Dec 29, 2023 22:59
Понятие "технологического суверенитета" - не пустое высказывание и голословное заявление. Это, действительно, важнейшая составляющая фронтального и всеобъемлющего развития России. Правительство под руководством Мишустина уделяет данному направлению приоритетное внимание и, что важно, работает по принципу государственного планирования.
В начале ноября первый вице-премьер Андрей Белоусов утвердил у Владимира Путина мегапроекты технологического суверенитета.
На днях Михаил Мишустин дал поручение утвердить в начале 2024 года паспорта крупных проектов технологического суверенитета, которые будут включать всю цепочку реализации, начиная от разработки, заканчивая производством и сбытом.
Речь идет о таких мегапроектах, как самолетостроение, судостроение, выпуск беспилотников и дизельных двигателей, развитие станкоинструментальной, химической, электронной и радиоэлектронной промышленности, развитие технологий по производству СПГ, производство медицинского оборудования, фармацевтика и автопром.
К 22 января Министерство экономического развития и Минпромторг должны представить предложения по механизму определения заказчиков оборудования и продукции, а также совместно с Минобрнауки дать предложение по управлению жизненным циклом проекта. Для справки: жизненный цикл - вся цепочка производства товара и услуги, начиная от разработки, заканчивая эксплуатацией вплоть до планового вывода из строя. На первом этапе заказчиками будет государство и государственные компании.
Таким образом мы видим государственный контроль над всей цепочкой. На первом этапе правительство ведет разработку отечественной продукции на основе собственных технологий, обеспечивает научные институты и центры необходимым финансированием. Уже на данном этапе заранее ясно, на каких мощностях будет осуществляться серийное производство товаров. В свою очередь, эти предприятия также получают необходимые льготы, как налоговые, так и доступ к дешевым деньгам.
Второй этап - доведение продукции до заказчиков. Таковыми сначала выступает государство как напрямую, так и через свои государственные компании, что гарантирует первоначальный спрос, наиболее важный при выводе продукции на рынок. Предприятия заранее понимают, что риски со стороны спроса отсутствуют и они действительно способны конкурировать с иностранными производителями. При этом государство за счет протекционистских мер обеспечивает в этой конкуренции определенное преимущество.
Третий этап - полноценный выход в рынок и на экспорт. Сейчас говорить об этом рано, но поставлена именно такая цель. Ведь для того, чтобы обеспечить качество продукции, она должна быть востребованной не только за счет протекционистских мер, но и в конкурентной среде на внешних рынках.
Яркий пример - КАМАЗ, который активно продает свою продукцию за рубеж и не останавливал поставки даже в 2022 году, когда пришлось экстренно замещать европейские комплектующие собственными аналогами, либо переориентироваться на азиатских поставщиков.
Таким образом, по указанным выше мегапроектам мы отчетливо видим принципы государственного планирования, которые намерено внедрить правительство. Нет сомнений в том, что поставленные цели по большей части будут достигнуты и Госплан 2.0 будет масштабироваться и внедряться по всем отраслям экономики. (с) К.Двинский