Обещал почтеннейшей публике рецензию на книгу А.Малова "Исповедь кардера" - вот, извольте.
Начальная часть книги (примерно
первые 10 глав) достаточно похожа на правду. Насколько я знаю данный вид бизнеса (а знаю я его даже с двух сторон), именно так и происходит с начинающими тружениками CCN-а, CVV-а и PIN-а. Ну, разве что, размер дохода героя чуть преувеличен. Но
зарабатывают кардеры вполне неплохо, если осторожно.
А вот далее слегка приукрашенные воспоминания переходят не просто в фантастику, а в откровенную фэнтези. Переходят как раз в том месте, где, по логике событий, с героем должны были случиться первые неприятности.
Этот сюжетный шов хорошо заметен. Сразу в памяти всплыл такой же составной фильм
"Олигарх", снятый по мотивам
книги Б.А.Березовского и, говорят, на его деньги. Первые 2/3 фильма излагается почти реальная (а местами и вовсе документальная) история становления российского миллиардера. А вот с момента ссоры олигарха Платона Маковского с пролезшим во власть кагебешником Корецким жанр фильма меняется. Воспоминания прерываются и начинаются эротические фантазии Березовского, что бы он сделал с Путиным, если бы смог. В жизни, как все знают, верх взяла другая сторона. Причём, задолго до выпуска фильма. Так что, фантазировать на публике было бесполезно.
Ровно тот же составной жанр "документальный мемуар - эротическая фантазия" мы наблюдаем в рецензируемой книге.
Так он выглядит в книге. Когда до нашего талантливового Иосифа Кардера дотянулись наконец руки правоохранительных органов (это событие, как вы понимаете, исторически неизбежно), автор книги спешно переключается с «как было» и «как могло быть» на «как было бы правильно». Вместо тупых, жадных до денег и давно поклавших на интересы Родины держиморд, с которыми сталкиваются обычные кардеры, автор рисует нам технически грамотных (ха!), бескорыстных (ха-ха!) патриотичных (ха-ха-ха!) бойцов невидимого фронта, которые
привлекают героя для выполнения особо важных правительственных заданий (гы-ы-ы, держите меня семеро!). Описанные в сюжете задания, кстати, в корне противоречат интересам РФ.
А так - на самом деле. Другие рецензенты
рассуж
дают о вреде или пользе данной книги, о её влиянии на молодое поколение, о допустимости романтизации криминальных элементов или сотрудников органов. Бросьте, господа! Современная пиар-наука давно уже опровергла и отвергла метод "воспитание народа на положительных примерах". Во всяком случае, для взрослых. Показ в книгах и фильмах успешных положительных героев и наказанных отрицательных вовсе не даёт зрителю руководства к действию. Это - заблуждение тупого агитпропа 1930-х, от которого уже в 1960-х отказались в развитых странах. Криминальный элемент в качестве главного героя как таковой не может повредить государственной идеологии (если она есть). А вот цензура и запрет соответствующих произведений - очень даже может. Это доказал ещё Ходжа Насреддин в XIV веке.
Жизнь реального кардера (как в России, так и в США, Европе, Китае) бывает похожа на первые 10 глав книги. Но далее вместо
шпионской романтики начинаются криминальные будни. Новоявленного компьютерного гения кладут мордой в пол, потом этой же мордой с размаху тыкают в материал на него (бывает, что даже не сфальсифицированный) и говорят без особых патриотических реверансов: "Будешь работать на нас или сядешь". Судя по количеству работающих по кардерам подразделений и по числу соответствующих уголовных дел, примерно 95-98% взятых за жопу делает правильный выбор. Означает это, что отныне кардер должен отдавать "крыше" от 30 до 80% своего дохода (как договоритесь) плюс стучать на коллег и клиентов. И, не дай бог, чего утаишь или скрысятничаешь - другие кардеры заложат со скоростью стука, превышающей, как известно, скорость звука.
До полного опопсения кардерства осталось только снять низкобюджетный телесериал по этой книге. После этого ни один уважающий себя автор к теме не притронется.