Роман религии с политикой имеет древнюю и устойчивую историю, формируя культуру общества. В т.ч. европейскую культуру, заставляющую граждан, недавно называвших террористов борцами за свободу,
становятся их мишенью.
Очевидно, в новейшей истории европейского общества происходит инфляция сознания - подмена классических ценностей эгоистическими с непременной утратой способности это замечать. Ведь так удобней игнорировать нравственные нормы, оправдывая разумный эгоизм. И впору говорить о культуре эгоизма. Ибо гражданская религия Европы с ее этническим, социальным и мировоззренческим многообразием, решая проблемы социальной интеграции, и пе́стует его культуру. А управление в авторитарном режиме зрелыми эгоистами, провоцирует их на теперешнее бесцельное, компульсивное желание высмеивать чувства иноверцев.
Человеческая жизнь обретает смысл, когда есть за что ее отдать, или когда есть цель. Но только базовые религии ставят цель за пределы жизни. Культура эгоизма укорачивает жизнь, предлагая кредиты, наркотики и неврозы. Безусловно, есть эгоизм разумный. Но и он нивелирует ценность жизни сиюминутной эйфорией, лишая критического мышления и понимания, что любой кредит нужно отдавать.
фото К.Картера
Этого не понимает Франция, напившись энергии из своих колоний, как из источника дешевой силы. Очевидно, ей пора возвращать долги добродетельным и адекватным отношением к иноверцам. Однако, культура эгоизма не позволяет. Она позволяет марш за вседозволенность называть «Маршем мира», эгоцентрично расцветая на почве публичной сферы, жирно сдобренной инет-пространством. Ибо всякому доступен автоматический банкинг, покупки через кассы самообслуживания, заправка авто по кредитке и виртуальное общение с себе подобными. Это мотивирует одиночество, склоняя к мысли: «Какого черта иметь дела с людьми, когда все можно делать через мобильник»?
Однако, одиночество - роскошь не для всех. Избегая его мучительных состояний, эгоисты оправдывают потерянное время онлайн-играми, общением в соц.сетях, или релаксом на порносайтах. Можно умножать примеры - не это важно. Важно возросшее количество эгоистов, бродящих по инету в поисках самоутверждения за счет других. Это их культура - культура эгоизма, взращенная неврозами нереализованных желаний. Культура, позволяющая строчить в инете примитивные, полные зависти или ненависти коменты, мочиться в подъездах и карябать стены в отместку за одиночество. Разумны ли такие эгоисты, если страх одиночества и отсутствие критического мышления, лишают их в реальности быть кем хочется - дело самих эгоистов. Быть, а не виртуально казаться, как предписывает культура эгоизма. Быть либеральным, а не «либерастом». Толерантным, а не «толерастом», вычеркнув из словарика подобные жаргонизмы. Тогда получится не мусорить из авто - в нем есть пепельница. А чтобы адекватно воспринимать реальность, лучше вообще не курить, не кушать на ночь и побольше двигаться.
.. ибо начинать-то хоть с чего-нибудь нужно.
Между тем ноуты, мобилы и гаджеты, развивая интроверсию у эгоцентричных, гасят критическое мышление инет-зависимостью и подменяют инет технологиями. Теперь модно даже консультативно-психотерапевтическую переписку вести через инет, гипертрофируя эгоизм участников обеих сторон. Оттого, материал инет-пространства, чуть ли не с первобытным насилием захватывает власть над психикой, вынуждая её действовать за пределами состояний, определенных базовыми ценностями, искажая приверженность гражданским идеалам. И только разумные, толерантные эгоисты и адекваты юзают инет, как необходимый функционал и без особых заморочек.
Анализ общенациональных опросов показывает, что личное счастье является главным стимулом западноевропейских обществ, а значит и критерием культуры эгоизма, не обремененной понятием добродетели.
Осознают ли европейцы, что духовные ценности своих религий подменяют культурой эгоизма, замешанной на ценностях европейских? Думаю, нет. Ибо позволяют манипулировать своими эмоциями, провоцируя теракты в невротичной атмосфере митингоов. Впрочем, как и многие трагедии общества, которые замаливают теперь и священники-гомосексуалисты. Очевидно, библейская теза об овцах на заклание, как и
Золотое правило нравственности, гражданами культурной Европы забыты.
Ведь европейский капитализм давно не нуждается в базовых ценностях, отполированных веками человеческого бытия. Более того, христианство и ислам мешают гордыне, персонализации, сбору инфы, как впрочем и капитализации. Оттого, инет слежка подается обывателям частью глобальной войны с террором. Под этим прикрытием АНБ США и пятиглазый альянс спецслужб "FVEY" сотрудничая с Google, собирают вашу инфу, вплоть до fingerprint, эгоистично умалчивая, что с 80-х Пентагон старательно вооружает терроризм.
Однако, опрос в тему показал, что 50% респондентов положительно относятся к идее введения во Франции некоторых ограничений свободы выражения мыслей в Интернете, в частности - в соцсетях. Противоположного мнения придерживаются 49% французов. Тем временем, тираж появившегося в среду номера французского еженедельника «
Charlie Hebdo» из-за высокого спроса
вновь увеличен. На этот раз до 7 млн.экз, отмечает издание.
Так, с увеличением прибыли, увеличивается вероятность терактов, а в новейшей истории формируется культура эгоизма с идеями о выгоде и капитализации любыми способами. Однако, цель статьи не осуждать или дразнить эгоистов, а определить их девиантное поведение, как набор кодов культуры эгоизма. Культуры, на которую ориентирована публичная сфера и инет-пространство, где ценятся сиюминутная эйфория, выгода и личное счастье, но не добродетель.
Касаемо манипуляций с понятием о добродетели, добавлю, что ею и любят прикрываться эгоисты. Однако, показная добродетель, как сушеный гербарий. Добродетель от власти, словно дорогой букет. Добродетель от заслуг, что цветок на клумбе. Добродетель от сердца - дикий цветок.
Дикие цветы не поливают, но они самые сильные.