Поколение Z - 10.03-11.05.2011г.

Mar 12, 2011 19:48

Сегодня мне удалось посетить необычную выставку Политехнического музея под названием «Поколение Z» . Выставка посвящена пионерам музыкальных технологий в России 1910-1930-х годов. Вся неоднозначность той эпохи каким-то образом чувствуется в этой выставке - плакаты-лозунги, звуковое сопровождение и сложные судьбы людей, отсидевших или забытых, отвергнутых или расстрелянных. И какое-то смутное ощущение того, что большой кусок вырван из истории, и мы - новое поколение - его не знаем.
Выставка, на мой взгляд, весьма необычна и вызвала неоднозначные чувства. Побродив по залам с незнакомыми и в какой-то степени чуждыми для меня экспонатами, как на вид, так и по названию, я мало что поняла и смогла запомнить - слишком уж много новых слов, имён и фактов для меня открылось. Но некоторые факты поразили и запомнились, вот некоторые из них:
  • терменвокс - это первый в мире электронный музыкальный инструмент, изобретённый Львом Терменом. Принципы работы терменвокса он использовал и при создании охранной системы,  реагирующей на приближение человека к охраняемому объекту. Именно такой системой был оборудован Кремль и Эрмитаж.
  • в 1922г. в Баку была исполнена Гудковая симфония Арсения Авраамова (Краснокутского) - в качестве оркестра выступали моторы гидропланов, гудки заводов и кораблей с артиллерийской батареей в качестве ударных. Он же создал первую в мире искусственную звуковую дорожку.
  • в 1930г. Евгений Шолпо изобрёл электрооптический синтезатор «Вариофон», а в блокадном Ленинграде в 1941г. совместно с композитором Игорем Болдыревым озвучил мультипликационный фильм «Стервятники», синтезировав одну из самых необычных звуковых дорожек. За работу они получили мешок овса, который помог Шолпо дожить до эвакуации.
  • в 1920г. Алексей Гастев организовал Центральный Институт Труда (ЦИТ) - судя по описанию это весьма оригинальное научно-исследовательское и учебное заведение. Начиная от простого к сложному, они доводили действия работника до автоматизма, создавая идеальную  «социально-инженерную машину».
Об этом подробнее и многом другом можно узнать на выставке, которая продлится до 11 мая 2011г. в Политехническом музее г. Москвы.

необычное, москва, выставки, музеи

Previous post Next post
Up