Острова made in China.

Nov 08, 2015 12:03




Впервые за 66 лет встретились руководители Тайваня и КНР. В Пекине сообщили, что темой переговоров будет содействие "мирному развитию отношений между двумя берегами Тайваньского пролива". Стороны согласились придерживаться "консенсуса 1992 года", подразумевающего признание принципа "одного Китая".


По словам председателя КНР, "никакая сила не может разделать Тайвань и Китай".

Интересно, как будут развиваться события относительно спорных островов архипелага Спра́тли, он же Чыонгша (вьетн.), он же Наньша (кит.) он же Земля свободы (филипп.)Архипелаг имеет важное геополитическое значение. Контролирующий Спратли, контролирует торговлю в регионе, получая и военно-стратегическое преимущество. Все островки архипелага важны с т.з присутствия в регионе. Оттого, Китай создает там искусственные острова.


Территория всех островов оспаривается шестью государствами. По степени присутствия: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Около 45 островов заняты относительно небольшими военными контингентами из Вьетнама, Китая, Малайзии, Филиппин и Тайваня. Архипелаг располагает значительным количеством углеводородов. По данным министерства энергетики США, в районе Рид-бэнк архипелага сосредоточено до 5,4 млрд баррелей нефти и до 55,1 трлн кубометров природного газа.

И хотя с 1529-го, в соответствии с Сарагосским договором о-ва Спратли были испанскими, затем американскими, французскими, издревле на островах присутствовали китайские рыбаки. В 1932-м Китайская республика отправила французскому правительству меморандум, в котором провозглашала свой суверенитет над островами Спратли, согласно своей интерпретации соглашения 1887-го, заключённого после Франко-китайской войны.Французы, не медля взяли под контроль более крупные островки и архипелаг был объявлен территорией Франции.

1941. С самурайской уверенностью Япония силой захватила острова и контролировала до окончания Второй мировой, создав на острове Иту-Аба базу японских подлодок.
1945. После капитуляции Японии, Франция и Китайская Республика повторно выдвинули территориальные претензии. Китай отправил на острова военный контингент, а в 1958-м определил территориальные воды, в которые включил архипелаг Спратли.



.. Вьетнам, Бруней, Филиппины, и в 1983-м Малайзия заняла остров Лаянг-Лаянг,  построив на нём военно-морскую базу и курорт.
1987. Китай приступил к морскому патрулированию архипелага и основал постоянную базу.
2004. Вьетнам в туристических целях построил аэропорт и на следующий год  вновь заявил о суверенитете над островами Спратли.


Вьетнамские сторожевые укрепления на острове Truong Sa архипелага Спратли.
2008. Филиппины заявили, что будут «сражаться до последнего моряка и морского пехотинца» за острова Спратли.
2011. В мае - июне между Вьетнамом и Китаем произошло несколько инцидентов, а США, ссылаясь на «защиту интересов союзников США» в регионе, посылает корабли в созданную Китаем 12-мильную «зону рифов», заявленную в качестве своей территории как острова Спратли.
2012. Китай ввел в обращение биометрические загранпаспорта, с размещением в них карты-контура Китайской Народной Республики. При внимательном ее рассмотрении, обиделась половина соседей Пекина.


Словом, ситуация со Спратли запутаная, и претендентов на архипелаг больше чем кажется. Недавно Китай предупреждал США о нарушении международного права близ этих островов.

Политика и Общество

Previous post Next post
Up