Хоть сценарий пиши

Nov 17, 2010 17:34

Вчера перевели занятную новость (перевод, оригинал): это не совсем утечка, а, скорее, нецелевое использование персональных данных. Вкратце так: одна дамочка, служащая полиции "пробивала" по служебным картотекам все свои личные контакты, в основном это были ухажёры. Поскольку данный инцидент случился в чересчур правовом государстве, её на этом занятии поймали и примерно наказали, чтоб не путала личную шерсть с государственной.

Новость интересна не только своим необычным сюжетом, а тем ещё, что демонстрирует: формалистский подход к кадрам настолько прочно укоренился в бюрократической машине, что пустил метастазы даже в головы людей. И они теперь в личной жизни действуют так же, как на службе. Кадровая политика, "проверки", рекомендации, прогноз перспектив и анализ рисков... У русских обычно бывает наоборот: на службе ведут себя как в личных отношениях.

И вспомнил ваш покорный слуга поучительную историю на ту же тему из древних советских времён.

Один старший опер из МУРа мечтал стать начальником отдела. И вообще нацелился сделать карьеру. Ну, там, в партию вступил, показатели нужные рисовал, с кадровиками отношения наладил. И вот, прошла информация, что освобождается должность зам.нач.отдела. Как раз для него. Наш герой берёт бутылочку - и к знакомому в кадры. Тот подтвердил:
- Да, - говорит кадровик, - вакансия образовалась. Но я твою кандидатуру даже представлять не буду.
- Это почему ещё?!
- Ты у нас не морально устойчивый. Есть негласная рекомендация, что на руководящие должности можно ставить лишь морально устойчивых. То есть, в просторечии, женатых. А ты...
- Когда представление?
- Через три дня.
- Подавай моё дело. Через три дня я буду женат!


И поскакал наш карьерист уже в другие "кадры" - в министерство. Там тоже имелся свой человечек. Плюс шоколадка... "Найдите мне, - просит, - какую-нибудь незамужнюю от лейтенанта до капитана, и с карьерными перспективами." Для женщин, понятное дело, такое же правило: на руководящие должности - только морально устойчивых. Подобрали ему в кадрах... кадриху. Следовательша из районного управления, судя по всему, имеет желание продвинуться по служебной лестнице.

Герой немедля едет к ней и с солдатской прямотой предлагает руку и карьерные перспективы. "Так и так, мне требуется правильная анкета и моральная устойчивость. Вам, очевидно, тоже. Поэтому предлагаю срочно пожениться" Дама раздумывала недолго. Быстренько навела кое-какие справки и дала согласие.

Уже на следующий день жених с невестой отправились в колонию строгого режима. Как вы, возможно, знаете, регистрировать брак разрешалось не ранее чем через месяц после подачи заявления (и то, если очереди нет). А у начальника колонии, как у капитана судна в открытом море, имелось полномочие - выписывать свидетельства о смертях и рождениях; ну, и о браках заодно. Молодые получили супружеский документ, в тот же день обменяли его в ЗАГСе на обычное свидетельство. А уже назавтра кандидатуру нашего карьериста утвердили на желаемую должность.

Очень скоро продвинулась и его молодая жена. "Ну, теперь можно и разводиться," - облегчённо вздохнул новоявленный начальник. "Даже не вздумай! - отрезал кадровик. - Аморалка. Персональное дело. Партийная комиссия. Такое пятно на репутации не скоро смоешь." Потом кадровик смилостивился: "Ну, подожди хотя бы ещё годик." Но через годик засветила следующая должность. Потом у супруги. Потом квартиру обещали. Потом даже дали. И в ней как-то незаметно, сами собой завелись двое детей. Брак по расчёту оказался надёжнее, чем сама карьера. Потому что расчёт был сделан правильно.

А если бы герою перекрыли доступ к персональным данным?

кадры, персональные данные

Previous post Next post
Up