Изменение мотивации

Jul 30, 2009 09:35

Термин "хакер" давно уже не употребляется в своём первоначальном смысле - программист-исследователь, охочий до интеллектуальных испытаний. Теперь не только журналисты, но уже и простые работники ИБ под "хакером" чаще имеют в виду компьютерного злоумышленника. С материалистических позиций, язык просто отражает потребности повседневной жизни. Мы всё реже встречаем бескорыстных хакеров и всё чаще - меркантильных взломщиков.


Вспомним: каких-нибудь 10 лет назад все вирусы создавались не за деньги, а из таких "высоких" побуждений как месть, хулиганство, любопытство, тщеславие, мизантропия. Платёжеспособного спроса на вирусы не было, а сами вирусы были. Конечно не в таком количестве, как сейчас, но тоже немало. Затем злоумышленники научились монетизировать вредоносные программы при помощи рассылки спама, кражи ценной информации, создания ботнетов и т.д. И сразу как отрезало: "некоммерческие" вирусы куда-то подевались.

Вспомним: лишь 8 лет назад главными мотивами DoS-атак были личная неприязнь, политические и религиозные разногласия. Ныне они уступили таким меркантильным причинам как недобросовестная конкуренция и вымогательство.

Вспомним: если происходил скандальный взлом в 1990-х, то ради остроумного дефейса или публичной выволочки нерадивым админам. В последнее время о дефейсах что-то не слышно, зато потоком идут сообщения, как при взломе "ушли" десятки и сотни тысяч номеров соцстрахования. К ним, к этим злосчастным номерам по 14 долларов за штуку направлены устремления хакеров. А не к славе, как в старые добрые времена.

Про спам я вспоминать не стану, он коммерциализировался практически сразу после своего изобретения. Но вот методы и средства борьбы со спамом очень долгое время развивались исключительно на энтузиазме и распространялись бесплатно. Только лет 7 назад производители начали продавать антиспам за деньги. Ныне энтузиасты-антиспамеры и сами уже поняли, что не могут конкурировать по эффективности с коммерческими системами.

Что же, везде правит бал золотой телец? Не осталось больше в виртуальном мире робин гудов и энди такеров? Остались! Есть область, где конвертировать взлом в деньги пока не научились. Это изготовление кряков, т.е., говоря официальным языком, программ для преодоления технических средств защиты авторских прав (ст.1299 ГК РФ). Вот в этой области всё ещё трудятся настоящие, бескорыстные хакеры. И трудятся неплохо. Вашему покорному слуге не известно ни одной системы DRM, которую бы не сломали.

НСД, термины, история

Previous post Next post
Up