SMISС = Echelon 2.0: история создания систем мониторинга каналов связи

Jul 21, 2011 17:07



Грандиозная глобальная система мониторинга всех радиоэлектронных видов связи SIGINT (Signals Intelligens collection and analysis network - сеть сбора информации на базе анализа сигналов), в гражданских СМИ более известная под кодовым обозначением Echelon, как раз и затевалась в 1947 году Агентством национальной безопасности США, АНБ (US NSA) и Центром правительственной связи Великобритании (UK GCHQ) для того, чтобы эксплуатировать эту «уязвимость» везде, где только можно, во всех видах электронных коммуникаций (радио, телеграф, телефон, а сегодня и интернет).



Позднее к соглашению UKUSA (U.K. - U.S. Agreement, текст которого впервые был опубликован лишь в 2010 году) присоединилась Австралия, Новая Зеландия и Канада.

Аббревиатура новой коалиции приобрела почти мистическое звучание - AUSCANZUKUS, а сама структура неофициально стала называться «Пять глаз» (Five Eyes).

Технологически Echelon базируется на разветвленной сети наземных станций радиоэлектронной разведки, обширной спутниковой группировке, «слушающей» космос и землю, и комплексов снятия данных с международных кабельных линий.

Никаких Джеймсов Бондов, все «на высшем уровне» - вспомните нашумевшую в феврале этого года публикацию в Wikileaks депеши американского посла в Швеции: «Наше сотрудничество с Швецией в области разведки и сбора информации из России - превосходно.

Директор спецслужбы Бурджесс (глава разведуправления Министерства обороны США генерал-лейтенант Рональд Ли Бурджесс) приезжает сюда на будущей неделе для переговоров со шведами по России и другим вопросам. Швеция - главный перекресток европейских коммуникаций. Шведская компания ТелияСонера (TeliaSonera) владеет и распоряжается кабелем оптического волокна общей длиной 43,000 км соединяющим Россию и страны Балтии с Европой и США».

Проще говоря, тема переговоров - получение «добро» от правительства Швеции на перехват интернет-трафика России по этому самому кабелю…


Вся собранная информация (записи трафика спутниковых каналов, наземной «прослушки» и нескольких миллиардов телефонных и интернет-сообщений ежедневно), отправляется в штаб-квартиру АНБ в Форт-Мид (Fort Meade), штат Мэриленд, где подвергается многофакторной и многоступенчатой обработке на суперкомпьютерах.

В ходе дальнейшего анализа информации, как утверждают осведомленные лица, высшие чины военной и государственной администрации США получают экспертные заключения и сводки по любым интересующим их вопросам - от состояния экономик государств, до действий отдельных людей.

Образно выражаясь, Echelon подобен фантастическому «фотоаппарату», способному сделать снимок всего происходящего на Земле. Но, - только снимок. Динамику придется додумывать…

Вот тут мы и подошли к самому главному. Именно динамика социальных контактов, как выяснили недавно психологи, определяет варианты возможных сценариев поведения сообщества, охваченного этими контактами.

Сегодня самый эффективный инструмент коммуникаций, используемый коллективами людей для организации и координирования совместных действий - это интернет.

И что мы видим?

На прошлой неделе, 14 июля МО США в лице Агентства перспективных оборонных исследований (DARPA, Defense Advanced Research Projects Agency) начало новый проект SMISC - (Social Media In Strategic Communication, «Социальные медиа в стратегической коммуникации»).

Вот ведь, как совпало - в этот же день в Университете национальной обороны (National Defense University, Форт Макнейр, Вашингтон) заместитель министра обороны США Уильям Линн (William Lynn) проводил презентацию «Стратегии министерства обороны по действиям в киберпространстве 2011».

В ходе реализации анонсированного проекта (DARPA-BAA-11-64) с бюджетом $42 млн. предполагается создать программную систему, которая должна будет «уметь»:

- обнаруживать, классифицировать и отслеживать пути распространения социальных идей и концепций («мемов»); целенаправленно распространять сообщения и дезинформацию,
- распознавать пропагандистские кампании и «операции влияния» (ну вот, даже терминология - из недр разведупра!) на сайтах и сообществах в социальных медиа,
- идентифицировать участников кампаний и их намерения, оценивать эффективность кампаний,
- противодействовать вражеским кампаниям с помощью контрсообщений.

Для будущих участников проекта DARPA опубликовало перечень технологий, которые могут быть ключевыми в проекте SMISC: лингвистический анализ, распознавание эмоций и культурных нарративов, автоматическое создание осмысленного контента, сетевые роботы (боты), анализ динамики социальных сетей.

По сути дела, речь идет о создании автоматизированного боевого программного комплекса для разведки и идеологической войны в киберпространстве.

Согласно официальным заявлениям, этот комплекс будет применяться везде, где находятся войска США. Он поможет командованию в реальном времени отслеживать социальную активность в Сети и, в случае необходимости, совершать акты контпропаганды в социальных сетях. Или, на худой конец, сможет своевременно предупредить о росте угрозы реальных боевых действий и их возможной локализации.

Интересно, но, похоже, система будет обладать способностью к самообучению. Иначе, для чего DARPA понадобились бы добровольцы, которые должны будут «поставлять тестовый контент» через социальные сети?

И вот, пожалуйста: 18 июля хакерское сообщество Anonymous объявило о своем намерении создать свою собственную «анонимную социальную сеть» AnonPlus. В своем программном заявлении, хакеры обещают там отсутствие цензуры, угнетения, страха и тирании. А еще обещают Революцию.

В общем, все, чего DARPA может пожелать для отладки «второго «Эшелона»…


Автор: Юрий Романов

информационное пространство, социальные сети, США, сетевая война, Пентагон, smisc, пропаганда, информационное оружие, киберпространство, информацонная разведка, системы анализа, Интернет, информационная война

Previous post Next post
Up