. Не душевный и не настоящий.
Не петербургский.






Эта милая петербурженка у входа в сад (дальше мы не пошли) рассказала нам, каким прекрасным был Польский садик (она его называет "бывший") более полувека назад



Будка охранника - чтобы безбилетные мамаши с детьми через забор не лазали



Живописное здание - руина в переулке Державина напротив Польского сада.
Выгул собак жильцами окрестных домов происходит просто по улице, даже газонов в округе нет

Вот ещё из лихачёвской "Поэзии садов":
"Главной причиной неудачных реставраций надо признать тот ложный взгляд, который в этом вопросе господствовал до сего времени. К памятнику подходили с непременным желанием восстановления его первоначального вида. От этого ложного в самом корне положения ведут своё начало все остальные грехи прежних реставраций.." (И.Э.Грабарь)
Создавать иллюзию вечной молодости и неизменности? - Нет, ведь парки создавали «НА ВЫРОСТ» (строили здание, которое со временем будут осенять купы разросшихся деревьев).. Старение не значит ухудшение и увядание. Во всех возрастах есть своя красота. Сад - живая летопись природы и культуры.
Вместо реставрации следует предпочитать в наших садах консервацию всего документально ценного, лечить деревья и подсаживать к ним молодые из специальных питомников…
Напомню, что старые деревья падают главным образом во время непогоды, когда гуляющих почти не бывает… Так можно объявить предметами «угрозы» карнизы домов, балконы, фонарные столбы и т.д. - тем более, что несчастных случаев от них гораздо больше.
Что же касается до «критического» возраста деревьев, то вот справка из «Курса дендрологии» С.С.Пятницкого: «Наблюдались экземпляры дуба, у которых, путем подсчета годичных колец, был установлен возраст около 1000-1500 лет. Липа доживает до 700-800 лет…, бук - до 500-600 лет»… Отмечу также, что маслина на Адриатике в районе Будвы имеет в отдельных случаях возраст до 2000 лет.
Красота старых деревьев при этом ни с чем не сравнима. "

Но нам упорно доказывают , что, например, "Летний сад был передан музею в патологическом состоянии", в нём гибнут старые и больные деревья, спасти которые уже невозможно. Критический возраст для липы - 200 лет, клена - 150, дуба - 300 лет. Многие деревья сада достигли этого предельного возраста. Кроме того, по словам Гусева, Летний сад имеет предельно допустимую сомкнутость крон, из-за чего на газонах отсутствует травостой, окисляется почва, увеличивается риск инфекционных и грибковых заболеваний деревьев, скульптура гибнет от сажистого грибка.."
Хорошо, что Лихачёв не застал этого орочьего разгула в наших парках. Вернее, при нём такого бы не было. Дождалась вся эта нечисть, когда он умер.
Мама говорит, что старый дуб ну углу Каменностровского и Чапыгина сторожили по очереди всем домом. Не углядели-таки. Учреждение с громким названием РусСлавБанк, не думаю, что надолго обосновавшееся на первом этаже дома Циммермана, без зазрения совести спилило его.



Лебяжья аллея в Летнем саду. Фото начала XX века
( фото отсюда)

ниже - та же аллея, спустя сто лет, целехонькая, что-то с ней будет после реконструкции?



"Аллея Старых Лип" или "Лебяжья аллея" в Летнем саду - до реконструкции ( фото отсюда)

Ну, чтобы не заканчивать на совсем печальной ноте, вложу-ка я сюда картинку Эда, потому что никто лучше него сейчас не пишет старые ингерманландские деревья,
и вот что я думаю:
что одним из первых законов здесь, в свободной Ингрии, будет закон об охране старых деревьев!




"Старая Ингрия", 2009, Э.Якушин

Ингрия, краеведение, Петербург

Previous post Next post
Up