О вере и Вере

Oct 12, 2010 11:22




Эта статья может показаться скучной вначале. Но позвольте, должна же быть завязка. Пусть она будет в том, что воображение - атрибут сознания.

Основываясь на воображении мы уверены, что воспринимаем действительность такой, какова она есть. Моделируем ситуации, представляем или воображаем нечто. Приобретая свои убеждения и апеллируя к ним,  живем в Абстрактной реальности. Создаем модель мира и субъективную реальность, которыми пользуемся в течение жизни. В любых дискуссиях основываясь и проживая в ней, разумеется.

Мы находимся в знакомом трехмерном пространстве, однако некоторым дано различать иные реальности. Такой феномен возможен. Здоровы ли психически эти люди?
Мы знаем, что верующие молятся, обращаясь к Богу. Разговаривают с ним, представляя себе его. Могут рассказать, как выглядят ангелы или бесы. Красочно рассказывают о конце света. Можем ли мы назвать таких людей сумасшедшими? Что не говорите, верующих большинство. Среди них известные и великие люди.

Что касается других, к примеру, ученых.. Вот физики еще те сумасшедшие! Они публично пишут, говорят о вещах, которые нельзя увидеть. Вам доводилось видеть цилиндрический мир Эйнштейна, или сферический мир Де-Ситтера? А каким образом, вы представляете себе частицы с разными спинами, или импульс фотона, бозон Хиггса? Возможно, эти теории и модели - галлюцинации.  Возможно они реальны, как и ваши ангелы?

Что касается оставшейся горстки homo sapiens, к примеру...  программистов. Программисты, в большинстве своем,  люди с прагматичным умом, с определенной долей скепсиса. Но ведь они больше других живут в виртуальном, моделируемом ими мире. В воображаемом мире иллюзий. Здоровы ли они?  И чем же мы все отличаемся? .. разве что одни, за свои иллюзии получают деньги, а другие нет.

И вот на этом хочется сделать первую остановку.  Надо сказать, что раньше мне нравилось учиться на плохом.  И в этом нет ничего плохого. Потому что сегодня это помогает видеть мир иначе, чем его видят другие. Поэтому без всяких иллюзий становится понятно что делать добро можно только зная, что есть зло. Именно поэтому, без сомнений предлагаю читать далее  только тем, кто хочет сделать мир лучше.

Сомнение - один из режимов работы человеческого разума, и здесь необходимы как Вера, так  и Знание. Возникает вопрос: Что такое Вера?  Чем отличается Вера в науке от Веры в религии?

Оба определения Веры - belief и faith, дают повод предположить, что Вера в науке - belief, более объективна, базируется на фактах и Знании. Она не переходит в область "непознаваемого". Эта Вера из разряда человеческих чувств.

О Вере - faith, мне говорить сложнее. Потому, что это область субъективных знаний, не нуждающихся в полном подтверждении. Верит себе человек, и не стоит лезть к нему в душу. Но ведь я и пишу это не для всех. Только для тех, кому интересен наш мир. Кто хочет сделать его лучше. И еще для тех, кто  готов отходить все дальше от общепринятых норм. Для тех,  кого не устраивает существующая усредненная система ценностей. Ведь если бы хоть одна вера или наука не грешили, то остальные бы исчезли. Оттого и пишу тем, кто не может жить по программе. Или для тех, кто просто не хочет жить. Или не знает, как жить дальше..

Вера. Очевидно, это объединение моральных сил, которыми подавляют большинство человеческих чувств. Часто с примесью непонятных для науки энергий. Возможно, это сила Души. В любом случае, Вера, не самое надежное чувство. Потому, что это чувство может ошибаться. Любое чувство может ошибаться. Верит себе человек, верит, а ему с экрана говорят, мол "В наше время, верить нельзя никому, даже себе».

Однажды понимание этого приводит к тому, что Веру необходимо проверять на практике. А проверив, заменить практическим Знанием. Процесс проверки, как и само знание формирует позитивную стратегию. Избавляет человека от страданий. И здесь, абстрактная реальность к вашим услугам. В ней, и вашем подсознании, все ответы. Выход из любой ситуации. И не обязательно верить в Бога, но обязательно в  себя. И тут не место страху - только чистому Сознанию. Вот почему я не согласен со стариной Кантом, который писал: "Я должен ограничить знания, дабы дать место вере".

А вот на этом, друзья, мне хочется сделать паузу чтобы узнать ваше мнение. В любом случае, ответы возникают, только если появляются вопросы.



Психология, Религия

Previous post Next post
Up