Лоуренс Альма-Тадема - Любимое занятие. 1909
Наконец-то побывала в самых настоящих городских римских термах. Невероятные ощущения! И было, конечно, очень странно. Русский человек любит крайности - из парилки где за сто, сразу в снег или водной холодной обливаться. Нет. Римская баня строится на совершенно ином принципе - на принципе медленного перехода из одной температуры в другую.
Поступательно, из комнаты отдыха (Apodyteria), где ты должен провести на шезлонге, хотя бы пару минут, ты отправляешься в помещение где температура несколько выше (Caldarium). А именно + 36. И влажность. Здесь кругом обширные мраморные скамьи, одну из которых ты должен себе облюбовать, и по стене идут краны, под которыми стоят цинковые ведерки, а в них плавают медные плошки - мисочки. Ведра совсем небольшие и я даже порывалась из них обливаться, однако мне пояснили, что смысл именно в том, чтобы зачерпывать воды понемногу и пользоваться верным сплавом.
Сначала, конечно, сидишь. Осматриваешься и привыкаешь к температуре. От влажности становится жарковато и ты зачерпываешь из ведерка по 200 грамм воды - поливаешь себя теплой водицей. Когда понимаешь, что начал потеть, тебе выносят в маленьких круглых тарелочках душистое черное оливковое мыло. Выглядит оно как подтаявший пластилин. И ты отщипываешь, мнешь его в руках, и медленно начинаешь втирать себе в тело вязкую и непривычную на ощупь массу. Она не мылится, не пузырится, просто к концу процедуры ты становишься скользким как дельфин.
Следующим номером в нашей программе: первый заход в помещение с повышенной температурой (Tepidarium) - там 45 градусов. И теперь уже 100 процентов влажности. Похоже на хамам, но мне кажется, что как-то по-другому переносится температура. В нем тоже нужно сидеть и можно иногда поливаться. Тут свой краник и своя плошечка. Сидишь, пока комфортно, а потом возвращаешься на свою скамеечку в Caldarium. И теперь уже лучше лежать. Как устроишься поудобнее - к тебе подходит служитель и медленно поливает тебя из плошечки, с высоты вытянутой руки. Самое приятное когда льют на волосы... И дальше ты уже просто лежишь. Моя многострадальная спина была просто счастлива! По сути, в общей сложности, ты больше часа проводишь лежа на теплом мраморе безо всяких подушек. Таких подходов лучше делать не больше трех. После того, как омылся и отдохнул после третьего, к тебе подходит служитель, предупреждает о том и зовет в другое помещение - Alipterium. Здесь чуть прохладнее чем Caldarium - градусов 30. И ты снова лежишь, пока тебя натирают мягким скрабом. Это занимает еще минут 15. Теперь уже в душ и вот потом в Frigidarium.
О! Это вот когда фильмы про римлян показывают и они в небольших бассейнах прохлаждаются. Там, действительно, после всех перечисленных процедур, в прохладной воде можно провести часы. Настолько правильное чередование температур - что здесь просто сказочно! И есть другие краники, которые пускают тебе воду на плечи. И есть ступенечки - ты можешь регулировать как глубоко твое тело находится в воде. Но... все хорошее когда-нибудь заканчивается. Теперь ты возврашаешься в Alipterium - нужно принять душ как следует, в смысле как обычно, и тебя зовут в Apodyteria. Здесь ты опять возлежишь, но теперь уже на деревянном шезлонге, закутанный в свежие полотенца и пьешь упоительный травяной настой с леденцами из меда и семян кунжута. И когда сил поприбавится - возвращаешься в свою реальную жизнь…
Лоуренс Альма-Тандема. Термы Каракалла. 1899
Все это просто за гранью! Весь секрет именно в чередовании температур и поступательной ее смене. Я мерзля жуткая. Но там так мягко проходит смена внешней среды - туда-сюда гуляют каких-то 7-9 градусов - так что даже я могла по-настоящему получать наслаждение.
А теперь нужно себе попробовать это представить - весь Рим, каждый день, после обеда - около трех часов дня отправлялся в термы...
Вот это жизнь, вот это я понимаю!
что еще есть в Риме:
https://ingailm.com/category/rim/