Котлеты, в том числе и морковные, отличаются от
морковных оладий более плотной текстурой. Оладьи готовятся проще и быстрее котлет, зато в котлетах меньше муки и больше овощей. Для овощного пюре, которое идет в фарш, можно тушить очищенную тертую морковь в молоке до мягкости, а можно сварить морковь в воде в мундире и потом очистить и заправить - котлеты от этого не станут менее вкусными.
Возьмите:
4 средних моркови
2 ст. л. сливочного масла
50 г твердого сыра
1 ст. панировочных сухарей или 4 куска белого хлеба
1 яйцо
2 ст. л. тертого имбиря
мука для обваливания
растительное масло для жарки
соль, черный перец по вкусу
Сварить морковь в воде в мундире, очистить, размять в кастрюле в пюре, посолить, поперчить. Добавить сливочное масло, перемешать и остудить морковное пюре. Смешать его с сырым яйцом, тертым имбирем, молотыми сухарями (можно подсушить хлеб в духовке и перемолоть блендером) и тертым сыром.
Разогреть сковороду, налить 2-3 столовых ложки растительного масла.
Готовую морковную массу брать ложкой, выкладывать по одной столовой ложке в миску с мукой, присыпать мукой сверху, обваливать, придавая форму котлет и аккуратно класть на сковороду.
Котлеты жарить с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне до зарумянивания.