В ходе вчерашних прений появилась новая тема. Как известно, любой документ (здесь речь о бумажных документах с подписью и печатью) можно подделать...
Когда-то обычная резиновая печать давала изрядную степень защиты. Ныне изготовление поддельной печати ("восстановление по оттиску", как пишут в рекламных объявлениях) обходится в несчастную сотню баксов, а набор соответствующего оборудования - в жалкую тыщу. Понятно, что такую защиту нельзя назвать серьёзной. А какую можно?
Защита бумажных документов от подделки всегда базировалась на следующем принципе. Есть технология, доступная для государства, но недоступная для рядовых мошенников. Таким образом, предъявляемый документ по своим визуальным характеристикам доступен для изготовления только официальным государственным (уполномоченным) органам. Добавляем правовую защиту (санкции за использование соответствующей технологии без разрешение государства) и получаем удостоверительные документы, которые невозможно или сложно подделать. Такие технологии существуют сейчас, как существовали всегда, однако их уровень постоянно повышается. В своё время такими технологиями были:
- умение писать;
- каменная печать;
- типографское исполнение бланка;
- бумага с водяными знаками;
- фоновая сетка;
- голографические наклейки...
Несколько образцов подделок из коллекции автора "когда я служил в маленьком отделении милиции". Каждая из технологий постепенно становилась общедоступной и, следовательно, переставала быть достаточной для защиты от подделки. Вводились всё новые и новые "степени защиты". Кстати, некоторые из них базировались на принципе "
security by obscurity". Например, скрепки советского паспорта образца 1978 года, с виду самые обыкновенные; не один злоумышленник попался на этих скрепках.
А ныне "гонка вооружений" в области защиты и подделки упёрлась в естественный барьер. Этот барьер - разрешающая способность человеческого глаза. Свободно продающиеся принтеры и сканеры имеют разрешение выше, чем "невооружённый глаз".
Технологический тупик. Человеческий орган зрения стал препятствием на пути технического (и социального) прогресса. Пора отказываться от старой парадигмы визуальной проверки документов. И переходить на инструментальные средства контроля. А ещё лучше - переключиться с защиты носителя информации на защиту самой информации при помощи криптографических методов.