Автор “Гренады”(1926 год) и этим всё сказано. Вики утверждает, что на стихотворение около 20 композиторов разных стран написали музыку, мне нравится вариант Берковского - исполняет Елена Камбуровада(хорошее, но не лучшее исполнение). Из песен на его стихи известны “Каховка”, “Маленький барабанщик” и моя любимая, не меньше чем “Гренада”, “Звёзды девятнадцатого года” в исполнение Галины Улётовой. Кстати и “Гренада”, и “Каховка” написаны до известных событий. Вот и не верь после этого в способность материи к опережающему отражению. :)
В 1919 году был назначен заведующим отделом печати Екатеринославского губкома комсомола. В 1920 году пошёл добровольцем в РККА, принимал активное участие в Гражданской войне. Недолгое время жил в Харькове, откуда в 1922 году переехал в Москву. Первый сборник стихов «Рельсы» вышел в 1923 году в Харькове. В 1927-1928 годах учился в МГУ.
Согласно документам НКВД, поддерживал Левую оппозицию, участвовал в издании нелегальной троцкистской газеты «Коммунист», приуроченной к 7 ноября 1927 года[1]. По поводу Третьего Московского процесса Светлов высказался следующим образом: Это не процесс, а организованные убийства, а чего, впрочем, можно от них ожидать? Коммунистической партии уже нет, она переродилась, ничего общего с пролетариатом она не имеет.“
Пьеса о колхозной жизни «Глубокая провинция» (1935) была раскритикована в «Правде» и снята со сцены. В годы Великой Отечественной войны Светлов был корреспондентом газеты «Красная звезда», затем работал во фронтовой печати. Преподавал в Литинституте. М. А. Светлов умер от рака 28 сентября 1964 года.
- Очень просто. Она любит петь грузинские песни. И хором. А я - еврейские. И один. (О причине развода)
- Вот ты, старик, твердишь: «Гренада», «Гренада»… А у меня был такой случай. Читаю эту самую «Гренаду», бойцы слушают из приличия. И вдруг - «юнкерс». Бомбы. Дело было на полянке. Деревья рядом падают… Солдатики - головы в плечики. Но слушают. Дисциплина. Как дочитал - не помню. А только понял - стихотворение затянуто. А ты говоришь: классика.
В больнице Института Блохина Светлов умирал от рака. Не стал пить принесённый коньяк и сказал грустно: «К раку пиво надо…»