На днях вышла статья нашего гендиректора "
Нужна ли нашей стране своя операционная система?", собравшая, кстати сказать, нешуточное количество комментариев. Сейчас проверим, читает ли Наталья Ивановна корпоративный блог. ;) Будем её критиковать.
Все рассуждения как в самой статье, так и в комментариях к ней основываются на одном неявном предположении, которое, как минимум, не доказано. А возможно, и неверно вовсе. Состоит предположение в том, что имеется критерий разделения на "отечественное" и "зарубежное". Пока мы не обоснуем это утверждение, лишены смысла любые споры о том, что лучше, что безопаснее, что выгоднее, что эффективнее, что достижимо и сколько разворуют по пути.
Что такое своя ОС? Что значит своя электроника? Какая компания считается своей? Каким требованиям должен удовлетворять свой работник? Употребление этого термина каждый основывает на собственном представлении. А представления эти в большинстве случаев уходят корнями в патерналистскую модель государства образца XIX-начала XX века, которая ныне, мягко выражаясь, не актуальна.
Существует ли вообще причинно-следственная связь между вероятностью наличия НДВ в софте и записью в графе "гражданство" у программистов? Или лучше ориентироваться на национальность, партийность, судимость, юридический адрес, местоположение офиса, наличие компромата на директора? Сначала извольте сформулировать критерий "свойскости", затем если не доказать, то хотя бы обосновать корреляцию между этим критерием и безопасностью. И только затем можно переходить к разбору плюсов и минусов "отечественной" ОС.