Для начала определим предмет. Термин «identity theft» - «кража личности», я уверен, все мои читатели слышали. И о чём речь, представляют. Это когда злоумышленник заключает сделку от имени жертвы, выдавая себя за другого человека. Такой тип мошенничества существует, наверное, столько же веков, сколько само мошенничество. Но о «краже личности» начали говорить лишь в конце XX века. Чем же принципиально отличаются современные криминальные технологии?
Нынче это преступление носит массовый, поточный, конвейерный характер. И в том его принципиальное отличие. До возникновения обсуждаемого феномена для проведения мошенничества указанного типа недостаточно было иметь персональные данные жертвы или иную конфиденциальную информацию. Требовалось ещё кое-что. Во-первых, творческий подход. Не напрасно талантливые мошенники становились народными героями (от Ходжи Насреддина до Фрэнка Абигнейла). Стандартные схемы обмана очень быстро переставали работать. Чтобы проводить операции с приемлемым уровнем риска, нужно было быть, по меньшей мере, креативным. Во-вторых, в большинстве случаев кроме собственно информации требовалось ещё кое-что, причём довольно затратное. Поддельный документ, грим, лжесвидетели, подставной офис, подкупленный чиновник, чёрный ход, говорящий ишак в конце концов.
Добрым словом и пистолетом может добиться каждый дурак. А ты пропробуй только добрым словом. Современный «identity theft» отличается тем, что позволяет делать дела только на основании информации. Вторая отличительная особенность - простота и алгоритмизированность действий мошенника. Никакого искусства, никакой находчивости, природного обаяния, интеллекта или исключительной привлекательности для противоположного пола. Не требуется Остапа Бендера или Энди Таккера, сойдёт любой пэтэушник. Со вбивкой данных кредитных карт, регистрацией аккаунтов и покупкой в интернет-магазинах справится даже негр преклонных годов после краткого инструктажа.
Наличие отработанных стандартных схем мошенничества, отсутствие поддельных паспортов, взяток, переодеваний и прочих затратных штук, а также предельная доступность и повторяемость методики позволили злоумышленникам перейти в режим конвейера. И удовлетворяться совсем небольшими суммами. Похитителю личности не нужен советский подпольный миллионер. Кардер может снимать с каждой жертвы всего по 30 долларов. Сумма, ничтожная для любого другого преступника, не могущая окупить никакую иную криминальную деятельность с её рисками. А «кражу личности» - окупает. Ведь исходную информацию кардер берёт по 50 центов за штуку, и отрабатывает материал десятками в день. Аналогичные суммы фигурируют в махинациях с американскими номерами соцстрахования (SSN), отправкой СМС на платные номера, и в тому подобных криминально-сетевых гешефтах.
Массовость и конвейерность. Дешёвые "сырьё" и рабочая сила. Мелкие суммы - мелкие риски.
Это уже не просто вид мошенничества. Это таки явление. Достойное отдельного термина.
(продолжение завтра)