Кажется, страхование айтишных рисков получило шанс возникнуть.
Его невозможность, как ваш покорный слуга однажды отмечал, обусловлена отсутствием достоверной ИТ-экспертизы. Из-за чего произошла утечка? Кто виноват в переполнении буфера? Как злохакер проник в систему? Почему сервер не выдержал нагрузки? Подобные вопросы не могут иметь однозначных ответов при нынешнем состоянии криминалистики. А раз нет чётких ответов - нету и выплат за инциденты.
Но в одной из ИТ-областей резкость постепенно наводится. Антивирусные аналитикии уже умеют с хорошей достоверностью детектировать, выделять, препарировать вредоносные программы и определять их функциональность. Поэтому можно уже завести речь об антивирусном страховании.
В случае заражения компьютера любой вредоносной программой страховщик обязуется выплатить застрахованному оговоренную сумму, при условии, что:
- до инцидента компьютер был чистым;
- на компьютере стоял антивирус;
- этот антивирус не был отключен;
- антивирус вовремя обновил свои базы;
- но вирус всё-таки проник и активировался.
Все перечисленные обстоятельства на сегодняшний день наука позволяет достоверно установить и доказать. При этом соответствующая экспертиза будет стоить разумные деньги, существенно меньшие, чем страховая выплата.
Дорога к новым услугам открылась. Финансисты, ау!