Под звездой

Jan 15, 2011 16:12


Недавно републиковали замечательную серию фотографий со шпиля Главного здания МГУ. Ваш покорный слуга в 1990-х там был, мёд-пиво пил, ловил лазерный пучок на зеркало и размышлял о конфиденциальности.

Не удивительно, что кроме секретной/конфиденциальной информации бывают секретные места. Это такие, находясь в которых можно относительно легко получить секретную информацию. Как и с ЗИ, с физическим доступом на объект случаются злоупотребления - когда ограничения вводят не ради безопасности, а из разных низменных, меркантильных, амбициозно-выпендрёжных побуждений. Неувязки хорошо заметны в случае получения допуска "посторонним" человеком. Вот он в силу производственной необходимости (отрицать которую не смогла даже служба безопасности) приходит на "секретный" объект и видит, что вокруг - совершенно никакой секретной информации. И даже никакой возможности вышпионить оную.

Тот балкончик с двенадцатью "кремлёвскими" зубцами на 35-м этаже ГЗ, я хорошо помню. Сам делал с него духозахватывающие снимки. Правда, не на "цифру", а на плёнку, которая валяется где-то в чулане. Но десятки тысяч студентов МГУ лишены возможности полюбоваться видами Москвы со шпиля Альма-матэр. А ведь в первые годы (1953-1962) балкончик тот был открыт для свободного посещения. Потом запретили. Потом придумали причину запрета. Потом пришли гуглокарты, и надо выдумывать новую причину.

А тем временем случаются утечки. Причём не утечки конфиденциальной информации. А утечки сведений о том, что таковой на защищаемом объекте нет. У физиков это называется "дырочная проводимость". DLP не ловит.

политика безопасности, история, оценка рисков

Previous post Next post
Up